长久物流成功抢滩IPO 分食万亿级汽车物流市场蛋糕

1评论 2016-08-09 02:20:49 来源:每日经济新闻 易尚展示大赚16%方法免费分享

牛散大揭秘系列十:小刀杨帆 粤港澳迎来重大政策礼包

  在众多物流企业无奈IPO排队漫漫“长征”、或竞相借壳上市的2016年,北京长久物流(行情603569,买入)股份有限公司成功登陆资本市场在即,得到资本市场的一致认可和好评。

  经过20多年汽车物流行业摸索实践和经验积累,北京长久物流股份有限公司(以下简称长久物流)已经从最初的一家运输公司,发展成为目前国内规模领先的独立于汽车制造企业的第三方汽车物流企业。

  长久物流成功抢滩IPO的背后,是近十年来,国内交通基础设施大规模建设、以及居民收入持续稳定增长促使汽车消费市场的急剧扩大带来的巨大物流需求。

  国内规模领先的独立于汽车制造企业的第三方汽车物流企业

   总部设于北京的长久物流注册资本3.6亿元,是一家为汽车行业提供综合物流服务的现代服务企业,主要以整车运输业务为核心,为客户提供包括乘用车运输、商用车运输、整车仓储、零部件采购物流、售后备品物流等在内的全方面的汽车物流服务。

  长久物流作为国内规模领先的独立于汽车制造企业的第三方汽车物流企业,搭建了覆盖全国主要汽车生产及消费区域的物流网络。公司通过与包括竞争对手在内的物流企业的合作,实现不同汽车生产厂商运输路线的资源互换,在全国范围内协调运输需求和运力资源,形成网络循环,实现资源对流,降低空驶率,从而节约了单位车辆物流成本。支撑公司发展壮大的主营业务“整车物流”成绩表现十分突出。招股书显示,报告期内(2013年~2015年),公司主营业务收入分别为26.35亿元、30.43亿元和33.95亿元,占营业收入的比例分别达99.98%、100.00%和100.00%。这其中,营业收入中95%左右均来源于核心业务整车运输。

  相比较其他传统运输企业,长久物流已经渡过了主要依靠自有车辆运输的发展模式阶段,运力主要采用外部承运商解决。公司将主要精力集中于物流网络建设、物流方案优化及提升车辆调度管理能力上,形成了“大网络、小车队”的运营特点。尤其依托长春、北京、芜湖、天津、唐山、柳州、重庆等整车物流节点,以及环绕周边的物流网络,长久物流已经形成覆盖东北、华北、华东、华中、华南、西南等区域的全国物流网络,2015年整车运输量达262.37万辆。

  根据中国物流与采购联合会统计并公布的2015年中国物流企业50强名单中参加评选单位的主营业务收入排序,长久物流位于安吉汽车物流有限公司、一汽物流有限公司、重庆长安民生物流股份有限公司公司之后,位居汽车物流行业第4位。尤为值得一提的是,长久物流是这其中独立于汽车生产厂商、规模领先的第三方汽车物流企业。

  竞争中尤显优势

   汽车物流行业发展至今已经初步形成较为清晰的竞争格局。行业内企业数量众多,但大多数规模较小。以安吉物流、一汽物流、长安民生物流、长久物流为代表的少数几家大型汽车物流企业,占据了较大市场份额。

  不过,与长久物流规模和实力相当的汽车物流企业主要是大型汽车生产厂商控股或参股的物流企业。上述企业因为承担着保障所属汽车生产厂商物流任务的责任,因此物流订单稳定。但由于这些物流企业依附于汽车生产厂商,对其拓展其他汽车生产厂商业务构成一定的局限性。而长久物流作为独立于汽车制造企业、规模领先的第三方汽车物流企业,搭建了更加开放的客户及运力整合平台,增长空间更为巨大。

  运力资源整合方面,长久物流是业内率先探索承运商运力模式的领先者之一,直接与大量承运商合作,拥有更丰富的直接管理各类型中小承运商的经验。这种经营模式也进一步巩固了公司的运力保障优势。2015年公司合作的承运商已达218家,2015年度可调度的自有及承运商运输车达到两万辆左右,且承运商运力分布区域广泛。具备在全国调配、集结运力的能力,能满足客户在不同区域、不同气候条件、不同时间段的各类发运需求。

  同时,公司通过运用TMS系统(乘用车运输管理信息系统)、CMS系统(商用车运输管理信息系统)、GPS系统、3G视频可视系统等信息系统进行信息化管理,可实现线路优化、在途监控等功能,并不断持续更新换代。在全国性业务网络中进行运力资源调配,运力地域分布更广泛,运力更平衡,整合社会运力资源更高效,能够提高运输效率,降低运输成本。

  在客户资源整合方面,由于非汽车生产厂商控股,长久物流可与众多的汽车生产厂商展开合作,打破了汽车生产厂商之间直接互换物流资源的壁垒,通过高效整合各家汽车生产厂商的物流需求,实现物流方案优化。2015年汽车销量前十名的企业集团或其下属企业就均是公司的客户。

  此外,从汽车生产厂商的物流管理方面来看,将物流外包给第三方物流企业也已成为汽车物流行业的趋势。汽车生产厂商集中自身资源专注于汽车研发、制造和销售等核心环节,从而降低物流管理成本,提高竞争能力,是未来汽车行业发展的必然趋势。

  分食万亿级市场蛋糕

   为资本市场关注的是,近十年来,国内交通基础设施大规模建设以及居民收入持续稳定增长促使汽车消费市场急剧扩大,使得我国汽车行业实现了快速发展:2015年,中国人均GDP达到49351元(约合7635美元);汽车产销量也均超过2450万辆,保持世界第一。

  汽车消费市场不断向纵深发展,直接带动了汽车物流业的发展。这给以长久物流为代表的第三方汽车物流企业带来万亿级规模市场蛋糕。

  相关数据显示,我国汽车物流成本占汽车工业总产值的10%左右。据推算,未来几年,如果汽车物流市场规模继续保持过去19.56%的年复合增长率,那么,到2018年,我国汽车物流市场规模将突破1.5万亿元。凭借更加开放的客户及运力整合平台,以长久物流为代表的第三方汽车物流企业必将获得持续高速的增长,分食万亿级汽车物流市场蛋糕。

  另一方面,根据国际能源署发布的世界能源展望预测,未来全球汽车保有量密度将明显上升,中国增长最为迅速,将从2010年的每千人30辆提高到2035年的每千人300辆。这意味着中国汽车市场与饱和状态还有很大的距离,汽车保有量在长期中上升的趋势将带来稳定的新车销售量,为商品车物流带来广阔的市场前景。

  此外,汽车生产的集中与消费市场的分散带来了巨大的物流需求。由于汽车制造业显著的规模效应,目前我国已经形成了六大汽车生产基地的格局,分别是以长春为中心的东北,以北京、天津为中心的华北,以上海为中心的长三角,以武汉为中心的华中,以广州为中心的华南,以及以重庆为中心的西南,而汽车消费市场则遍布全国。

  长久物流成功登陆资本市场后,将着力构建“干线运输,支线分拨”物流模式,提高物流效率、降低物流空驶成本。同时加强信息系统建设,实现客户资源的集中管理,为客户提供优质服务,打造先进的智慧物流一体化企业。

关键词阅读:汽车物流 物流需求 汽车生产厂商 运输管理信息系统 物流网络

责任编辑:苗绍华 RF13498
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
长城证券16.899.11%72603.17
和而泰12.5110.03%59245.63
中国联通5.983.82%34176.44
九鼎新材20.2110.02%31003.05
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--