中泰证券因新三板业务被立案 IPO等项目或幸免冲击

1评论 2016-09-07 13:15:36 来源:21世纪经济 作者:张欣培 易尚展示大赚16%方法免费分享

牛散大揭秘系列十:小刀杨帆 粤港澳迎来重大政策礼包

  昨日晚间,中泰证券公告称,公司因涉嫌违反证券期货相关法律法规,证监会决定对其进行立案调查。中泰证券也成为了今年以来继兴业证券(行情601377,买入)、西南证券(行情600369,买入)、中德证券后第四家收到证监会《调查通知书》的券商

  至于被调查的具体原因,中泰证券尚未正式公布。但一位知情人士向21世纪经济报道记者透露,立案缘于公司的新三板做市业务。若如此,中泰证券也成为了首家因新三板问题被公开通知立案调查的券商。

  外界关注的是,此次立案调查是否会对其保荐的IPO项目产生影响。按照现行《证券发行上市保荐业务管理办法》规定,保荐机构、保荐代表人因保荐业务涉嫌违法违规处于立案调查期间的,中国证监会暂不受理该保荐机构的推荐;暂不受理相关保荐代表人具体负责的推荐。

  根据中国证监会数据,截至9月1日,中泰证券担任保荐机构的IPO排队企业共有21家。其中,亚振加剧与杭州集智机电已通过发审会。5家企业处于已反馈状态,13家IPO已获受理,有1家处于预先披露更新状态。此外,13家企业的辅导备案登记已接受受理。

  但中泰证券的此次立案调查是否会对IPO等投行业务产生影响,业内有不同看法。“如果仅仅是因为新三板而被立案,IPO等业务将不会受到影响,因为它们是属于不同的体系。”一家券商的新三板人士向记者表示。

  金融投行法务网首席律师杨红伟也向21世纪经济报道记者表示,目前并没有见到券商作为做市商所进行的做市业务违法违规被立案调查,而‘直接’将其作为保荐人的IPO保荐项目也采取行政措施的明文规定。

  “根据<;中国证监会关于进一步推进全国中小企业股份转让系统发展的若干意见>;、<;证券公司内部控制指引>;等相关规定,根据<;证券公司监督管理条例>;第七十条规定,中泰证券新三板做市业务存在被限制的可能性。”杨红伟表示。

  但在关于新三板做市方面被处罚的券商中泰证券并非首家。今年年初,国泰君安(行情601211,买入)就因为做市业务被上海监管局采取限制新增做市业务三个月等行政监管处罚。

  做市商于2014年8月被引入新三板,是国内股票市场对做市制度的首次尝试,初衷是通过做市商双向报价增强市场流动性和价格发现功能。虽然做市转让今天已经成为新三板的主流交易方式,但仍存在很多问题。

  去年11月,股转公司机构业务部总监吴疆在新闻发布会上表示,做市商管理制度在证监会对券商管理体系中是全新的概念,正在探索的过程中。解决当前问题的核心是把做市商业务纳入整个证监会对券商的管理之内。

关键词阅读:IPO 中泰 立案调查 证券公司 新三

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--