招股书也能复制? 阳光眼科信披存异常

1评论 2016-08-10 07:12:09 来源:第一财经日报 作者:刘浪 易尚展示大赚16%方法免费分享

牛散大揭秘系列十:小刀杨帆 粤港澳迎来重大政策礼包

  [《转让说明书》显示,阳光眼科2015年度和2014年度的营业收入分别为10302.75万元和5247.66万元,同比增长96.33%;毛利率分别为50.43%和34.94%。]

  “没见过哪家公司在公开挂牌材料中这么大规模地照搬同行企业的公开报告内容。”近日,一位医疗行业分析师跟《第一财经日报》记者聊起一个“八卦”:一家正在申请新三板挂牌的公司,竟在其公开转让说明书中大量“复制”爱尔眼科(行情300015,买入)(300015.SZ)几年前的IPO招股说明书和相关年报内容。

  《第一财经日报》记者查询发现,在近期申请新三板挂牌转让的企业中,同属眼科的有一家重庆爱瑞阳光眼科医疗产业股份有限公司(下称“阳光眼科”)。记者查阅阳光眼科的《公开转让说明书》(下称《转让说明书》)发现,其中有关“商业模式”、“品牌优势”、“管理优势”、“技术优势”、“风险”等诸多方面的文字描述与爱尔眼科之前的招股说明书及年报的相关内容高度雷同。

  一位曾担任多家公司IPO保荐人代表的业内人士评价。如果一家申请挂牌公司说明书等公开材料中连“商业模式”等核心内容的描述都大量原封不动地从同行材料中照搬,会让外界对公司的经营模式、盈利能力等方面,以及第三方机构的职业操守产生怀疑,这是一种对这个市场极大的不尊重行为。

  另外,《第一财经日报》记者通过对比还发现,阳光眼科转让说明书中披露的部分数据与同行相比存在异常。

  高度雷同

  爱尔眼科是A股第一家眼科上市公司,于2009年在创业板挂牌,阳光眼科则是于2016年4月发布了《转让说明书》。

  《第一财经日报》记者仔细查阅和比对了爱尔眼科IPO招股说明书、2014年年报,以及阳光眼科的《转让说明书》,发现至少在商业模式、品牌、管理、技术、风险等对企业和行业的描述内容存在大量的雷同,并且相当大部分从文字到标点符号都完全一样。

  比如:阳光眼科在《转让说明书》的“商业模式优势”部分描述:“将眼科专科医院开设在地级市和人口大县……通过将省会及中心城市的眼科医院医疗技术和眼科专家移植到地级市和人口大县的方式使公司所属医院在当地确立了竞争优势爱基,净值,资讯”,并强调,“特别是通过下属各连锁医院的科学定位、相互促进、相互支撑,……核心竞争力逐步彰显。”后面有意强调的部分占到了该章节篇幅的一半,但与爱尔眼科招股说明书中“商业模式优势”部分的相关内容完全雷同。

  两家在“管理优势”、“技术优势”、风险提示等部分描述也存在极大的雷同。

  另外,阳光眼科《转让说明书》中关于“合伙人计划”、“医疗质量体系建设”、“临床教育科研体系”、“资源整合”、“优化营销模式”等内容,也可以从爱尔眼科2014年年报中找到几乎完全对应的文字。

  阳光眼科董秘宗时杰在接受《第一财经日报》记者电话采访时表示,他本人也注意到了这个情况。但他认为,主要是因为阳光眼科与爱尔眼科属于同一行业,商业模式等方面都很相似,可能第三方机构“为了便于说明问题”,便直接采用了爱尔眼科的有关内容。

  前述机构人士说,“这种大量照搬同行报告的行为,会让外界觉得要么是这家公司(阳光眼科)没有自身的模式和定位,或者说不清;要么就是第三方机构在偷懒,职业操守有问题。”

  异于同行的数字

  除了描述上的“复制”,阳光眼科披露的一系列异于同行的数字,则更值得关注。

  阳光眼科成立于2008年6月24日,是一家从事眼科医疗服务的眼科专科连锁医院,主要向患者提供眼部的检查和治疗,包括白内障、青光眼、近视眼等等。李马号与其妻子尚雅丽通过直接和间接合计持股77.90%,为阳光眼科共同实际控制人。

  《转让说明书》显示,阳光眼科2015年度和2014年度的营业收入分别为10302.75万元和5247.66万元,同比增长96.33%;毛利率分别为50.43%和34.94%。阳光眼科解释:万州医院迁入新址,营业面积、开放床位增加约50%,开县医院和泸州医院逐步进入成熟期,达州医院和遂宁医院业务发展等是这几项指标增长的重要原因。

  前述分析师认为,医院行业需要时间积累,从行业普遍规律来看,即使具有较强的人才团队和经营管理能力,一般新开的地市级医院实现盈利需要2-3年左右,县(区)级医院也至少有1-2年的培育周期,在此期间,新医院不仅不能盈利,还会拉低整体利润率。

  根据《转让说明书》信息,万州医院虽然于2011年4月即获得了《医疗机构执业许可证》,但其获准成立时间为2015年1月;达州医院和遂宁医院分别由成立于2014年11月的达州爱瑞眼科和成立于2014年6月的遂宁爱瑞眼科并转而来。截至2015年底,这几家医院中,成立时间最长的也不过一年,最短的不到10个月。

  分析师也提醒,不排除公司信息披露的成立时间只是工商变更时间,有可能之前有一段较长的运营期被隐去了。宗时杰则向《第一财经日报》记者解释称,万州医院的成立时间已经有10年,《转让说明书》中提到的2011年、2015年可能是指公司化运营的时间。

  另外,《转让说明书》还披露了前五大客户,全部为地方医保管理机构。其中,2014年前五大客户总销售合计为24174504.64元,占销售总额的46.06%;2015年前五大客户总销售合计为38404211.74元,占销售总额的37.28%。医保业务占比明显高于同行,已经上市多年的爱尔眼科医保业务占比大约为25%。

  前述分析师表示,医保的基本方针是“低水平、广覆盖”,保本微利,不可能有很高的利润。因此,如果医保业务较高,则会拉低整体的盈利水平。对此,宗时杰表示,医院新开时期肯定是以医保业务为主,这是行业规律。不过同时,他也认可医保业务毛利率低的事实。

关键词阅读:招股书也能复制? 阳光眼科信披存异常

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--