学位房暴涨与背后的问题

1评论 2016-09-27 00:10:08 来源:投资快报 易尚展示大赚16%方法免费分享

牛散大揭秘系列十:小刀杨帆 粤港澳迎来重大政策礼包

  房地产市场高烧不退,什么类型的房子价格涨得最快?学位房。最近一则新闻提到,一家A股上市公司只是因为卖了名下的两套大户型学位房,就可以实现全年扭亏,保住自己的上市资格。先不研究这则新闻的真实性,但学位房受到追捧是事实。学位房受到追捧的背后是中国几千年来的“望子成龙”思想在支持。

  买学位房的人都抱着以下的想法:一是改善居住条件。改善后房子的面积能比之前的刚需房大,80平方米是起步,130平方米更好。其实就是多出来一到两个房间:一个房间给已经出生的老大和即将出生的老二,最好还有一个房间让他们以后长大了分开住,又或者给带孩子的保姆或者老人住。二是给孩子预备学位。只要是靠着区内著名小学,又或者能够直升重点中学的房子,房子再旧再烂也没关系。大不了买了之后不住,空置或者租出去,只要有一个学位给孩子日后上学读书。而那些面积不够大,又或者临近学校的知名度不如别人的旧房子,每平方米的价格就比旁边的学位房低20%—30%,甚至更多。中国人“为了孩子”的殷切心情,可以在学位房这个问题上充分体现。不过,学位房估值的这波暴涨背后有着几个值得思考的问题。

  现今,中国的家庭房产拥有量其实处于非常不均衡的状态。普通人因为限购和收入限制,最多也就买一套学位房。但是,许多“房哥”、“房姐”手上往往拿着3、4套房产资源。难道他们有3、4个孩子吗?其实不是。许多买学位房的买家,根本就不是为了子女的教育,而是为了追捧有投资潜力的资产,并且将成本转嫁到真正需要学位房的买家身上。本质上,这跟股市坐庄的游戏没有区别。

  在过去几十年,中国通过教育创造了一批又一批拥有大学学历的中产阶级。不过,大学生的光环近年已经严重褪色,很多著名学府毕业的大学生,工作了几年以后还是领着几千的工资,过着月光的生活。这里面有着中国产业结构和人才供需相对失衡的因素,更重要的原因是,现代社会的财富分配规则已经从过去的“按劳分配”变成了“按资本分配”。劳动者辛勤劳动一年的所得可能也就几十万,但是一个上市公司只要讲个故事,包装一下自己,一天时间内身家就可以涨几百万甚至上千万。学位房的追捧热潮也是一众炒房团宣传、炒作的结果。

  从上面又引出一个问题:为什么中国的大学生出来赚不到钱?最大的一个原因不就是房价太高,提前透支了普罗大众的财富积累,导致实体经济消费不足吗?这里面是一个正反馈过程:因为房价涨了,导致买房的人没有多余的钱消费;因为没有多余的钱消费,实体经济收入减少;因为实体经济收入减少,所以企业请的大学生员工也不能提供太高工资。下一步呢?如果老板继续因为经营实业赚不了钱,那他只能选择关门大吉,然后把余钱投到唯一还有一些盈利希望的房地产投资上。结果楼价继续上涨,大学生因为实业萎缩,工资水平继续受压制……

  如果要问中国经济何时复苏,高素质人才何时能够体现其价值……是不是也能从学位房价格涨跌,获得一些启示?

关键词阅读:学位房 暴涨

责任编辑:张弘
快来分享:
评论 已有 0 条评论
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
贵州茅台1104.003.56%111042.97
五粮液130.502.07%60884.60
正邦科技18.308.86%56906.85
京东方A3.982.84%34112.37
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--