城商行IPO 考验在后面

1评论 2016-08-24 06:58:45 来源:中工网 易尚展示大赚16%方法免费分享

牛散大揭秘系列十:小刀杨帆 粤港澳迎来重大政策礼包

  厉兵秣马近十年,城市商业银行终于等来了自己的春天。

  8月2日,当日挂牌交易的江苏银行(行情600919,买入)毫无意外地以顶格涨停完成其资本市场的首秀,成为继2007年12月北京银行(行情601169,买入)登陆A股挂牌交易之后,又一家登陆A股市场的城市商业银行。

  江苏银行此次成功IPO,开启了新一轮的地方银行上市潮,在资本市场刮起了一场IPO旋风。一大批城市商业银行的IPO申请也终于在经历数年等待之后,看到了希望。

  A股上市通道的重新打开,对苦等IPO多年的城商行和农商行来说,无疑是全行业性的重大利好。A股市场上已经上市的三家城商行,南京银行(行情601009,买入)、宁波银行(行情002142,买入)、北京银行,都是在2007年完成的。而此后的近十年,再无一家城市商业银行与A股结缘。

  为何城商行上市陷入僵局?这还要从城市商业银行的起源说起。很多城市商业银行都是以前信用社改制而来的,员工股东可能上千人,持股问题一直待解决。此外,城商行作为银行业中规模较小的群体,受地域、资产质量较差、人员素质较低等限制,增资扩股工作很难开展,长期受到资本充足率不达标问题的困扰。因而,近年来鲜有再次登陆A股市场者。一些看不到希望的银行,如重庆银行、徽商银行、哈尔滨银行、盛京银行转而赶赴H股上市。

  尽管A股上市困难重重,但城商行上市意愿丝毫不减。全国目前共有超过40家城市商业银行曾明确表示过IPO意愿。不仅如此,近来随着A股IPO审核加快,此前在港股上市的徽商银行和哈尔滨银行,也先后宣布重新启动A股发行,意欲回归。

  中国社科院金融研究所银行研究室主任曾刚表示:“中小银行上市愿望强烈,主要来源于上市可以有效补充资本金,优化公司治理结构和提高声誉、知名度的驱动。” 北京大学经济学院金融系副主任吕随启的说法也印证了这一观点,“实体经济下滑,银行利润空间被大幅度压缩,银行不良贷款大幅度提升,银行面对资本金不足问题,希望通过上市融资摆脱资本困境。”

  目前是银行上市的绝佳时机吗?A股上市破冰,虽是行业的重大利好,但隐忧暗藏。受股市基本面的影响,此轮城市商业银行上市高潮随时面临“破发”的窘境。除此之外,考虑到在过去的发展过程中,城市商业银行进行了大规模扩张和跨区域发展,这背后带来的风险正在经济下行期间显现;加上城市商业银行特有的区域性特征使其受区域经济发展的影响更加明显,区域性金融风险较大。此外,去年以来央行多次降息,银行业息差收窄等因素,也让那些跑在上市快车道上的城市商业银行,面临更多的经营压力。

  不仅如此,居高不下的市盈率也考验着城市商业银行的上市之路。在目前已上市和即将上市的五家银行中,除了贵阳银行(行情601997,买入)因6.08倍的发行市盈率低于行业平均市盈率而如期发行外,包括江苏银行、江阴银行(行情002807,买入)以及无锡银行(行情600908,买入)均未能逃过延迟发行的命运。

  经济学家宋清辉坦言:“虽然城商行通过改制等手段不断完善公司治理结构,但依然存在先天不足,地方政府的行政干预依然存在。”这让城市商业银行在IPO中产生不利影响,但更多的考验还在后面。随着经济领域去杠杆化的逐步深入,受地域经济影响较明显的城市商业银行,也将会在IPO过程中面临更多的挑战。

关键词阅读:IPO 城商行 城市商业银行 杠杆化 破发

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--