中泰证券被查缘于新三板 新股首发业务或幸免于难

1评论 2016-09-12 06:48:01 来源:中国网 一招提高打板成功率至80%

牛散大揭秘系列十:小刀杨帆 粤港澳迎来重大政策礼包

  近日,中泰证券在官网正式发布公告称,因涉嫌违反证券期货相关法律法规,公司于9月1日收到证监会的调查通知书,将全面配合监管部门的调查工作,目前公司经营情况正常。有业内人士表示,如果仅仅因为新三板被立案,其IPO业务不会受到影响。

  因为未能勤勉尽责被调查

  中泰证券公告中提及的调查,与其新三板做市业务有关。9月2日,股转系统发布监管公告,因中泰证券对联科股份(831458)的违规事实,未能审慎、恰当地发表意见,没有做到勤勉尽责,全国股转公司对中泰证券采取要求提交书面承诺的自律监管措施。据股转系统披露的信息显示,联科股份自2014年12月12日起至少有7次违规事实,中泰证券作为它的主办券商难辞其咎。

  而受到立案调查的中泰证券也成为今年以来继兴业证券(行情601377,买入)、西南证券(行情600369,买入)、中德证券后,第四家收到《调查通知书》的券商。

  有业内人士称,出现这样的问题,与中泰证券新三板业务快速扩张、且项目需要长期持续督导有关。而现阶段主办券商相关业务团队普遍存在人手紧张、人员精力有限的情况。

  中泰证券是市场上最活跃也是最大的做市商之一,据全国中小企业股份转让系统数据显示,截至9月6日,中泰证券在新三板做市的公司累计达到303家,占做市公司总量(1634家)的18.54%,在新三板86家做市商中排名第一。目前,中泰证券做市股总市值为2217.59亿元。另外,中泰证券已经推荐挂牌新三板的企业333家,其中正在挂牌330家,终止挂牌3家。而就是这风生水起的做市业务,可能给中泰证券带来麻烦。

  新股首发业务或幸免于难

  此前兴业证券、西南证券和中德证券被立案调查后,其保荐的IPO和再融资项目纷纷被中止审核。因此,此次中泰证券是否会遭遇类似惩罚,引人关注。

  业界有观点认为,中泰证券保荐的IPO和再融资项目也会被中止审核。根据证监会上周五公布的IPO审核进度表,由中泰证券保荐的共有20家公司。在这些企业中,新三板企业有7家,分别是凯伦建材、和力辰光、迈奇化学、华恒生物、和氏股份、中科软以及新翰新材。

  同时,中泰证券正在筹备其上市事宜,而按照证监会有关规定,发行人主体资格存疑或中介机构执业行为受限将导致审核程序无法继续。因此,此次证监会对中泰证券的立案调查,还可能会影响到其自身的IPO进程。

  不过,有市场分析人士指出,此前被终止保荐项目的券商,均是由于违反了《证券发行上市保荐业务管理办法》第70条的规定——保荐机构、保荐代表人因保荐业务涉嫌违法违规处于立案调查期间的,中国证监会暂不受理该保荐机构的推荐;暂不受理相关保荐代表人具体负责的推荐。而此次中泰证券被立案调查是由于新三板业务,与保荐项目无关,所以并不适用于此规定。

  不过,如果根据《中国证监会关于进一步推进全国中小企业股份转让系统发展的若干意见》、《证券公司内部控制指引》等相关规定,以及《证券公司监督管理条例》第七十条规定,中泰证券的新三板做市业务仍旧可能会在一定程度上被限制。

关键词阅读:中泰 新股首发 股份转让系统 主办券商 板企业

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
浪潮信息28.4410.02%203124.15
贵州茅台1157.421.08%99119.69
平安银行15.343.37%73390.35
闻泰科技83.458.24%70368.08
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--