资产荒下保险抢收益 两个月1.2万亿参与网下打新

1评论 2016-08-25 13:00:01 来源:华尔街见闻 作者:王懿君 一招提高打板成功率至80%

牛散大揭秘系列十:小刀杨帆 粤港澳迎来重大政策礼包

  资产荒背景下,保险资金在二级市场举牌的同时也在不遗余力打新。

  三季度不到两个月时间,已有超过1.2万亿元险资参与打新,今年迄今险资参与新股首发网下配售动用资金规模已接近2.5万亿元,超过去年全年。

  但各路资金蜂拥而至的结果是,新股网下申购获配比例一再降低,从去年的0.275%降至0.059%,获配比例降低约八成。

  分析指出,资产荒背景下,股票二级市场中受限行情投资难度加大,使得险资投资面临的系统风险加大。而一级市场的打新,则相当于是一种无风险套利的存在,拥有巨量资金的保险机构,可以动用所有趴在账上的资金参与这项业务,博取收益。

  两个月动用1.2万亿 逼近去年全年一半

  因新股发行提速,加上打新收益率高,资金疯狂涌入。

  下半年以来不到两个月时间,已有超过1.2万亿元险资参与打新,而对比一季度5574亿元和二季度的7388亿元,三季度增速明显加快。

  截至8月23日,今年险资参与新股首发网下配售动用资金规模接近2.5万亿元,已超过去年全年的近2万亿元。这还不包括参与增发配售动用的资金和险资在二级市场上投入的资金。

  可以看出今年险资打新热情明显高于2015年。证券日报援引一位资深保险资管人士解读称,这其中有多重原因:

  首先是打新项目本身具有吸引力,尤其是在当前整体的投资业务形势严峻的情况下。险资体量大,已达十万亿元以上,但有效的出口正越来越有限,市场处于降息周期,又面临资产荒,股票二级市场中受限行情投资难度加大等,都使得险资投资面临的系统风险加大。而一级市场的打新,则相当于是一种无风险套利的存在,拥有巨量资金的保险机构,可以动用所有趴在账上的资金参与这项业务,博取收益。

  另外,监管政策对于险资打新的获配比例有一定倾斜,这也吸引了部分非险资会通过保险资管的通道参与打新,享受险资待遇,进而更高的获配可能,间接助推了保险机构参与打新资金的增长。

  收益率至少两位数 但获配比例降至万分之一以下

  上述保险资管人士称,单就打新来讲,险资的收益率“至少为两位数”,多数在10%-20%之间,收益可观。

  各路资金蜂拥而至的结果是——新股网下配售比例的一再降低。

  wind数据显示,2015年,险资机构打新累计动用的近2万亿元资金,最终的获配投入资金55.01亿元,据此计算,险资参与新股网下申购获配比例为0.2753%。

  而今年的情况是,险资参与首发网下配售的2.50万亿元资金中,最终仅获配投入14.90亿元,新股网下申购获配比例仅为0.0597%,仅为去年的21.7%,获配比例降低了约八成。

  分季度看,一季度的险资网下获配比例仍保持在0.2%以上,为0.2365%,同比稍降;二季度的获配比例便骤降至0.0101%,三季度(截至8月23日)则进一步降低至0.0072%。未来,随着参与网下配售资金的继续增长,这一比例可能继续走低。

  资产荒下 一切高收益都将被消灭

  除了险资,疯狂涌入打新的队伍的还有C类投资者(个人投资者)。因为人数激增,一些投行不得不提高配售门槛。与此同时,“免费抽奖”的难度势必将不断加大,打新收益率将逐渐下降。

  申银万国的统计显示,C类投资者打新,上半年所有批次加总年化收益率平均可以达到45.31%,最近的第八批和第九批仍然可以达到年化39%。

  第十二批新股中有4只新股(宏盛股份(行情603090,买入)、海尔施、横河模具(行情300539,买入)、国泰集团(8 月12 日公告中止发行)),自主提高网下市值门槛至2000万元或3000万元。此外,将于8月30日开启申购的三只新股亚泰国际(行情002811,买入)、常熟银行(行情601128,买入)、三角轮胎(行情601163,买入)网下打新市值配售的门槛也从常规的1000万提升到2000万。

  另一方面,随着个人投资者猛增,C类中签率也一路向下。via申万宏源(行情000166,买入)的分析:

  当市值门槛提高到3000万元时, C 类绝对收益平均提高了42.85%,至4.21万元,27.63 万元,但由于打新成本的提升,打新年化收益率下降52.38%%,至18.63%,但仍然远远高于同样风险相对较低的银行理财的年化收益率。

  但是,假设市值门槛进一步提高至6000万元和10000万元,打新年化收益率分别下降到仅12.66%和8.11%,对投资者的吸引力进一步下降,可能会有部分投资者退出网下打新,最终网下打新市场趋于动态平衡。

关键词阅读:网下配售 新股网 无风险套利 保险资金 配售比例

责任编辑:赵昀伟 RF11518
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--