新华网上市进入倒计时 资本助力媒体融合

1评论 2016-09-26 03:04:26 来源:上海证券报 易尚展示大赚16%方法免费分享

牛散大揭秘系列十:小刀杨帆 粤港澳迎来重大政策礼包

  如果说人民网(行情603000,买入)上市打响了中央重点新闻网站上市的第一枪,那么,新华网在媒体融合大趋势下登陆A股的“后发优势”则更加不容小觑。9月23日,证监会核准了新华网股份有限公司的首发申请。据此前预披露的招股说明书,新华网拟登陆上交所,本次拟公开发行新股5190.29万股,发行后预计总股本为2.08亿股。

  据披露,新华网是新华社主办的中央重点新闻网站主力军,被称为“网上通讯社”。依托新华社国家通讯社的权威地位和作为世界性通讯社的全球信息网络,新华网拥有权威的内容资源、广泛的用户基础、优质的客户资源和强大的品牌影响力,这些已成为新华网的独特优势。

  在股权关系上,新华网的控股股东及实际控制人均为新华社。上市前,新华社直接持有新华网82.46%股份,还通过新闻发展深圳公司、信息社分别间接持有新华网3%、2.54%股份,共计持股88%。

  近几年,新华网的营收和净利润节节攀升。2012年至2014年,新华网分别实现营业收入3.31亿元、4.56亿元和6.34亿元,净利润分别为1.36亿元、1.67亿元和1.88亿元。

  从业务内容来说,新华网实现营收的“四大支柱”分别为网络广告、信息服务、网站建设及技术服务、移动互联网服务等。与其他网站类似,网络广告业务仍是新华网的重要收入来源。

  2014年,新华网的网络广告业务实现收入3.48亿元,同比增长20.06%,占营业收入的比例为 54.96%;信息服务领域的收入次之,2014年实现收入1.47亿元,同比增长81.49%,占营业收入的比例为23.20%;网站建设及技术服务业务、移动互联网业务的收入和增长率则分别为7378.50万元和54.72%、6513.26万元和70.75%,占整体营业收入的比例分别为11.64%和10.28%。

  近年来,新华网加速多点布局,加大技术改造投入力度,全面提升技术平台综合支撑能力,推动事业发展由内容驱动向内容与技术双驱动转型。预披露显示,公司拟将本次募集资金投向新华网全媒体信息应用服务云平台项目,新华网移动互联网集成、加工、分发及运营系统业务项目,新华网政务类大数据智能分析系统项目,新华网新媒体应用技术研发中心项目,以及新华网在线教育项目等。募投项目共需资金14.97亿元。

关键词阅读:新华网

责任编辑:苗绍华 RF13498
快来分享:
评论 已有 0 条评论
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--