道恩高材第三次申请IPO 环保问题再引关注

1评论 2016-09-28 02:39:55 来源:上海证券报 易尚展示大赚16%方法免费分享

牛散大揭秘系列十:小刀杨帆 粤港澳迎来重大政策礼包

  尽管兵法有云“一鼓作气,再而衰,三而竭”,但四年内三度提交IPO申请的山东道恩高分子材料股份有限公司(简称“道恩高材”)之上市意愿显然未见任何“衰竭”。日前,证监会网站披露道恩高材的最新招股说明书(申报稿)及反馈意见。据反馈意见,监管层重点关注了其与“北京化工大学”的关系、控股股东旗下企业环保问题等,而这些早在道恩高材2012年5月首次提交IPO申报稿时已为业界所关注。

  四年三度申请

  道恩高材的首度IPO闯关是在四年多前。2012年5月17日,证监会网站披露山东道恩高分子材料股份有限公司创业板首发招股说明书(申报稿)。然而,不足两月后,在7月10日,证监会网站即显示道恩高材的IPO申请已经被终止审查。至于终止审查的原因,证监会并未披露。

  两年后,2014年10月23日,道恩高材再次向证监会报送IPO相关材料,此后亦未见其他动静。

  直至2016年9月23日,证监会网站再次披露道恩高材的最新招股说明书(申报稿)及反馈意见。

  对比前后三份招股说明书,记者关注到,最初的版本与后两者有较大出入,差别包括引入新股东、高层变动、多项财务数据微调等。如,2012年12月,道恩高材引入新股东蒿文朋,并任命蒿文朋为公司副董事长。同时,公司原副董事长张立群辞去董事职务。有意思的是,1994年至2010年期间,蒿文朋曾历任海尔集团中试事业部质量部长、新材料事业部部长、装备部品集团供应链总监等职位,而青岛海尔(行情600690,买入)零部件有限公司及关联公司近3年来始终是公司的第一大客户。

  财务数据方面,对比2012年版、2014年版的招股说明书,即可发现两者相重叠的2011年多项财务数据存在出入。比如,在2012年版本中,发行人2011年度的营业收入、净利润分别为3.71亿元和3883.34万元;而2014年版本中,上述两个数字变为了3.68亿元和3807.61万元。此外,在现金流量表中,两个版本关于2011年度经营活动产生的现金流量净额各为3495.08万元和3289.66万元。

  绕不开的“北化”

  最新披露的监管层反馈意见格外关注道恩高材自然人股东的个人简历、子公司道恩北化、第二大客户北化新橡(北化新橡即新三板挂牌企业新橡科技)等,其中要求“说明北化新橡与道恩北化的关系,其均冠名‘北化’的具体原因。”

  记者发现,上述问题所指主体与“北京化工大学”有着纷繁复杂的联系。

  首先,北京化工大学曾在其官网显示,伍社毛为该校材料学院退休教师,田洪池曾为该校硕士生、博士生。目前伍社毛、田洪池分别持有道恩高材6.17%、0.67%股份。

  其次,道恩高材的主要客户北化新橡亦与北京化工大学有关。在2009年-2015年间,北化新橡有5年均为道恩高材的第二大客户,另外2年则为道恩高材的第一大客户。值得关注的是,上文中提及的公司原副董事长张立群曾参与设立北化新橡并曾担任法定代表人。此外,自1996年开始,张立群即在北京化工大学任职,现为北京化工大学材料科学与工程学院副院长。

  最后,道恩北化原为道恩集团(发行人控股股东)与北京化工大学联合成立,专门从事热塑性弹性体材料的研发、生产和销售,后来被发行人吸收合并,而热塑性弹性体材料即为发行人目前的主营方向之一。北京化工大学当初用于出资的“高性能的EPDM/PP共混型热塑性硫化橡胶的生产技术”评估价值为325万元,但该技术出资额只有225万元。“这是否损害国有或集体股东利益呢?”反馈意见如此问。

  反馈意见更进一步追问:“北化新橡与发行人股东、实际控制人和董监高人员是否存在关联关系、代持关系或其他利益安排?说明发行人与北化新橡及其股东、道恩北化及其原股东是否存在应披露未披露事项?”

  关联公司环保存瑕疵

  早在2012年,道恩高材第一版招股说明书甫出,市场即已关注到其控股股东道恩集团旗下子公司的环保问题。

  据悉,道恩集团全资子公司山东道恩钛业有限公司屡次遭遇环保难题,近一年内已经被处罚至少两次。记者在山东龙口环保局官网上查阅发现,2015年8月,山东道恩钛业有限公司由于“无组织恶臭排放超标”的问题,被限制生产三个月;2016年5月,该公司又因为“水污染物超标排放”问题,被限制生产三个月,并处罚款19.648万元。

  据悉,山东烟台市环境保护局已经为道恩高材的上市环保核查初审提供了“通行证”,但反馈意见提出:“请保荐机构和发行人律师说明实际控制人曾控制或参股公司存续期间是否存在重大违法违规行为,是否属于重污染行业,是否曾受到环保相关处罚、是否存在环保相关诉讼或其他纠纷,是否对本次发行条件构成障碍。”

  据发行人介绍,公司是国内领先的高分子新材料制造企业,产品包括热塑性弹性体、改性塑料和色母粒等功能性高分子复合材料。

关键词阅读:道恩高材

责任编辑:苗绍华 RF13498
快来分享:
评论 已有 0 条评论
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
贵州茅台1104.003.56%111042.97
五粮液130.502.07%60884.60
正邦科技18.308.86%56906.85
京东方A3.982.84%34112.37
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--