IPO发多一些还是发少一些呢

1评论 2016-08-09 07:11:20 来源:投资快报 一招提高打板成功率至80%

牛散大揭秘系列十:小刀杨帆 粤港澳迎来重大政策礼包

  16年1月IPO新规的实施,让市场处于两种疯狂的局面,其中一种是股市中投资者打新热情很高,甚至是形成了全民打新的局面。至于另一种则是新股上市后几乎毫不例外地遭到市场资金的热炒。面对打新炒新持续火爆的热潮,IPO究竟多发一些,还是少发一些呢?

  站在投资者的角度来看,IPO少发一些,能够均衡股市投资融资的发展比例。对于股市而言,随着IPO发行节奏的持续加快,加之大盘股IPO的频繁来袭,这无疑会对市场存量资金带来一定的分流压力,甚至加剧股市的调整压力,这并不利于投资者切身利益的保障。

  但站在部分大资金的角度来看,IPO多发一些,一方面能够满足其基本业务运作需求,提升整体效益;另一方面则在于提升部分机构资金的打新综合收益率,另无效申购新股,券商机构可进行包销。至于企业的角度,则希望IPO发行节奏能够更快一些,而在IPO发行节奏提速的环境下,才能够逐渐疏堵IPO堰塞湖的问题,且为企业发行上市增添更多的机会。

  其实,本来IPO融资对股市冲击压力远不如上市公司再融资等行为,且其对股市分流压力不会太显著。但IPO发行速度的快慢,发行的规模以及新股发行的间隔时间等因素,却直接影响到市场的投资心理以及投资情绪。与此同时,回顾过去的情况,虽说企业IPO实际筹资规模不多,但其潜在的再融资压力还是不可小觑的,而随着IPO企业数量的大幅增多,实际上意味着未来潜在需要再融资的规模也会水涨船高。

  根据2015年的数据统计,A股市场合计筹资规模1586亿元,而今年上半年,A股市场的筹资额度却出现了一定程度地下滑。不过,自今年6月份之后,我们却发现,A股市场的IPO发行节奏以及筹资规模却骤然提升。其中,6月份共核发16家批文,合计筹资141亿元,而7月份共核发27家IPO批文,合计筹资211亿元。至于今年8月份,则在今年8月5日核发了13家IPO批文,合计筹资预计不超过50亿元。

  由此可见,从筹资规模以及发行节奏上,确实较今年前5个月有所提升。与此同时,随着大盘股IPO的加速来袭,市场也似乎感受到一些压力。虽说IPO新规,即取消预缴款申购模式下,IPO对股市资金的分流影响相对有限,但对于股市尚处于熊市阶段,投资人心依旧成为主导市场行情的核心之处。换言之,只有保持合理适度的IPO发行,方能够均衡股市投资与融资功能的匹配发展,而期间稍有不慎,也容易影响到之前艰难修复的市场投资信心。

关键词阅读:IPO企业 券商机构 申购新股 存量资金 机构资金

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--