基金打新门槛提高 “迷你”产品出路待谋

1评论 2016-09-13 06:48:41 来源:新快报 易尚展示大赚16%方法免费分享

牛散大揭秘系列十:小刀杨帆 粤港澳迎来重大政策礼包

  打新虽好,可“有钱”才能任性!面对“涨不动”的A股市场,不少低风险偏好投资者,乐于博取打新收益。但由于网下申购新股太过火爆,券商自发性地从以往的日均1000万市值提高了网下申购门槛。作为A股类投资者,本身就丧失“大资金”优势的打新基金,后续将面临一定的考验。尤其是规模在4000万元以下的“迷你”打新基金,其如果想继续参与打新,不得不选择继续募资或转型为其他类型产品,最坏的情况只有清盘。在业内人士看来,打新门槛的提升对网下投资者的影响是结构性的,固收偏债类基金产品得被动考虑股票仓位配置等方面的问题。

  券商自发性提高打新门槛

  在“资产荒”和“慢熊”的大背景下,打新成为大小投资者博取低风险收益的重要途径。

  据了解,IPO申购新规取消预缴款制度,使得基金丧失了“大资金”的优势。但4月份以来,打新市场逐渐回暖,甚至日趋火爆,打新基金转而成为销售的“热门”。新快报记者了解到,上月底开始面世的鹏华兴润仅发售2天后,就于8月31日公告提前结束募集;安信基金旗下的3只灵活配置混合型基金也在近期公告称,基金份额总额及认购户数均已提前达到要求。

  无独有偶,今年一些基金产品无视法规要求,在网下申报新股过程中,申报新股的资金规模远远超过了自身的资产规模。这也从侧面反映出,打新正再度成为公募机构狂欢的领域。

  不过,由于网下申购新股太过火爆,一些券商已经自发性大幅上调网下申购门槛。换言之,基金后续参与打新,需要满足更高的持仓要求。

  昨日,基金业内人士向新快报记者透露,部分券商要求持仓深交所、上交所的个股市值门槛从以往的各1000万元(日均)分别提高到2000万元、3000万元。换句话来说,作为A类投资者,基金打新的门槛提升到了5000万元。某大型公募基金人士坦言,从近期的新股发行情况来看,提高网下打新市值门槛很有可能会成为一种常态,这对打新基金的风险和收益率都会产生一定影响。

  前海开源首席经济学家杨德龙认为,提高新股申购门槛,相当于增加了打新账户的市值波动,底仓股票的波动可能会吃掉一部分打新收益,增加小规模基金的收益波动风险。另有基金业内人士分析认为,打新门槛的提高让参与成本上升了不少,但基金规模能达到四五亿元的话,那就没有太大的影响。

  小规模基金波动风险加大

  如果按照持股市值5000万元的标准来算,目前市场上不少打新基金将被迫加仓。

  Wind数据显示,截至上周,共有568只灵活配置型基金参与打新,占灵活配置型基金总量的63.39%。2016年半年报数据还显示,405只灵活配置型基金的持股市值在5000万元以下,占比高达45.25%。这意味着,在主要参与打新的基金中,有近半数产品无法满足市值5000万元的门槛要求,后期若想继续参与打新,不得不补充“弹药”。

  据了解,以前2000万元市值就可以参与打新,一只4000万规模的“迷你”打新基金可以通过一半持仓、一半打新的方式参与。但在门槛提高之后,这类“迷你”基金将面临生存困境。一般而言,“迷你”基金最好的办法是募集一些资金继续参与打新。如果规模上不去,可以放弃参与打新,转型为普通的混合型基金,这也不失为一种方向。

  门槛提高之后,打新基金的收益率水平或将发生一些变化。新快报记者从中金公司的研报中了解到,打新门槛提升对于网下投资者的影响是结构性的,偏股型产品尤其是股票型基金产品的底仓影响最小,这反而能受益于门槛的提升带来配售比例的上升;但与此同时,针对固收偏债类基金产品,那就需要被动考虑股票仓位配置的问题。

  “由于基础市场缺乏趋势性投资机会,作为低风险投资偏好产品,打新基金本来仓位就不是太高。打新底层仓位主要是配置低波动、低估值的蓝筹股,这对蓝筹股而言将继续产生投资机会”,一位混合型基金经理如是认为。

关键词阅读:打新基金 基金产品 基金份额 收益波动

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
贵州茅台1104.003.56%111042.97
五粮液130.502.07%60884.60
正邦科技18.308.86%56906.85
京东方A3.982.84%34112.37
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--