IPO扶贫又现变故 里伍铜业上会后被取消审核

1评论 2016-09-22 11:08:16 来源:中国证券网 易尚展示大赚16%方法免费分享

这家“寄生”于中石油的西部公司成为“IPO扶贫”政策出台以来的首个被否案例。

牛散大揭秘系列十:小刀杨帆 粤港澳迎来重大政策礼包

  中国证券网讯 9月21日,证监会主板发审委2016年第139次会议审核两家公司的IPO申请,来自四川甘孜藏族自治州康定县的四川里伍铜业股份有限公司被取消审核,成为今年第二家上会后被取消审核的公司,9月21日公布的取消审核的原因为:尚有相关事项需要进一步落实。

  此前在9月14日召开的发审会上,来自新疆的克拉玛依新科澳石油天然气技术股份有限公司IPO审核未通过,这家“寄生”于中石油的西部公司成为“IPO扶贫”政策出台以来的首个被否案例。

  9月9日,证监会发布了《中国证监会关于发挥资本市场作用服务国家脱贫攻坚战略的意见》,提出对贫困地区企业首次公开发行股票、新三板挂牌、发行债券、并购重组等开辟绿色通道。《意见》提出,对注册地和主要生产经营地均在贫困地区且开展生产经营满三年、缴纳所得税满三年的企业,或者注册地在贫困地区、最近一年在贫困地区缴纳所得税不低于2000万元且承诺上市后三年内不变更注册地的企业,申请首次公开发行股票并上市的,适用“即报即审、审过即发”政策。上述两个案例给市场传递了这样的信息:IPO扶贫不会影响审核标准。

  里伍铜业成立于1998年7月,现注册资本2.04亿元。第一大股东为甘孜州投资公司,实际控制人为甘孜州国资委。公司主要从事有色金属矿产资源的采选业务,兼营水电资源开发,主要产品为经采选后的铜精矿和镍精矿。公司是四川省少数规模以上铜矿生产企业,也是甘孜州唯一一家中型铜矿生产企业。根据2015年招股说明书申报稿(2015年12月11日报送),里伍铜业拟发行新股6800万股。

  综合媒体的报道,里伍铜业存以下三大硬伤:

  一、业绩连年下降

  里伍铜业2012年、2013年、2014年、2015年1-6月营业收入分别为:4.8亿元、4.9亿元、4.5亿元、2.1亿元;归母净利润分别为:1.8亿元、1.3亿元、1.1亿元、0.39亿元。

  对于净利润连年下降的原因,公司解释为:公司属于周期性行业,受国际国内铜价整体呈下降趋势及财务费用上升等因素的影响。

  二、不排除上市当年亏损的风险

  作为公司主要矿山,里伍铜矿上部矿体品位高,下部矿体品位相对较低,公司按设计自上而下开采,随着开采深度的变化,矿石品位通常呈下降趋势。受此影响,里伍铜矿未来几年铜精矿(含铜)产量可能下降。

  受上述因素及其他因素影响,管理层认为,公司存在2015年及首次公开发行股票并上市当年营业利润较上年同期下降超过50%的风险,不排队在极端情况下出现上市当年亏损的风险。

  更不幸的是,招股书还提示“短期内对里伍铜矿依赖的风险”,认为:里伍铜矿是公司现阶段实际产量最大和最主要的矿山。里伍铜矿尚可开采年限已较为短暂。若里伍铜矿因矿石品位下降、资源枯竭或自然灾害等因素出现重大经营风险,将会对公司的生产经营及财务状况造成重大不利影响。

  三、股东巨额股份被司法冻结

  因股权转让纠纷,公司第三大股东中国再生资源公司持有的2369.4757万股股份被辽宁省高级法院查封、冻结。

  根据招股说明书申报稿,此股权转让纠纷相当复杂。原告为3名自然人,大连大显公司、再生资源公司及一自然人为共同被告。经一系列起诉、变更诉讼请求、管辖权异议后,2015年10月28日,辽宁省高院对案件进行了公开审理。目前尚未判决。甘孜州中级法院于2015年6月出具案件进程分析及评估意见,认为案件在一年内审理结案的可能性较小。

  另外,公司历史上存在职工持股会持股及委托持股情况。

关键词阅读:里伍 铜业 IPO 铜矿 矿石品位

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
贵州茅台1104.003.56%111042.97
五粮液130.502.07%60884.60
正邦科技18.308.86%56906.85
京东方A3.982.84%34112.37
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--