证监会8月5日核发13家IPO批文 筹资总额预计不超50亿

1评论 2016-08-08 07:22:01 来源:券商中国 易尚展示大赚16%方法免费分享

牛散大揭秘系列十:小刀杨帆 粤港澳迎来重大政策礼包

  证监会8月5日核发13家IPO批文 银行板块极速扩容

  银行股上市节奏加快!5日晚间证监会核准了13家企业的首发申请,其中包括无锡农村商业银行股份有限公司(简称“无锡农商行”)。如无意外,无锡农商行将成为继江阴农商行之后,第二家登陆A股的农村商业银行。

  包括刚刚上市的江苏银行(行情600919,买入),A股上市银行正在上演大扩容!目前A股上市银行共计17家,加上已完成申购的贵阳银行(行情601997,买入)和IPO批文在手的江阴银行(行情002807,买入)、无锡农商行,以及已经过会的2家城商行、3家农商行,A股上市银行队伍将按此演变:即17+3+5;而如果加上H股上市银行,这个队伍就更加庞大!

  第二家A股上市农商行

  无锡农商行(原江苏锡州农村商业银行)成立于2005年6月,2010年7月经银监会批准正式更名。该行是无锡市区唯一的法人银行,现下辖1家营业部,106家本地支行、分理处(含江阴、宜兴),6家异地支行(楚州、靖江、如皋、如皋港、丰县、仪征),另外控股2家村镇银行(铜山、姜堰),入股2家农村商业银行(淮安、东海).

  作为全国首家A股IPO过会的农村商业银行,无锡农商行自2011年便已启动上市前的相关筹划,该行董事会下设战略发展委员会于当年对上市的有关事宜进行了调研,并就上市规划形成、通过董事会议案。

  于2012年,该行董事会对IPO上市行动计划、确定上市行中介机构方案进行调研,并通过包括《关于申请首次公开发行境内人民币普通股(A股)并上市的议案》在内的多项议案。

  随后的2013年,无锡农商行出现在证监会披露的等待上市银行名单之中,保荐机构为中信建投证券,拟在上海证券交易所上市。然而由于政策原因,无锡农商行在IPO通道中一直处于等待状态。

  根据证监会公布的正常审核状态企业基本信息表,截至目前,在IPO排队名单中有5家农商行在列。除江苏江阴农商行、无锡农商行均已取得IPO批文以外,江苏常熟农商行、江苏吴江农商行以及江苏张家港农商行均已过会。

  资产规模位列江苏省农信系统第二

  财务数据显示,截至2015年末,无锡农商行总资产为1152.21亿元,位列全省农信系统第2名,较年初增加112.16亿元,增长10.78%。

  具体来说,负债业务方面,去年该行通过配套理财、大额存单等措施,促使全年新增存款近90亿元,增量位列无锡银行业第4名。

  信贷业务方面,该行去年新增贷款51.21亿元,增量同样位列无锡银行业第4名。根据地区经济结构特点,去年无锡农商行在四个方面加大了信贷投放,包括:

  1、 加大对个人住房及消费类贷款的投放;

  2、 积极参与地方重点项目建设,加大信贷投放力度;

  3、 推出“大师贷”等创新产品,加大对“文化产业”的支持;

  4、 推出“融易贷”、“税易贷”等产品,继续加大对小微企业的信贷支持,实现小微企业贷款增速、户数、申贷获得率“三个不低于”的要求。

  在中间业务方面,该行去年共推介信托24期,金额30.98亿元;销售理财273期,金额133.35亿元,全年共实现中收1.85亿元。

  值得注意的是,无锡农商行在今年4月成功获得银监会批准的理财直接融资工具及理财管理计划业务资质。该资质使理财资金可以直接对接单一企业的融资需求,有望进一步推动该理财业务的快速发展。

  此外,在做好票据贴现债券投资、资金融通、同业合作的同时,该行也在积极开辟金融市场业务新渠道,全年面向券商资管、保险资管、基金资管的业务发生额合计超55亿元。

  国联信托位列单一第一大股东

  该行年报显示,截至去年末,无锡农商行持股5%的股东包括国联信托、无锡万新机械、无锡兴达尼龙、无锡建设发展投资有限公司,持股比例分别为10%、7%、6.67%、5%。

1

  此外,红豆股份(行情600400,买入)(600400.SH)关联企业——江苏红豆国际发展有限公司(与红豆股份同一控股股东)为该行第五大股东,持股比例为4.99%。

关键词阅读:证监会 IPO 沪深

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
长城证券16.899.11%72603.17
和而泰12.5110.03%59245.63
中国联通5.983.82%34176.44
九鼎新材20.2110.02%31003.05
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--