质量收益双滑坡 上海银行IPO融资吃肉变喝汤

1评论 2016-09-27 00:09:41 来源:投资快报 300270还有几个板?

牛散大揭秘系列十:小刀杨帆 粤港澳迎来重大政策礼包

  近日,又有包括新华网、上海银行(行情601229,买入)等12家企业拿到了期待已久的上市批文。值得注意的是,本次12家拟上市的企业募集资金总额较以往出现明显提升,以155亿元的筹资总额创出今年以来单批次新股募集资金总额的新高。然而,观察发现,在募资总金额创新高的背后,并不是所有的企业都获得了满意的募集资金额度,以备受关注的上海银行为例,公司最终的募集资金金额很可能遭遇大幅缩水,甚至不排除腰斩的可能。

  筹资总额创年内新高

  9月23日,证监会下发了最新一批获得IPO批文的企业名单。在当日获得IPO批文的公司中,上交所有5家,分别是新华网股份有限公司、上海银行股份有限公司、浙江五洲新春(行情603667,买入)集团股份有限公司、能科节能技术股份有限公司、杭州电魂网络科技股份有限公司。深交所中小板2家,为深圳市和科达(行情002816,买入)精密清洗设备股份有限公司、安徽黄山胶囊股份有限公司。创业板5家,分别是北京万集科技(行情300552,买入)股份有限公司、无锡路通视信(行情300555,买入)网络股份有限公司、上海古鳌电子科技股份有限公司、杭州集智机电股份有限公司、浙江和仁科技股份有限公司。

  证监会表示,上述12家企业的筹资总额预计不超过155亿元。这也是证监会下发的今年第15批IPO批文,本次12家获得上市通行证的企业合计募集资金的金额,很可能是今年单批次获得IPO批文企业总募集资金额中最高的一批。如在9月9日,证监会曾核发了杭州银行(行情600926,买入)、来伊份(行情603777,买入)等14家企业的IPO批文,而其募集总金额预计不超过116亿元。而在8月19日,证监会核发了包括网达软件(行情603189,买入)、朗科智能(行情300543,买入)等13家企业的IPO批文,上述13家企业的筹资总额预计不超过109亿元。在8月5日,证监会还曾发布了安图生物(行情603658,买入)等13家企业的IPO批文,筹资总额更低,未超过50亿元。

  上海银行190亿融资梦难圆

  在埋头准备六年之后,上海银行终于拿到IPO批文。不过,世事不能尽如意爱基,净值,资讯,无论是从此次12家企业的募资总额,还是从今年A股上市银行的整体表现来讲,上海银行首发规模被砍已成为大概率事件。

  上海银行去年披露的招股说明书显示,该行计划发行12亿股,对应每股净资产15.85元,如此算来,即使上海银行以每股净资产持平发行,其募资总额也将不低于190亿元。而此次证监会核发的12家公司IPO批文,其筹资总额预计不超过155亿元。从这差距悬殊的数据对比来看,即使上海银行的募资金额占据12家企业的一半限额,其也只能达成至多80亿元的募资,190亿元的募资总额难以成行。

  抛开此次12家公司募资规模的限制,即使从今年银行A股上市的经验来看,上海银行也难逃发行规模被砍的命运。今年多家银行发行股数被砍,江苏银行(行情600919,买入)原本计划发行25.98亿股,被砍掉了一半有余,实际发行11.54亿股;江阴农商行计划发行4亿股,实际发行规模为2.09亿股;无锡农商行计划发行5.54亿股,实际只发行了1.85亿股。此外,刚刚被延期3周发行的杭州银行,其首发募资规模由原定的6亿股减至约2.62亿股。

  上海银行由于业务的不断扩张,对资金表现的非常渴求。上海银行招股书显示,此次发行募集资金扣除发行费,将全部用于补充资本金。

  资产质量收益率双滑坡

  除去190亿元的募资金额难以达成,近两年,不良率逐年上升,总资产收益率指标出现下降,也使得上海银行焦头烂额。

  作为衡量银行资产质量的指标,招股书显示,上海银行的不良率从2013年到2015年上半年末,分别为0.82%、0.98%和1.14%。此外,2015年不良贷款余额为63.7亿元,同比增加16.39亿元,增幅34.65%。

  在资产质量下降的同时,其总资产收益率也出现下滑。据上海银行2015年年报显示,2015年该行总资产收益率为0.99%,较2014年下降0.06个百分点。

  除此之外,资本充足率也曾是上海银行的软肋。招股书显示,2013年末,上海银行资本充足率和核心一级资本充足率分别为11.94%和9.3%,该两项指标均低于银监会公布的2013年商业银行平均水平12.19%和9.95%。在经过几轮定向增发之后,截至2015年6月30日,上海银行资本充足率提高至12.66%。

  而上海银行也难逃城商行普遍存在的贷款集中度过高的问题。数据显示,2015年上海银行73.48%的存款来源于上海地区,11.46%来自除上海外的长三角地区。71.71%的贷款和垫款由长三角地区分支机构发放,其中,上海市占44.85%。

关键词阅读:质量 上海银行 IPO

责任编辑:张弘
快来分享:
评论 已有 0 条评论
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--