中德证券被立案调查 25个投行项目全部被暂停(名单)

1评论 2016-08-12 07:37:32 来源:券商中国 作者:吴海燕 易尚展示大赚16%方法免费分享

牛散大揭秘系列十:小刀杨帆 粤港澳迎来重大政策礼包

  中德证券被立案调查,这25个投行项目全部被按下暂停键(名单)

  进入多事之秋,继兴业证券(行情601377,买入)、西南证券(行情600369,买入)先后被证监会立案调查后,周四山西证券(行情002500,买入)控股子公司中德证券亦遭此命运。当前针对券商等中介机构的监管风暴正逐步升级。

  业界人士向券商中国记者分析称,中德证券被立案调查后,全部投行项目恐将被暂停受理。截至8月4日,中德证券目前在会的并购重组项目有2个,IPO项目有15个(1家已过会),再融资项目有7个,上交所公司债项目1个。

中德证券被立案调查,这25个投行项目全部被按下暂停键(名单)

*ST昆机(行情600806,买入)股权转让流产波及中德证券

  8月11日早间,山西证券发布公告称,公司控股子公司中德证券收到证监会《调查通知书》,因涉嫌未勤勉尽责,证监会决定对中德证券立案调查。

券商中国采访多位中德证券内部人士后了解到,中德证券之所以被立案调查,确系“*ST昆机股权转让流产”余波。

  券商中国采访多位中德证券内部人士后了解到,中德证券之所以被立案调查,确系“*ST昆机股权转让流产”余波。

  先把时针拨回到10个月前,2015年11月11日,终止筹划重大资产重组一个月后,沈机集团昆明机床股份有限公司(股票简称“*ST昆机”,600806.SZ,下称“昆明机床”)宣布与紫光卓远“喜结良缘”,其控股股东沈阳机床(行情000410,买入)(集团)有限责任公司(下称“沈机集团”)拟将持有的25.08%公司股份全部转让给紫光卓远,转让完成后,紫光卓远将成为公司的第一大股东。

但是,到了2016年2月份,画风突变,昆明机床却宣布股权转让重大事项流产。据公告称,因在协议约定三个月内未完成国务院国资委审批程序,股权转让协议自动解除,重组事项终止。该项目中,紫光卓远的财务顾问正是中德证券。

  但是,到了2016年2月份,画风突变,昆明机床却宣布股权转让重大事项流产。据公告称,因在协议约定三个月内未完成国务院国资委审批程序,股权转让协议自动解除,重组事项终止。该项目中,紫光卓远的财务顾问正是中德证券。

  昆明机床股权转让重大事项涉及公司实际控制权的变化,对投资者预期和股价影响重大。2015年11月11日,*ST昆机披露股权转让协议,11月19日公司复牌,截至11月27日的6个交易日内股价最高涨至17.66元,涨幅高达51.98%。2016年2月17日公司发布《股权转让等重大事项终止暨股票复牌提示性公告》后,当天股价一度触及跌停。截至8月11日收盘,*ST昆机报6.75元/股,较高点已下跌超六成。

  今年5月11日,昆明机床控股股东沈阳集团及紫光卓远同日接到证监会《调查通知书》,均因临时信息披露涉嫌重大遗漏,被证监会立案调查。

  近日,上述股权转让涉事三方还被上交所公开谴责。

  7月1日,上交所发布《关于对昆明机床及控股股东沈机集团、股权受让方紫光卓远及有关责任人予以纪律处分的决定》,因在信息披露方面存在违规行为,昆明机床和时任董事长王兴、时任董事会秘书罗涛、沈机集团、紫光卓远予以公开谴责,对沈机集团时任董事长关锡友被通报批评。对于上述纪律处分,上交所通报证监会和云南省人民政府,并记入上市公司诚信档案。

  据上交所监管公告称,涉事三方此前均未公布三项“对股权转让事项影响至关重大的关键生效条款”,其中一条即是“公司控股股东须在协议签订之日起三个月内就股份转让事宜获得辽宁省人民政府国有资产监督管理委员会及国务院国有资产监督管理委员会的批准”,而这恰恰是后来昆明机床宣告股权转让流产的主要原因。

  接近中德证券的相关人士向券商中国记者透露,在接到监管部门立案调查通知之前,中德证券已有心理准备。据中德证券内部会议讨论,紫光卓远在多次修改方案后并未向中德证券提交最终版本,而负责该项目的两位财务顾问主办人未予确认。预计未来将在质控、内部控制上会出台更多措施。

  “公司对本次事件高度重视,并将积极配合证监会的调查工作。目前公司经营正常,公司将保持中德一贯严谨的工作态度,继续为客户提供全面、专业的投资银行服务。”中德证券总经理办公室人士向券商中国记者回应称。

  中德证券25个投行项目恐被按下暂停键

  业界人士向券商中国记者分析,中德证券被立案调查后,全部投行项目将被暂停受理。在此前券商被立案调查过程中,投行IPO、再融资、并购重组项目被全部暂停受理,即便是已过会项目,也未被核发发行批文。

  这也意味着,自被立案调查起,中德证券上述25个投行项目恐被按下“暂停键”,多家上市公司受到波及。

  “这是我们做的最坏打算,缩短处罚时间,让业务尽快平稳。” 接近中德证券的相关人士则向券商中国记者透露,目前证监会对中德证券的调查已接近尾声,不日也将有正式的调查认定结果出来,“若能迅速进入行政处罚阶段,持续时间不会太长。现阶段正在等待证监会处罚结果,结果一旦出来,处罚会迅速进入实施阶段。”

  而对于具体哪些项目在调查过程中会受到影响,另一位中德证券内部人士表示,还不能做出任何判断,要等最后监管核查结果。

  根据《证券法》第223条规定:证券服务机构未勤勉尽责,所制作、出具的文件有虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏的,责令改正,没收业务收入,暂停或者撤销证券服务业务许可,并处以业务收入一倍以上五倍以下的罚款。对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予警告,撤销证券从业资格,并处以三万元以上十万元以下的罚款。

  此外,《上市公司重大资产重组管理办法》第58条的规定,为重大资产重组出具财务顾问报告、审计报告、法律意见、资产评估报告、估值报告及其他专业文件的证券服务机构及其从业人员未履行诚实守信、勤勉尽责义务,违反行业规范、业务规则,或者未依法履行报告和公告义务、持续督导义务的,由中国证监会责令改正,并可以采取监管谈话、出具警示函、责令公开说明、责令参加培训、责令定期报告、认定为不适当人选等监管措施。

  前款规定的证券服务机构及其从业人员所制作、出具的文件存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏的,由中国证监会责令改正,依照《证券法》第二百二十三条予以处罚;情节严重的,可以采取市场禁入的措施;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关追究刑事责任。

  存在前二款规定情形的,在按照中国证监会的要求完成整改之前,不得接受新的上市公司并购重组业务。

  公开信息显示,中德证券注册资本为10亿元,其中山西证券持股比例为66.7%,德意志银行持股比例为33.3%。中德证券经营范围包括股票(人民币普通股、外资股)和债券(政府债券、公司债券)的承销与保荐,其法定代表人是山西证券董事长侯巍。

  2008年12月,山西证券与德意志银行(母公司)签署了《有关中德证券有限责任公司的合资合同》,2009年4月,取得营业执照正式设立,2009年7月,证监会向中德证券颁发了《经营证券业务许可证》,中德证券正式开业运营。

关键词阅读:中德 投行 立案调查 证券服务机构

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--