行业不振业绩下滑 两周内六公司IPO撤单

1评论 2016-08-17 02:20:01 来源:上海证券报 易尚展示大赚16%方法免费分享

牛散大揭秘系列十:小刀杨帆 粤港澳迎来重大政策礼包

  拟上市公司群体中部分排队期较长,且业绩乏善可陈的企业正加快其“主动撤出”的步伐。根据证监会最新公布的拟IPO企业审核情况统计,8月以来的两周内,已有六家排队企业的IPO申请进入“终止审查”状态。回看上述公司此前发布的预披露文件,业绩下滑和行业不振或是其IPO审核终止的主要原因。有投行人士表示,“遣返”那些成长性差、业绩不稳定的公司,一方面可缓解市场压力,另一方面也是敦促中介机构加大甄别力度,提高市场效率。

  部分公司颓势明显

  证监会最新公布的拟IPO企业审核情况显示,8月以来,已有六家排队企业的IPO申请进入终止审查状态。

  记者查阅上述六家企业的预披露文件发现,业绩下滑是一个较为普遍的现象,有投行人士表示,这或许就是其放弃IPO的主要原因。

  以鲁南新材为例,此前的预披露文件显示,该公司2012年至2014年、2015年1-6月的净利润分别为5976.96 万元、1.09亿元、1.21亿元、2130.97万元。公司表示,其2015年上半年业绩大幅下滑原因为放弃部分低端装饰原纸产品的生产和销售,同时,无纺壁纸原纸销售均价、销量下滑。公司当时预计,其经营业绩还可能进一步下滑,甚至存在当年(即2015年)营业利润下滑50%以上的风险。

  虽然鲁南新材此后的业绩情况并未披露,但记者从多家同一行业的已上市公司的最新业绩中,大致了解鲁南新材的困境。如浙江某纸业上市公司的半年度业绩快报显示,其今年上半年净利润约为-282.46万元,同比减少115.85%。该公司表示,业绩下滑主因为市场竞争激烈,销售收入有所减少,同时部分产品价格同比下降、部分原料价格上升,导致毛利率有所下降。另一位于山东的纸业上市公司此前也曾预计,今年上半年的净利润变动幅度为-80%至-40%,该公司也表示,其业绩波动主要受宏观经济增速下行、行业竞争加剧影响,产品销售价格同比下降。

  除鲁南新材外,其他IPO审核终止企业也存在业绩下滑现象。如真彩文具预披露文件显示,公司2012年至2014年、2015年1-6月的净利润分别为3950万元、3659万元、3197万元、2178万元,有逐步下滑之势。该公司坦言,如果相关投入未能产生预期效果,或者公司营业收入和毛利率水平发生不利变动,将可能导致公司业绩进一步下降,且不排除出现上市当年营业利润较上一年下滑50%以上的风险。

  同样,北京正和早先的预披露文件显示,其2014年1-3月净利润为-106.65万元,公司面临竞争加剧、市场份额下降、经营业绩下滑的风险。此外,福建赛特2014年净利润也较上年减少39.23%。

  记者注意到,证监会今年6月底曾部署IPO欺诈发行及信披违法违规专项执法行动,对IPO各环节,以及包括发行人、控股股东和实际控制人、中介机构在内的各类主体进行全覆盖核查。彼时,有投行人士表示,除了造假上市,那些企业规模小、盈利能力较弱、排队时间较长的拟IPO项目也面临压力。“通过核查和券商自查,将盈利能力偏弱或行业不景气的公司‘劝退’,可减轻IPO排队压力,提升新上市公司质量和市场效率。”有投行人士表示。

  所处行业持续低迷

  进一步翻阅预披露文件,上述拟IPO公司盈利能力下滑的根本原因,可能还是其所处行业陷入了长期低迷。

  以粤新海工为例,该公司曾在预披露文件中表示,若国际油价持续下行,可能会对公司经营业绩造成重大影响。有业内人士表示,粤新海工是典型的受行业周期影响较大的公司。有资料显示,自2014年下半年起,国际油价持续低迷,且由于海洋油气资源开采成本高于陆地,其受油价波动的影响更为显著。而粤新海工主要从事海洋工程辅助船及相关配套设备的研制、销售及服务,主要应用于海上油气开发服务等市场,自然也难以摆脱下游需求萎缩的波及。

  又如主营塔机租赁业务的北京正和,该公司不仅受到建筑施工行业景气度的影响,其客户集中度较高的风险也十分突出。预披露文件显示,2011年至2013年、2014年1-3月,公司源于中国建筑(行情601668,买入)及其下属企业的收入占营业收入的比重分别为68.99%、81.47%、81.47%和77.98%,客户依赖度较高。与此同时,国内塔机租赁行业还存在准入门槛较低、市场集中度较低和相互压价等无序竞争现象。

  此外,福建赛特也存在客户集中度的问题。2012年至2014年,公司前五大客户的合计销售收入占营业收入的比例分别为84.08%、77.81%、80.91%;其中,第一大客户占公司营业收入的比例分别为26.71%、39.64%、30.19%。公司曾表示,如未来三星、LG、海尔等公司主要终端客户出现产品销量下降、大幅减少或停止向公司下达订单或压缩公司盈利空间的情况,将直接对公司的经营业绩产生不利影响。有分析人士表示,随着家电业新一轮洗牌周期的到来,产业链公司的经营都可能受到波及。

  针对上述案例,有投行人士对记者表示,业绩波动也是监管重点。“对于处于不景气行业的排队企业,不仅要求其就周期性风险进行充分提示,对上市后当年业绩变脸的,还将处罚相关责任方。”该投行人士还表示,“这类企业往往也是排队时间较长,自身的劲儿都使完了。”

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--