安井食品新招股书删产品不合格历史

1评论 2016-11-27 07:56:57 来源:大众证券报 作者:蔡方 涨停板套利三天赚20%

牛散大揭秘系列十:小刀杨帆 粤港澳迎来重大政策礼包

  财信网(记者 蔡方)福建安井食品股份有限公司(下称“安井食品”)是一家主要从事以速冻鱼糜制品、速冻肉制品为主的火锅料制品和速冻面米制品等食品企业。食品安全问题一直是广大消费者关心的头等大事。然而,对比安井食品两次披露的招股说明书可以发现,2014年披露的曾被检出产品不合格问题,到了2016年悄然不见了。

  删除曾被检出产品不合格内容

  2016年6月份,安井食品更新披露了首次公开发行股票招股说明书,在风险因素一项,公司一共披露了九项风险,比2014年披露的多了一项“本次公开发行摊薄即期回报的风险”,即“由于本次募集资金投资项目的实施需要一定周期,项目效益的实现存在滞后性,因此公司净利润立即实现大规模增长存在一定困难,本次发行后公司每股收益和净资产收益率等指标可能较上年出现一定幅度的下降,短期内公司即期回报存在被摊薄的风险。”

  再仔细对比两份招股说明书可以发现,2014年安井食品曾披露公司产品被检出不合格的内容,到了2016年悄然不见了。安井食品2014年6月份披露的招股说明书在“风险因素”中的“产品流通环节存在的食品安全风险”提到,“2012年6月,上海市质量技监部门、工商部门、食品药品监管部门在对上海华灵乐购生活购物有限公司抽检中发现一件由无锡民生3月20日生产的猪肉粽存在菌落总数、大肠菌群不合格的情况。公司得知问题后,迅速实施召回并对产品进行溯源,确认无锡民生所生产的同批次产品并无该类情况,产品不合格的问题并非出自生产环节。由此可见,流通环节的管控对于食品安全同样至关重要。尽管该事件未导致公司遭受行政处罚,且未对公司经营业绩造成不利影响,但未来公司产品若在流通环节发生食品质量问题,同样有可能对公司声誉造成一定影响。”

  这段内容为何在2016年6月更新披露的招股说明书上未有体现?记者近日发函采访公司安井食品,但截至收稿,仍未收到公司回复。

  实控人是原闽福发A董事长

  招股说明书显示,安井食品控股股东为福建国力民生科技投资有限公司(2014年7月更名为新疆国力民生股权投资有限公司,下称 “国力民生”),持有公司9319.06万股,占公司总股本的57.51%。国力民生成立于2000年11月6日,法定代表人为章高路,注册资本25050万元,主要从事对非上市企业的股权投资、通过认购非公开发行股票或者受让股权等方式持有上市公司股份。

  章高路在2006年年仅30岁时便出任国力民生旗下一上市公司闽福发A的董事长。资料显示,章高路1976年出生,1996年至2000年,担任江苏省常州市北环物业公司副总经理;2000年至今,历任国力民生副总经理、副董事长、总经理、董事长;2006年7月至2013年8月,担任闽福发A董事、董事长;2009年6月至2011年7月,兼任闽福发A董事会秘书;2013年8月至今,担任闽福发A董事。

  如今闽福发A已经重组更名为航天发展(行情000547,买入)。但在此重组之前,市场曾传闻闽福发A大股东国力民生拟将旗下安井食品资产注入,不过最后方案未能成行。2014年,闽福发A借助军企、国资系统混合所有制改革的机会,变身军工企业。同年,安井食品向证监会提交了首次公开发行股票招股说明书,欲筹划自己单独上市。

  与同行相比,安井食品业绩不差,但去年净利有所下降。招股说明书显示,安井食品2013年至2015年归属母公司所有者净利润分别为1.04亿元、1.3亿元、1.28亿元,2014年净利增加了25%,但2015年却微降了1.5%。主营业务类同的A股上市公司三全食品(行情002216,买入)和海欣食品(行情002702,买入)2014年和2015年净利润同比均下滑,且降幅均在30%以上。

关键词阅读:安井 招股说明书 闽福发A 食品药品 招股书

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
任子行9.1310.00%53347.86
九鼎新材26.439.99%52031.50
顺网科技20.919.99%51860.53
中国软件71.775.68%43844.38
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--