齐鲁资管网下频打新 不足两个月获配92次

1评论 2016-08-17 04:10:07 来源:证券日报 易尚展示大赚16%方法免费分享

牛散大揭秘系列十:小刀杨帆 粤港澳迎来重大政策礼包

  齐鲁资管旗下参与打新的集合理财产品中,有3只近三个月以来的总回报超过11%

  《证券日报》记者对今年下半年以来已公布网下机构询价情况的14只新股进行统计发现,本轮参与打新的券商自营账户以及券商集合理财产品共计1060家(只),平均获配数量为0.45万股,较此前稍有提升。最低的账户仅获配100股三祥新材(行情603663,买入)、健帆生物(行情300529,买入)、中潜股份(行情300526,买入)、长久物流(行情603569,买入),均为券商集合理财计划。

  收益方面,截至8月16日,下半年以来,这14只新股,参与打新的券商累计浮盈4487.16万元。

  与此同时,进入下半年以来,A股新股发行频繁,在网上申购中签率不足万分之七的情况下,一些有实力的个人投资者也将目光投向了中签率更高的网下申购。

  齐鲁资管打新获配最多

  累计浮盈114万元

  今年下半年以来,尤其进入8月份,A股的行情走势跌宕起伏,并且在潜伏半年后终于冲破了上证指数3000点的“魔指”。同时,不像其他个股有涨有跌,新股上市独树一帜的普涨风格依旧没有让机构投资者们失望,虽然中签率及获配数量逐步减少,但涨幅均较为喜人,仍受到追捧。同时,今年下半年网下申购动作最大的则为齐鲁资管,截至8月16日,共获配92次,累计浮盈113.64万元。从齐鲁资管参与申购的集合理财产品来看,近三个月以来的总回报还是可圈可点的。其中,有数据可查的齐鲁星空1号、齐鲁星汉5号、齐鲁星汉3号、齐鲁橙月1号、齐鲁北极星、齐鲁北极星3号、齐鲁天王星(分级产品分开统计,下同)均是参与网下申购的集合理财产品,这7只产品也均为混合型产品,据同花顺(行情300033,买入)iFinD数据显示,近三个月以来的收益率分别为11.78%、11.05%、11.48%、1.86%、2.68%、2.57%、3.13%,收益率还是相当不错的。

  此外,虽然齐鲁资管旗下的集合理财产品网下打新数量庞大,但在获配数量方面却不及众多券商,其平均获配数量仅为0.08万股,也远不及0.45万股的平均获配数量。而获配数量排名第二的国金证券(行情600109,买入)及旗下集合理财产品申购较多,共获配88次,但其平均获配数量为0.2万股。总体来看,虽然目前券商旗下集合理财产品也都参与进打新的行列当中,但普遍获配数量不多。

  下半年网下申购新股

  个人投资者浮盈约88万元

  此前,华融证券、国泰君安(行情601211,买入)曾打出广告,招揽网下申购个人投资者,而网下申购个人投资者的门槛相当高,申请注册前20个交易日日均证券资产总值不低于1000万元(不包括限售股市值)。虽然有投资者表示,有1000万元市值的个人怎么会在意网下申购新股的那些收益,但其实不然,也有部分投资者看中网下申购。记者发现,仅中国电影(行情600977,买入)的网下配售机构获配明细当中就有1300多位个人投资者。与此同时,据中登结算数据显示,6月末,1000万元以上的自然人投资者为55772人,参与申购的投资者不足3%,仍有很大空间。并且从收益方面来看,若这些投资者均申购这14只新股,则下半年以来,一个月左右的时间,每一个个人投资者网下申购的浮盈就约为88万元。

  此外,也有一只让投资者头疼的新股江苏银行(行情600919,买入)。据记者了解,有部分投资者由于担心江苏银行上市后破发,主动放弃了申购;也有投资者表示,申购新股永远不会吃亏,就算当时破发,回归到发行价格上方的速度也远超于普通个股。当然,从目前的情况来看,江苏银行没有让申购的投资者失望,虽然上市后仅4个一字板后就开板,但仍是下半年来券商打新获浮盈最高的个股。

  多家券商成立深港通领导小组

  蓄势待发多时的深港通,终于在8月16日获得国务院批准。有媒体报道,多家券商通过成立内部领导小组方式,迎接深港通开闸。国信证券(行情002736,买入)此前即内部发文,宣布为确保深港通业务顺利开展,成立深港通业务领导小组和工作小组,由总裁岳克胜担任组长,指导涉及沪港通业务的各个部门。而在交易所层面,对于深港通的系统测试,已经过多轮调试和反馈。深交所此前划定了10余家先锋券商,组织进行深港通一系列的系统测试,在不断地测试中对交易规则和细节提出建议和报告。

  关注度 ★★★★★

  点评:对于深港通方案,市场还关心投资者准入门槛问题。沪港通开闸时,设立了投资者资产不低于50万元的开户门槛,这也将大量境内投资者挡在门外。多位券商人士对腾讯财经推测,深港通可能会延续同样的资金门槛限制。

  深港通获批

  港股夜市期指一度冲上23000点

  受到国务院公布批准深港通的消息刺激,港股夜市期指在16日港股收盘后一度冲上23000点水平。不过,港股在消息公布前夕的走势反复,恒生指数23000点大关曾得而复失。

  关注度 ★★★★

  点评:香港耀才证券市场研究部经理陈伟聪在接受媒体采访时表示,深港通开通后,预期对A股市场尤其是深圳市场的正面影响更大。短期而言,香港资金有望北上追捧一些业绩好、市值大、估值相对合理,并且没有在香港上市的行业龙头股,反观香港市场,由于目前深圳投资者普遍已可循沪港通之渠道来港买股,如果深港通未有大幅增加港股之投资范围,南下资金数量可能不会显著增加。

  传姜超从海通证券(行情600837,买入)离职

  跳槽中泰证券任研究所所长

  昨日,知名微博大V曹山石微博消息称,中泰证券今天下午开会,宣布姜超研究所所长。早在今年2月份,就有海通证券研究所宏观、固定收益首席分析师姜超离职的消息。姜超本人在接受媒体采访时对此并未否认,但也没肯定。同时,业内盛传姜超离职的主要原因是新东家开出的“股权激励”这一条件诱惑难挡。

  关注度 ★★★★

  点评:事实上,今年以来知名分析师跳槽频繁,6月初,原国泰君安首席宏观分析师任泽平在其微信公众号中发文称,“不为失败辩解,不在荣誉面前停留,一直在路上,风雨兼程”,以此宣布从国泰君安离职。几天后,方正证券(行情601901,买入)证实任泽平加盟,将担任首席经济学家及方正证券研究所MD(董事总经理)。

  广发证券(行情000776,买入)

  首席经济学家刘煜辉否认离职

  昨日,有消息传出称“广发证券首席经济学家刘煜辉确认离职,加盟天风证券。”对此,刘煜辉向某媒体表示,没有听说过这件事,并予以否认。据了解,刘煜辉除了担任广发证券首席经济学家外,还是中国社会科学院教授、博士生导师;人民币交易与研究论坛学术主任等。

  关注度 ★★★

  点评:8月16日中午,刘煜辉还根据讨论会发言整理一篇名为《从洪荒之力到央行信仰》的观点。其中称,“未来(明年)所有资产的波动率一定会显著上升。利率的’大空间、低波动’的时间已经结束,‘小空间、高波动’的时间或已经开启,交易的赢家最终拼的不是信仰,拼的其实是谁家的负债端能扛,今天交易者心灵煎熬的程度取决于其负债成本管理能力的大小。因为现在资产的流动性状态全靠信仰在撑。”

  (以上内容由吕江涛、周尚伃整理)

关键词阅读:齐鲁资管网下频打新 不足两个月获配92次

责任编辑:苗绍华 RF13498
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--