9月14新股网下配售市值陡升 单边市场2000万成新标配

1评论 2016-09-20 05:22:04 来源:每日经济新闻 作者:胥帅 易尚展示大赚16%方法免费分享

牛散大揭秘系列十:小刀杨帆 粤港澳迎来重大政策礼包

  “稳赚不赔”的网下打新一直是A股市场的“金矿”。不过在众多投资者涌入的同时,作为承销商的证券公司却已悄然抬高了网下申购的门槛。每经投资宝记者注意到,9月20~27日,有10只新股可参与网下打新,不过除博创科技(行情300548,买入)和崇达技术(行情002815,买入)外,其余8只新股均将网下申购门槛提升至2000万元以上。

  值得一提的是,9月份共有14只新股提升了网下打新的门槛。而随着网下申购门槛的提高,网下投资者的有效申报账户数也出现了收缩。

  网下打新市值提升

   从9月20日开始,投资者将迎来“打新蜜月期”,共有10只新股可参与网下打新,分别是顾家家居(行情603816,买入)、恒康家居(行情603313,买入)、博创科技、来伊份(行情603777,买入)、杭州银行(行情600926,买入)、路畅科技(行情002813,买入)、鼎信通讯(行情603421,买入)、城地股份(行情603887,买入)、崇达技术、常熟银行(行情601128,买入)。

  每经投资宝记者注意到,除博创科技和崇达技术外,其余8只新股均将网下申购门槛提升至2000万元以上。具体来看,顾家家居、来伊份、恒康家居、常熟银行均要求网下投资者持有沪市市值达到2000万元。而路畅科技则要求网下投资者持有深市市值达到2000万元。杭州银行、常熟银行、鼎信通讯更是要求网下投资者持有沪市市值达到3000万元。

  事实上,抬高网下投资者申购门槛的不仅是上述8只新股。据每经投资宝统计,自9月1日至9月19日,还有6只已完成申购的新股同样抬高了市值门槛。这6只新股分别是通用股份(行情601500,买入)、新晨科技(行情300542,买入)、网达软件(行情603189,买入)、先进数通(行情300541,买入)、振华股份(行情603067,买入)、陇神戎发(行情300534,买入)。其中先进数通、陇神戎发、新晨科技的网下打新市值配售门槛为“持有深市的流通市值达2000万元”;而振华股份、通用股份则要求持有沪市的流通市值达2000万元;网达软件要求持沪市的流通市值要达到3000万元。

  值得一提的是,9月份共有18只新股参与了网下配售,其中,提高网下配售门槛的新股达14只,占比接近八成。

  保荐商:基于发行的考虑

   根据最新修订的《首次公开发行股票承销业务规范》,网下投资者报价时应当持有不少于1000万元市值的非限售股份。也就是说,只要投资者在沪市或者深市持有1000万元股票市值,就可以网下申购,并且“稳中新股”。由于网上网下申购实行的是“先申购后缴款”机制,所以无风险的网下打新自然吸引了“千万元”级别大户的踊跃参与。

  而眼下,上述新股的网下申购门槛已由1000万元市值上升至2000万元~ 3000万元。值得一提的是,上述提升的网下配售门槛还仅限于单边申购,如果是在9月20日之后进行双边申购,这一市值要求还会更高。比方说,如果投资者想同时在网下申购鼎信通讯和路畅科技,那么对应所需要的市值就需要达到5000万元。

  究竟是什么原因导致新股网下配售门槛提升?每经投资宝以网下投资者身份分别致电相关保荐券商广发证券(行情000776,买入)相关人士表示,“证监会要求(不少于1000万元市值)只是最低标准。不过我们是承销,标准是保荐人和发行人定的,所以不太清楚。”

  中金公司相关工作人员则表示,“这是基于发行的考虑,现在市场环境就是这样。具体的不方便透露。”

  尽管上述保荐券商“语焉不详”,但一位投行人士对每经投资宝分析,新股网下配售门槛的变化或是因为网下申购太火爆,导致券商承销部门的业务量激增,这从之前的网下有效申报账户数可见一斑。9月初,陇神戎发、振华股份等6只新股的网下有效申报账户数基本上稳定在1900~2900户的区间。其中最高的是新晨科技,达到了2851户;最低则是网达软件,仅仅有1923户。

  而在8月,多数新股的网下配售门槛网并未提高。这些申购新股的有效申报账户数基本上都超过了3000户。其中,安图生物(行情603658,买入)、山东赫达(行情002810,买入)等多只新股的网下有效申报账户数更是超过了4000户。由此可见,8月新股的网下申购账户远高于9月的这批新股。

  提高网下配售的门槛资格,对网下配售有何影响?“只是对参与人的数量有影响,进入市场的人就少。不过对于收益不会有什么影响。”一投行人士对每经投资宝表示,尽管网下打新的参与人数减少,但这并不意味着有助于提高打新收益,“现在都是定价发行,23倍市盈率(低于该市盈率发行)放在哪里,价格都是被定死的。参与的人多还是人少都不会对定价有影响。”

  值得一提的是,尽管眼下新股提高了网下申购的门槛市值,但对于偏爱网下打新的投资者来讲,仍然有办法达到“及格市值线”。申万宏源(行情000166,买入)便为投资者支招,可以考虑借助融资融券账户的融资功能配置市值。比如,对于目前沪市市值在2000万元~3000万元之间的配售对象,想将市值增加到3000万元,可将此市值转入融资融券账户,在质押率允许的范围内,融资买入不足部分的市值。

关键词阅读:新股网 配售对象 市值配售 崇达 标配

责任编辑:苗绍华 RF13498
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
贵州茅台1104.003.56%111042.97
五粮液130.502.07%60884.60
正邦科技18.308.86%56906.85
京东方A3.982.84%34112.37
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--