遭遇“骗补与起火”事件 五洲龙仍坚持IPO

1评论 2016-09-22 06:49:53 来源:每日经济新闻 易尚展示大赚16%方法免费分享

牛散大揭秘系列十:小刀杨帆 粤港澳迎来重大政策礼包

  自9月8日财政部曝光了5家新能源汽车爱基,净值,资讯生产企业骗补或谋补典型案例后,5家涉事企业被推上了风口浪尖。其中,深圳市五洲龙汽车有限公司(以下简称深圳五洲龙)赫然在列。

  近日,京威股份(行情002662,买入)发布公告称,公司持有48%股份的参股公司——深圳市五洲龙汽车有限公司已完成股份制改革,企业名称变更为“深圳市五洲龙汽车股份有限公司”,计划在港交所发行股票并上市

  京威股份证券部相关人士在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,深圳五洲龙的上市进程并不会受到骗补事件的影响。他说:“一切以公告为准,目前已完成股改,流程正在稳步进行中。若有其他消息,会进行公告。”

  值得关注的是,在“骗补”事件尚未平息之时,9月15日,深圳市一辆五洲龙公交车起火。虽然系人为纵火,但据相关媒体报道,自2011年开始,五洲龙制造的新能源大巴发生起火事件已有多起。

  “以上事件的持续发酵,使五洲龙的上市进程增加一些不确定性。”一位汽车行业的证券分析师在接受《每日经济新闻》记者采访时如此表示。此前,部分客车企业的高盈利与政策补贴息息相关,随着政策的日趋严格,以及行业过热现象的消退,新能源客车企业未来的发展还需要依靠自身的实力。

  “骗补”被通报后仍坚持IPO

  根据财政部网站通告,深圳五洲龙在申报2015年度中央财政补助资金的新能源汽车中,有154辆车截至2015年底仍未完工,但在2015年提前办理了机动车行驶证,多申报中央财政补助资金5574万元。

  为了严厉打击此类骗补行为,财政部将追回五洲龙2015年度违规上牌车辆所获取的中央财政补助预拨资金,并依据《财政违法行为处罚处分条例》有关规定,按问题金额50%处以罚款。同时,自2016年起取消其中央财政补贴资格。工信部将其问题车型从《节能与新能源汽车示范推广应用工程推荐车型目录》予以剔除。

  受此番骗补事件影响,9月9日,京威股份申请临时停牌一天。9月12日,京威股份发布公告并复牌。公告指出,深圳五洲龙已于2016年9月9日完成股份制改制,企业名称变更为“深圳市五洲龙汽车股份有限公司”,京威股份持有其48%股权。

  根据京威股份的公告,深圳五洲龙尚未收到5574万元补贴款,未在其2015年度财务报告中确认此项收入。此外,深圳五洲龙已配合深圳市有关部门撤销了所涉及的154辆车的机动车行驶证。而深圳五洲龙预计,被处罚的2787万元罚款可能由其大股东广东富达投资管理有限公司全部承担。

  与此同时,深圳五洲龙所属两家子公司——重庆五洲龙和沈阳五洲龙不涉及此次“骗补”,两家子公司分别拥有独立生产资质,独立运营,亦不受此事件影响。

  基于此,京威股份正按计划推进深圳五洲龙IPO工作。

  上市进程或受阻?

  值得注意的是,“骗补”事件尚未平息。9月15日,深圳市一辆五洲龙油电混合驱动公交大巴起火,虽然系人为纵火,但据相关媒体报道,自2011年开始,五洲龙制造的油电混合驱动、纯电动大巴发生起火事件已有多起,事故原因涉及电池组件、整车控制以及第三方因素等。

  “以上事件的持续发酵将使得五洲龙的上市进程受到极大影响。”上述汽车行业证券分析师指出,在完成股改后,深圳五洲龙将进入审批程序,但由于骗补事件的发生,港交所会重点审查五洲龙的财务报表,而事实上,深圳五洲龙的财报并不亮眼。

  数据显示,2016年上半年,五洲龙实现营收1.32亿元,亏损达1.25亿元。

  实际上,当前客车企业的利润很大程度上都依赖于财政补贴。企业财报显示,另一家涉及“骗补”企业苏州金龙的母公司——金龙汽车(行情600686,买入)2015年所获得补贴资金高达58亿元,而去年全年金龙汽车的利润为5.23亿元。

  财政补贴对客车企业整体业绩的影响不言而喻。今年,在新能源客车成为“骗补”重灾区后,国家将大大减少对于新能源客车行业的补贴已是业内共识。因此,在深圳五洲龙无法享受后续财政补贴后,其业绩和利润将成为未来发展的一大挑战。

  虽然京威股份在公告中表示,深圳五洲龙并未收到5574万元补贴款,但在上述行业分析师看来,“骗补”成立已严重影响了深圳五洲龙的企业信誉。“对于(企业的)信誉问题,港交所也很重视。”

  由此看来,“骗补”风波持续发酵加上大巴起火事件,以及未来销量和利润的不确定性,将使深圳五洲龙的上市之路充满不确定性。

关键词阅读:五洲龙 IPO 骗补 京威

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
长城证券16.949.43%71204.58
和而泰12.5110.03%64286.79
中国联通5.983.82%35224.66
九鼎新材20.2110.02%31378.57
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--