农商行迎历史突破 江阴银行上市在即

1评论 2016-08-20 00:47:56 来源:证券市场红周刊 一招提高打板成功率至80%

牛散大揭秘系列十:小刀杨帆 粤港澳迎来重大政策礼包

  今年年初过会的江阴银行(行情002807,买入),7月22日拿到了发行批文,即将登陆深交所,这意味着A股将迎来首家农商行的降临。江阴银行表示,他们的成功上市对于其谋求已久的“立足江阴、践行普惠金融标杆银行”的战略目标具有非凡意义,长远而言,本行各项业务的拓展将获得实质支撑。这种支撑将传导到实体经济,尤其是农村和中小微企业身上。

  农商行价值“再发现”

  江阴银行拔得头筹

  长期以来,农商行因为受地域、管理、技术水平、人才和资本实力等种种限制,无法与大行相提并论。但在去年底中央提出“在适度扩大总需求的同时,着力加强供给侧结构性改革”的号召后,农商行的价值获得了“再发现”。一方面,农商行在区域经济中无处不在的网点,对“中小微企业”、“农业农村农民”发挥了巨大的支持作用;另一方面,农商行长期扎根区域经济,对于当地企业和社会需求的体察有着大行难以比拟的优势。因此,在激发中小微企业创新创造、激活民间消费以及促进地方经济转型发展中,农商行充当着地方主力军的作用。

  江阴银行地处我国最为发达的县域城市和国内民营经济发达的地区之一江阴市。江阴银行从2008年发起跨区域发展,通过投资参股、发起设立村镇银行、开设异地支行等方式,参股农村金融机构1家,参股靖江农村商业银行;发起设立村镇银行5家,在四川设立宣汉诚民村镇银行、双流诚民村镇银行,在海南设立海口苏南村镇银行,在江苏设立句容苏南村镇银行、兴化苏南村镇银行;开设异地支行7家,在安徽设立当涂支行、天长支行、芜湖支行,在贵州设立仁怀支行;在江苏设立盱眙支行、高港支行、睢宁支行。

  江阴银行2015年度、2014年度、2013年度实现营业收入总额分别为25.04亿元、23.63亿元和22.89亿元;实现归属于母公司所有者的净利润分别为8.15亿元、8.18亿元和10.00亿元。截至2015年12月31日,江阴银行总资产、存款余额和贷款余额分别为904.78亿元、676.53亿元和498.57亿元。据中国人民银行江阴市支行统计,截至2015年12月31日,在江阴市29家银行业金融机构,包括四大国有商业银行、股份制商业银行等银行机构,江阴银行以各项存款余额占全市存款总额的20.45%,以各项贷款余额占全市贷款总额的17.63%,双双位列同业第一。同时,江阴银行是“中国服务业企业500强”以及进入英国《银行家》杂志“全球银行业1000强”榜单的农商行之一。

  支持三农服务中小微

  欲成普惠金融标杆银行

  江阴银行多年来始终坚持一个定位,即服务“三农”、服务中小微企业。截至2015年12月31日,江阴银行支持农村中小微企业贷款322.28亿元,占其(母公司)总贷款的84.35%。江阴银行已经成为江阴地区“三农”和中小微企业名符其实的金融服务主力军。但江阴银行并不满足,其表示,根据党的十八大提出的“发展普惠金融”的要求,江阴银行希望更进一步成就“践行普惠金融标杆银行”。

  最近几年,江阴银行不断探索业务和产品创新模式。推出“众创基金”平台产品,形成“创业类”、“创新类”、“科技类”、“外汇类”、“其他类”等五个大类30多项产品支持“大众创业、万众创新”。其中,在支持创业的产品中,青年创业融资宝、自助创业贷、妇女创业小额担保贷款和再就业贷等极具特色。在普惠金融产品方面,江阴银行做出了“离您最近、和你最亲”的承诺,推出了普惠金融“流动银行车”和“金邻里”社区银行业务等。江阴银行是江阴市首个推出流动银行服务车的银行机构,其银行服务车在农村、工厂、学校、医院和便民取款点等人流密集地区开展巡回流动金融服务,以让社会体会到普惠金融的便利性。“金邻里”社区银行是其探索“银行+社区+互联网”服务模式的一项成果。“金邻里”社区银行通过微信平台对接多方资源,将银行、商户、客户连为一体,形成金融服务O2O闭环。

  江阴银行此次发行上市将为其普惠金融战略提供新动力爱基,净值,资讯。■

关键词阅读:农商行 江阴银行 上市

责任编辑:苗绍华 RF13498
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--