苏利股份财务勾稽关系不合理

1评论 2016-09-10 06:12:01 来源:证券市场红周刊 易尚展示大赚16%方法免费分享

牛散大揭秘系列十:小刀杨帆 粤港澳迎来重大政策礼包

  在2016年8月24日召开的发审委会议上,江苏苏利精细化工股份有限公司(简称“苏利股份”)首发申请顺利过会。本次上市,公司拟公开发行不超过3000万股,募资6.18亿元用于年产1000吨嘧菌酯原药建设项目和年产10000吨农药制剂建设项目等。

  首发申请虽已过会,但《红周刊》记者却在翻阅苏利股份招股书时发现,招股书中依然有很多问题需要澄清,比如其采购、成本与存货之间关系不清,营业收入缺乏现金流及债权支撑,毛利率异常于同行业其它企业等,而这些问题的存在如不能及时解决,将会影响企业的长远发展。

  不合逻辑的勾稽关系

  我们知道,企业的采购、生产、销售与存货之间环环相扣,这就使得在正常情况下,采购、成本、存货之间存在着一定的勾稽关系,然而对于苏利股份而言,这三者之间的关系似乎不太靠谱。

  招股书披露,苏利股份生产所需主要原材料包括溴素、间二甲苯、外购农药原药、46-二氯嘧啶、液氯、液氨、纯苯等大宗化学品等,此外还有一些其它包装材料、生产负值材料等。在报告期(2013年度、2014年度、2015年度及2016年1至3月份)中,原材料采购总额分别为4.92亿元、5.60亿元、6.34亿元和1.47亿元。单从采购数据的变化看,似乎并没有什么问题,但如对比原材料成本变化数据后,可发现公司的存货数据的变化与上述两个数据的变化并不匹配。

  在报告期内,苏利股份原材料成本金额分别为4.46亿元、4.86亿元、5.81亿元和1.38亿元,结合原材料采购数据可以看出,报告期内公司的存货数据应当会持续增加,但事实却并非如此。以2015年为例,当年苏利股份原材料采购金额超过原材料成本金额约5300万元,这意味着当年年末存货至少应该新增5300万元,而这还是在其原材料未进行加工的情况下,如考虑再加工变成在产品,则实际库存新增金额应该会大于5300万元才对。可实际上,依据苏利股份提供的存货数据来看,2014年公司存货金额为1.57亿元,2015年为1.32亿元,公司的存货不但没有新增,相反还减少了近2500万元,那么在前文中公司原先超过成本的那部分原材料采购又去了哪里呢?这一来一去,存货金额相差近7800万元。

  其实,如此数据偏差的现象并非只发生在2015年,在其他年份中也有类似不合理现象。从整体数据核算,在报告期内(2013年至2016年3月末),苏利股份原材料采购总金额为18.33亿元,发生的原材料成本总计为16.49亿元,这意味着从2013年期初到2016年3月末,其存货金额应该新增1.84亿元才对。然而依据苏利股份2014年发布的招股书说明书,其2013年期初存货金额(2012年期末金额)为1.25亿元,加上报告期内理论上的1.84亿元存货金额,正常来说,2016年6月末的存货应该在3.09亿元左右,可实际上,这三年多时间以来,苏利股份存货金额不但没有新增,相反还减少了约300万元,金额只有1.22亿元。理论值与实际结果之间竟相差了1.87亿元,那么这相差的巨额存货又去了哪里呢?

  记者认为,如果公司披露的存货数据是真实的,那么导致数据出现偏差的问题,有可能是公司的原材料采购或原材料成本数据出现了问题。毕竟原材料采购的虚增可能会传导至营业收入,使得营业收入得以虚增;而原材料成本的虚降,则可让毛利率获得提高,净利润获得虚增。总之,无论采取哪种方式数据造假,均能起到粉饰业绩的效果。而目前苏利股份招股书中所存在的不合逻辑财务勾稽关系,难免会让人怀疑公司存在虚增业绩的动机。

  营业收入真实性存疑

  苏利股份的主要产品为百菌清原药、嘧菌酯原药及农药制剂、十溴二苯乙烷及溴氢酸等。除了国内市场,其产品有很大一部是销往国外市场的。招股说明书披露,2015年苏利股份实现营业总收入11.23亿元,其中海外销售金额为4.53亿元,也就是说其他收入均为国内销售实现。依照相关规定,农药原药及农药制剂的增值税税率为13%,而阻燃剂等化工产品的增值税税率则为17%。由于苏利股份并未在招股书中披露其阻燃剂等化工产品的国内销售金额,及具体增值税税率详情,因此,我们对其国内销售部分,本着保守原则均按照13%的税率来核算增值税,则推算出该公司当年实现的包含增值税的营业总收入保守金额应该在12.10亿元以上。从财务核算角度考虑,该公司当年现金收入部分和形成的相应债权(应收账款和应收票据)应当与其营业收入相吻合,但实际情况呢?

  从苏利股份财务报表来看,公司2015年销售商品、提供劳务收到的现金为11.08亿元,而其中还包含了460余万元的预收账款新增金额,这就意味着当年新增的债权至少应该在1.07亿元以上,可实际上,当年公司的应收账款和应收票据的新增金额合计却不超过4700万元,也就是说,还有6000万元以上的营业收入,既没有以现金收入的方式实现,也没有形成债权,那么相差的数千万元的营业收入又去了哪里呢?

  异于同行业的毛利率

  除了上述疑点外,苏利股份异于同行业公司的毛利率也同样值得让人推敲。

  招股书披露,苏利股份的主要产品为农药类产品和阻燃剂等化工类产品,报告期内,农药类产品的毛利率分别高达33.91%、31.78%、37.05%和46.29%。作为同行业的上市公司利尔化学(行情002258,买入),也是以农药原药、制剂为主要产品的,其农药产品的毛利率2013年、2014年和2015年分别仅有23.05%、21.88%和23.28%,相比苏利股份低了近10个百分点。同期,同样以杀菌剂、中间体、除草剂、杀虫剂、调节剂等农药产品为主的辉丰股份(行情002496,买入)的毛利率也是远低于苏利股份(见表2)。此外,《红周刊》记者还特意查看了华邦健康(行情002004,买入)、国发股份(行情600538,买入)、升华拜克(行情600226,买入)、扬农化工(行情600486,买入)等九家A股上市公司的农药类产品的毛利率,发现这九家同行业公司的平均毛利率在2013年、2014年和2015年分别只有24.05%、22.58%和23.61%,远低于苏利股份的毛利率,且相差比例每年都在9个百分点以上。

  在笔者统计的9家同行业公司中,除诺普信(行情002215,买入)的毛利率数据明显偏高外,苏利股份的整体毛利率均超过其他8家同行业公司,既然公司的毛利率如此突出,那么是不是公司一定存在着什么过人之处呢?记者发现,苏利股份毛利率偏高的原因与其核心产品百菌清原药超高的毛利率不无关系。该公司在招股说明书中披露了核心产品百菌清原药的毛利率,报告期内分别高达25.87%、34.10%、43.91%和53.73%,从数据变化看,毛利率不仅高,且每年还都能保持增长9个百分点左右,这种增速实在让人吃惊。

  对于远高于同行业公司毛利率水平的情况,苏利股份在报告书中解释为“公司与可比上市公司农药类产品种类不尽相同,不同产品毛利率存在差异”。但记者却认为苏利股份这样的解释,显然并不能说明问题。百菌清属于杀菌剂,在前述9家公司中,辉丰股份同样也是生产杀菌剂,而另一家公司利民股份(行情002734,买入)的农药产品中也有百菌清原药,在三家公司中,为何只有苏利股份的毛利率会与众不同、高人一等呢?而既然百菌清原药毛利率远超其他农药,且每年都有大比例增长,那为了追求利润的最大化,是不是在知名度和影响力上都远超苏利股份的利民股份等已上市公司也都要进行百菌清大幅增产,进而去提高企业毛利率呢?事实上,从几家已上市公司财报披露的内容看,并未体现出这一点,难道他们都看不到百菌清毛利率持续增长的机会吗?

关键词阅读:苏利股份 财务

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--