邮储上市前夕机构设置变阵:成立三农金融事业部

1评论 2016-09-09 05:54:51 来源:21世纪经济报道 作者:王晓 一招提高打板成功率至80%

牛散大揭秘系列十:小刀杨帆 粤港澳迎来重大政策礼包

  9月5日,香港联交所显示邮储银行上市申请已通过聆讯。有投行人士表示,这意味着其将很快启动路演,或有望本月内实现上市。

  作为最后一家未上市的国有大型银行,由于历史原因,邮储银行存在明显的存款成本优势,但在现代大型商业银行布局的综合业务经营上仍有较大改进空间。

  转变在发生。21世纪经济报道记者获悉,8月18日,银监会同意邮储银行设立三农金融事业部;9月8日,邮储银行三农金融事业部成立。这是继农业银行(行情601288,买入)后第二家成立三农金融事业部的银行。去年末,邮储银行还成立了投资银行部,并已开展相关业务。

  设“五部四中心”

  21世纪经济报道记者了解到,三农金融事业部在邮储银行原三农金融部的基础上改制组建。在架构设计上,其总部将设立“五部四中心”,下设小额贷款部(扶贫业务部)、农业产业化部、农村项目部、政策与创新部和信贷管理部5个部门;在总行中后台设立三农风险管理中心、三农资产负债管理中心、三农财务管理中心、三农人力资源管理中心4个中心。首批事业部改革试点将在河南、内蒙古、吉林、安徽、广东等分行开展,并逐步向全国推广。

  三农金融事业部最早由农业银行2008年开始试点。2015年7月,农行在前期基础上全面推开试点,扩大到全部县域支行。

  农行施行“六个单独”运行机制,即单独的资本管理、信贷管理、会计核算、风险拨备与核销、资金平衡与运营、考核激励约束。

  农行相关业务人士介绍,这样对于部分风险较高的涉农贷款业务可以进行独立核算,设置较高的风险容忍度以及相应的考核激励办法。

  农业银行与邮储银行均以支持三农为战略定位,但也有所区别,农行以县域为主,邮储网点覆盖则下沉到乡镇一级。

  银监会方面表示,要求邮储银行充分发挥网络优势,加强农村金融服务创新,加大涉农信贷投放,切实做好“三农”金融服务。

  邮储银行上市申请资料中显示,截至一季度末,其在县域地区有2.8万个营业网点和15万个助农取款服务点,涉农贷款总额7832亿元,占贷款总额的29.4%。

  投行业务起步

  21世纪经济报道记者还了解到,邮储银行去年底成立了投资银行部。作为大型银行中投行业务的后来者,其投行业务处于起步阶段。

  8月19日,邮储银行单独主承销的河南众品食品有限公司2016年第1期超短期融资券发行,规模5亿元,期限270天,最终票面利率6.27%。这是该行投行部成立后,独立营销、设计方案、承做材料、协会注册、单独发行的第一笔承销业务。

  在7月份,邮储银行作为发起机构和委托人的“家美2016年第一期个人住房抵押贷款资产支持证券”发行,发行规模38.16亿元,优先A1档5亿元发行额的票面利率为3.15%。

  投行业务对商业银行的意义不言而喻。一国有大行投行业务人士对21世纪经济报道记者介绍,当前银行表内业务同质化且竞争激烈,企业投融资需求也越发多元化,传统表内业务已无法满足。此外,投行业务也能让银行参与到非银行机构市场。“大型银行现在都是全牌照经营趋势,投行部是各分行在集团资源中给租赁、基金、保险、证券等业务带来项目的核心部门。”

  邮储银行在上市申请资料中表示,该行以“一大一小”的贷款组合策略管理风险。即重点向大型企业和零售及小企业法人客户发放贷款。截至2016年3月末,大企业贷款占比26.5%。

  中部一位股份制银行人士表示,现在各行对大企业青睐有加,而大企业更看重银行能否提供综合性融资服务,如债券发行、并购顾问、产业基金等。

  “现在直接融资规模发展很快,投行部能给商业银行带来新的发展空间,如果没有相关专业部门,在竞争中很被动。”上述国有大行人士表示。

  以工商银行(行情601398,买入)为例,其2016年中报显示,投行业务带来手续费及佣金净收入161.09亿元,此外,适应公司金融业务脱媒趋势,通过债券承销、资产交易、金融租赁、委托贷款等手段满足企业需求,上半年此类新型融资发生额 7137亿元,与公司类新增贷款比例达 7:1,对公司类贷款起到明显替代作用。

  上述业务均有相当的专业性,对邮储银行的人才储备提出很高要求。21世纪经济报道记者在邮储银行官网看到,邮储银行总行在6月份启动大规模社会招聘工作,涉及30多个部门、700余岗位,多数岗位要求研究生学历起步。其中投资银行部设置了债券融资岗、股权融资岗、市场分析岗、法务岗、风险管理岗和投行IT系统建设维护岗等。此外北京分行、信用卡中心、客服中心等也在7、8月间开展了招聘工作。

关键词阅读:三农 事业部 邮储网点 上市申请 金融租赁

责任编辑:郭亮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
浪潮信息28.4410.02%203124.15
贵州茅台1157.421.08%99119.69
平安银行15.343.37%73390.35
闻泰科技83.458.24%70368.08
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--