招股说明书“失效” 祈福服务重启上市申请存疑

1评论 2016-08-10 05:04:26 来源:21世纪经济报道 易尚展示大赚16%方法免费分享

牛散大揭秘系列十:小刀杨帆 粤港澳迎来重大政策礼包

  在递交招股说明书半年之后,祈福生活服务控股有限公司(简称祈福服务)或要面临重新递交上市材料。日前,21世纪经济报道记者查询港交所“披露易”网站获悉,祈福服务递交的招股说明书显示“失效”。

  通过咨询港交所相关人士,“失效”意指这一次申请流程已经不会继续,如果公司方面还有继续上市需求,就要重新递交材料。当然,有了第一次的申请之后,第二次申请有一些简单材料的递交流程或许会变得更快。

  根据这名相关人士的解释,拟上市公司在递交申请之后,在聆讯期间涉及到对于港交所问题的反馈,根据其反馈问题的质量、时间等评估满意程度,“失效”是指某家公司在6个月的有效审核时段没能完成对港交所问题的反馈,超过这个时段之后,申请材料就无效了,若该公司要继续上市流程,就必须重新递交材料。

  换言之,祈福服务这次冲击港股IPO暂告一段落。21世纪经济报道记者试图邮件联系港交所上市科了解该公司聆讯期内未能完成上市流程的具体原因,截至发稿时止,未得到回复。

  疑遭业主举报?

  8月8日晚间,21世纪经济报道记者留意到一个名为“祈福新村WQ小组”的微信公众号发布了一条《遭业主联名投诉 祈福物业香港上市失败》的微信,获悉最近半年来,祈福新村多名业主组成的小组通过多次与港交所交涉、沟通,并撰写了联名信请求终止祈福服务上市。8月8日,上述业主代表们在港交所广州办事处获悉,祈福服务的上市文件已经处于“失效”状态。记者在港交所网站查询到了该信息。

  随后,记者联系到业主代表之一,他在电话里证实了上述事情。在维权业主于4月6日写就的《致香港交易所的联名投诉信》中可见,业主们明确指出了祈福服务的六宗罪:包括操纵业委会、剥夺业主自治权;违法提高物业服务费;侵占、破坏业主公共道路、绿地,用于垄断经营;妨碍、阻挠、打击、报复业主维权;拒绝信息公开、暗箱操作;涉嫌做假账欺骗业主或投资者等。

  值得关注的是,祈福物业曾经以2013年亏损1180万元,2014年亏损1864万元为理由,将物业费调高到3.5元-4.1元/平方米。有部分业主为此还与祈福集团打官司,据透露一审判决被告方胜诉。

  21世纪经济报道记者联系祈福集团策划部总监朱志文求证,得到的回复是:上市没有终止,目前公司被一部分维权人士诽谤。

  而根据祈福服务2月初递交的招股说明书可见,该公司打包上市的资产包括:物业管理服务、零售服务、餐饮服务与配套生活服务。零售服务与餐饮服务这两块的利润直接提升了祈福服务的整体利润率,与其它物业公司的盈利模式不太一样,它属于闭环式盈利模式。

  根据招股说明书披露,祈福服务的物业管理服务涵盖广东省内12个住宅小区,签约558.6万平方米。这与彩生活等上亿平方米的签约面积相比,规模非常小,但祈福服务的盈利能力相对强劲,收益与纯利润一直保持增长。祈福服务最大的一个服务项目就是祁福新村,这个在广州以规模大而出名的社区已经拥有了4万多户业主,入住人口超过10万人。在这个超级小区里面,商业消费均可自成一体。

  截至2015年9月30日,祈福服务收益1.9亿元人民币(下同),同比增长约11%;纯利约2600万元,同比增长约7%。由于采用酬金制,祈福服务的毛利率高于同业,截至2015年9月30日,祈福服务毛利率高达38%。

  实际上,祈福新村的物业服务或许就是祈福服务的模式写照:首先祈福新村内部所有商业均没有出售,由祈福集团自持经营;其次,祈福新村已经开发超过20年,入住率很高,是一个有十几万入住人口的大型生活社区。因此对于物业服务上市,业主们意见也很难统一。比如一名高级白领小徐就这样对记者说,这是双输结果,上市有助于使公司运营更规范,并为业主提供更优质专业的服务。相反,阻止上市无助于问题的解决,也可能进一步加剧双方的矛盾。“作为祈福业主,我尊重其他业主的维权权利,但我反对被随意代表,为维权而维权,为反对而反对。”

  物业公司上市潮

  祈福服务还会不会重新递交申请?一名业内人士分析指出,物业服务仍然是风口,尽管今年的资本市场已经开始理性看待物业公司的盈利模式,但物业管理的利润还有上升空间,这也是近期行业多发生并购重组的主要原因。然而,一些规模小的公司上市之后市盈率企高,投资价值并不被机构看好。

  他指出,香港资本市场是一个机构投资者的市场,对股票的衡量指标与A股不一样。但是一些规模很小的物业管理公司,他们当中大部分公司每年扣除上市费用之后,市盈利就变得很高。比如中奥到家市盈率已经有大约69,而绿城服务只有21左右。

  一名证券界人士指出,“披露易”中关于发行人相关资料“没有进展”的原因,主要是交了资料之后涉及到反馈问题,后来反馈的质量时间不能让联交所满意,超过了6个月的有效审核时段,就是失效,如果继续往下走就要重新递交申请,关键是涉及重新交费,一次申请费用大约在10万-60万港元区间范围内。

  这名人士又指出,在重新申请期间没有重大事项,程序就会简单一点。每一家公司超过审核时间的原因都会有很多,比如不能通过港交所聆讯,又比如有一些是承销机构从发行窗口角度考虑,如批下来的时间窗口并不理想,宁愿多花一次钱让这一个时期过了。“祈福服务就是这样,背后或有各种原因,只能说这家公司第一次递交上市材料过期了。”

  隆安(上海)首席合伙人、博士杨坤分析指出,祈福服务上市首先应符合证券交易所的IPO合规性要求,其次要对其经营性信息进行充分、完整、及时的信息披露。曾遭遇业主举报,表明其在这两方面存在瑕疵,引起联交所的关注。因此,祈福新村第一次上市“失败”与其说是败在小业主举报上,不如说其败在上市合规性上。

关键词阅读:招股说明书 祈福服务 重启 上市申请

责任编辑:张弘
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
长城证券16.899.11%72603.17
和而泰12.5110.03%59245.63
中国联通5.983.82%34176.44
九鼎新材20.2110.02%31003.05
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--