IPO提速 为啥两周内还有6公司撤单

1评论 2016-08-18 07:24:00 来源:IPO观察 一招提高打板成功率至80%

牛散大揭秘系列十:小刀杨帆 粤港澳迎来重大政策礼包

  随着沪指大盘企稳重新站上3000点,IPO发行节奏悄然提速,打破自去年11月份IPO重启以来新股发行几乎每天发行一只的节奏。7月IPO融资规模创下IPO重启以来的纪录。对于IPO提速,一方面,人们担忧是否会再度将震荡的指数不断拉低;另一方面,也有人认为这是投资影子股的好时机。一喜一忧之间,我们该如何看待此次IPO提速?

  IPO提速

  据同花顺(行情300033,买入)iFinD统计显示,去年11月份以来,IPO融资额最高的月份去年12月份,为106.73亿,其他月份均没有超过百亿。今年3月至6月,IPO融资额分别为57.14亿元、75.81亿元、67.87亿元和63.71亿元。今年上半年,IPO实际融资额超过10亿元的只有玲珑轮胎(行情601966,买入)、第一创业(行情002797,买入)、中国核建(行情601611,买入)和南方传媒(行情601900,买入),而7月已有江苏银行(行情600919,买入)、中国电影(行情600977,买入)两家企业IPO融资额超过10亿元,分别为72.38亿元和41.66亿元,排在今年以来IPO融资额的前两位。

  IPO发行提速,从证监会核准发行IPO企业数量已可见一斑。自IPO新规公布以来,证监会每个月核准发行的企业数在10家到15家之间,但今年7月份以来,核准发行IPO数量已达27家,如果按融资额估算高达211亿元。

  对此,中航证券金融研究所负责人董忠云指出,当前IPO排队企业已高达800多家,是IPO核准提速不可忽视的原因之一。

  从长期来看,IPO提速有利于缓解“堰塞湖”现象。截至《经济》记者发稿,目前审核通过尚未发行的新股约100家,等待审核的排队企业达到900家,积压较多。2016年以来新股发行节奏基本维持每月两批,每批7-9家的节奏,截止到7月20日,新股发行83家,募资规模在490亿元,预期全年发行150家以上,总体发行规模可能超过1000亿元。

  “按之前的IPO节奏,目前排队企业至少要3年才能全部发行完成。IPO节奏适当提速有利于股市正常的融资功能逐步恢复,使得市场机制逐步完善,从目前的情况看暴跌的可能性不大。”证券分析师张向德向《经济》记者表示。

  此前,证监会疏导化解IPO堰塞湖的行动已经展开,对此,信达证券研发中心副总经理刘景德向《经济》记者表示,解决新股堰塞湖的问题,对市场信心还是有一定的提振作用,因为大家一直担心新股发行,如果节奏比较快可能会对市场的资金面有一定的负面影响,“这对提高上市公司的质量,也有非常积极的意义,因为从这些规定来看,对上市公司、拟上市公司将来的质量会有所提高,所以从总体来讲对市场还是正面的消息偏多一些”。

  提速并非“炒新”之过

  是什么导致了IPO的提速?有人将IPO提速的责任归结到了市场“炒新”的头上,认为这是A股市场“炒新”之风结下的“恶果”,是A股市场搬石头砸自己的脚。

  但在财经观察员皮海洲看来,IPO提速并非“炒新”之过。“任何一只新股上市,炒出十几个涨停板来那都不是事。而且这种炒作在‘开板’后,在市场稍加喘气之后,仍然还会在不少的新股、次新股身上得以延续。以至‘炒新’成了A股市场炒股获利的一个法宝。”皮海洲表示,A股市场“炒新”之风盛行,归根到底还是A股市场投机炒作之风盛行的结果。

  “‘炒新’在A股市场已是‘历史悠久’了,但为什么同样是‘炒新’之风盛行,今年一季度的IPO节奏就控制得好一些,二季度的发行节奏也还是有所收敛,进入7月份后IPO就明显提速呢?关键就在于今年上半年IPO节奏缓慢了,影响到了股市融资功能的发挥。所以,进入7月份之后,IPO提速了,这就是要充分发挥股市的融资功能。”皮海洲称,IPO提速在很大程度上与“炒新”没有太大关系,它只与股市的融资功能有关,与A股市场的定位有关。对于任何一个股票市场来说,融资功能都是不可或缺的,A股市场尤其如此。

  在他看来,为了保证融资功能的畅通无阻,管理层更应该要营造一个健康融资的环境。“在IPO问题上,一定要有一个好的制度,可以有效解决增量限售股问题,可以惩治IPO造假问题,以及切实保护投资者权益问题。”

  券商股存趋势性机会

  银河证券分析师武平平向《经济》记者表示,未来A股市场长期上行趋势不变,更为看好券商板块的投资机会。“从盘面上来看,券商股结束反弹态势,开始下调,或与新股发行提速有关,预计长期影响有限。券商板块业绩最差时期或已过去,基本面见底。母公司口径测算,25家上市券商6月单月实现营业收入197亿元,同比减少58%,环比增长61%;单月实现净利润100亿元,同比下降57%,环比增长76%。持续推荐大型综合券商广发证券(行情000776,买入)、华泰证券(行情601688,买入)及业务模式创新发展的国金证券(行情600109,买入)。”

  从已披露的上市券商半年度业绩预报中可以看出,上半年受A股市场影响券商业绩出现较大幅度回落,但多数券商依旧保持了良性的发展态势,下半年券商股的趋势性投资机会为很多业内人员看好。

  那么券商板块的投资逻辑何在?“券商行业有望继续分享政策催化剂带来的红利。长期看,证券行业处于向上发展通道,各项金融改革措施不断加速推进,我们看好该板块的长期走势。个股选择上,看好国企改革走在前列与全面布局互联网金融的券商。”国盛证券金融证券研究院研究员贾菲向《经济》记者表示。

  对此,首创证券分析师邵帅也持相同观点,在他看来,随着6月份资本市场逐渐企稳,大部分券商业绩环比开始回升。虽然目前市场成交量较去年水平仍有较大差距,行业佣金费率竞争激烈使券商经纪业务业绩承压,但是在央行中性适度货币环境和资本市场多重改革政策推动下,行业内的投行、资管以及固收等相关业务增长稳定,券商业绩逐步企稳。

  “券商板块在经历了前期业绩较大下滑之后,监管层继续加大IPO申报企业的放行速度,获批企业和融资规模都创出新高,这一方面对券商投行业绩构成利好,但另一方面也是对当前市场投资情绪的一种考验。目前券商板块估值仍处于历史中值下方,配置价值突出。”邵帅向《经济》记者表示。

  从信托板块来看,当前信托业纷纷谋求转型。“随着信证合作业务收紧、证券类信托萎缩,信托业务规模增速放缓、收益率下滑,信托行业走到了转型的十字路口。但资产证券化浪潮袭来,为信托业带来业务转型契机。”武平平表示。

  相比之下,保险板块不容乐观。承保端保费收入高增长,投资端投资收益率下滑,利差收窄,叠加保险责任准备金折现率调整,对净利计减效果明显,这使得2016年保险行业业绩承压的可能性较大。

  受前期部分中小险企在二级市场频频举牌引发舆论关注影响,当前监管层对于保险资金运用方面的监管力度较为严格。“这些监管政策趋严对于恪守稳健经营原则的上市险企来说影响不大。当前,上市险企通过参投银行,牵手网商,加码另类投资等一系列资本运作给板块估值提升提供了广阔的想象空间和业绩预期。而在政策层面上,商业车险费率改革持续深化,养老险税延优惠政策预期强烈,保险板块政策催化效应显著。”邵帅表示,考虑到目前板块估值位于历史底部区间,安全边际较高,配置价值明显,存在向上修复预期,建议关注弹性较大的保险标的。

  IPO提速,两周内六公司IPO撤单,是因为啥?

  拟上市公司群体中部分排队期较长,且业绩乏善可陈的企业正加快其“主动撤出”的步伐。根据证监会最新公布的拟IPO企业审核情况统计,8月以来的两周内,已有六家排队企业的IPO申请进入“终止审查”状态。回看上述公司此前发布的预披露文件,业绩下滑和行业不振或是其IPO审核终止的主要原因。有投行人士表示,“遣返”那些成长性差、业绩不稳定的公司,一方面可缓解市场压力,另一方面也是敦促中介机构加大甄别力度,提高市场效率。

  部分公司颓势明显

  证监会最新公布的拟IPO企业审核情况显示,8月以来,已有六家排队企业的IPO申请进入终止审查状态。

  记者查阅上述六家企业的预披露文件发现,业绩下滑是一个较为普遍的现象,有投行人士表示,这或许就是其放弃IPO的主要原因。

  以鲁南新材为例,此前的预披露文件显示,该公司2012年至2014年、2015年1-6月的净利润分别为5976.96 万元、1.09亿元、1.21亿元、2130.97万元。公司表示,其2015年上半年业绩大幅下滑原因为放弃部分低端装饰原纸产品的生产和销售,同时,无纺壁纸原纸销售均价、销量下滑。公司当时预计,其经营业绩还可能进一步下滑,甚至存在当年(即2015年)营业利润下滑50%以上的风险。

  虽然鲁南新材此后的业绩情况并未披露,但记者从多家同一行业的已上市公司的最新业绩中,大致了解鲁南新材的困境。如浙江某纸业上市公司的半年度业绩快报显示,其今年上半年净利润约为-282.46万元,同比减少115.85%。该公司表示,业绩下滑主因为市场竞争激烈,销售收入有所减少,同时部分产品价格同比下降、部分原料价格上升,导致毛利率有所下降。另一位于山东的纸业上市公司此前也曾预计,今年上半年的净利润变动幅度为-80%至-40%,该公司也表示,其业绩波动主要受宏观经济增速下行、行业竞争加剧影响,产品销售价格同比下降。

  除鲁南新材外,其他IPO审核终止企业也存在业绩下滑现象。如真彩文具预披露文件显示,公司2012年至2014年、2015年1-6月的净利润分别为3950万元、3659万元、3197万元、2178万元,有逐步下滑之势。该公司坦言,如果相关投入未能产生预期效果,或者公司营业收入和毛利率水平发生不利变动,将可能导致公司业绩进一步下降,且不排除出现上市当年营业利润较上一年下滑50%以上的风险。

  同样,北京正和早先的预披露文件显示,其2014年1-3月净利润为-106.65万元,公司面临竞争加剧、市场份额下降、经营业绩下滑的风险。此外,福建赛特2014年净利润也较上年减少39.23%。

  记者注意到,证监会今年6月底曾部署IPO欺诈发行及信披违法违规专项执法行动,对IPO各环节,以及包括发行人、控股股东和实际控制人、中介机构在内的各类主体进行全覆盖核查。彼时,有投行人士表示,除了造假上市,那些企业规模小、盈利能力较弱、排队时间较长的拟IPO项目也面临压力。“通过核查和券商自查,将盈利能力偏弱或行业不景气的公司‘劝退’,可减轻IPO排队压力,提升新上市公司质量和市场效率。”有投行人士表示。

  所处行业持续低迷

  进一步翻阅预披露文件,上述拟IPO公司盈利能力下滑的根本原因,可能还是其所处行业陷入了长期低迷。

  以粤新海工为例,该公司曾在预披露文件中表示,若国际油价持续下行,可能会对公司经营业绩造成重大影响。有业内人士表示,粤新海工是典型的受行业周期影响较大的公司。有资料显示,自2014年下半年起,国际油价持续低迷,且由于海洋油气资源开采成本高于陆地,其受油价波动的影响更为显著。而粤新海工主要从事海洋工程辅助船及相关配套设备的研制、销售及服务,主要应用于海上油气开发服务等市场,自然也难以摆脱下游需求萎缩的波及。

  又如主营塔机租赁业务的北京正和,该公司不仅受到建筑施工行业景气度的影响,其客户集中度较高的风险也十分突出。预披露文件显示,2011年至2013年、2014年1-3月,公司源于中国建筑(行情601668,买入)及其下属企业的收入占营业收入的比重分别为68.99%、81.47%、81.47%和77.98%,客户依赖度较高。与此同时,国内塔机租赁行业还存在准入门槛较低、市场集中度较低和相互压价等无序竞争现象。

  此外,福建赛特也存在客户集中度的问题。2012年至2014年,公司前五大客户的合计销售收入占营业收入的比例分别为84.08%、77.81%、80.91%;其中,第一大客户占公司营业收入的比例分别为26.71%、39.64%、30.19%。公司曾表示,如未来三星、LG、海尔等公司主要终端客户出现产品销量下降、大幅减少或停止向公司下达订单或压缩公司盈利空间的情况,将直接对公司的经营业绩产生不利影响。有分析人士表示,随着家电业新一轮洗牌周期的到来,产业链公司的经营都可能受到波及。

  针对上述案例,有投行人士对记者表示,业绩波动也是监管重点。“对于处于不景气行业的排队企业,不仅要求其就周期性风险进行充分提示,对上市后当年业绩变脸的,还将处罚相关责任方。”该投行人士还表示,“这类(主动撤单)企业往往也是排队时间较长,自身的劲儿都使完了。”

关键词阅读:提速 券商板块 IPO企业 券商业绩 国盛证券

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
浪潮信息28.4410.02%203124.15
贵州茅台1157.421.08%99119.69
平安银行15.343.37%73390.35
闻泰科技83.458.24%70368.08
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--