逆势扩产能 欧派家居上市只为对赌经济周期?

1评论 2016-08-05 17:16:26 来源:投资时报 作者:苏慧 第二只科大国创诞生!

牛散大揭秘系列十:小刀杨帆 粤港澳迎来重大政策礼包

  在营收增速出现放缓苗头、利润率忽高忽低且过度依赖经销商渠道的状况下,利用上市所获资金新增的产能能否被消化,已是很严峻的问题

  文 | 《投资时报》记者 苏慧

  近几年,家居企业进军资本市场的大戏接二连三上演,继去年曲美、好莱客(行情603898,买入)成功上市后,颇有些名气的欧派家居集团股份有限公司(下称“欧派家居”)也正准备敲开资本市场的大门。

  据该公司招股说明书显示,本次公开发行的股票包括公开发行新股和公司股东公开发售股份。本次欧派家居公开发行新股的数量不超过5000万股,公司股东公开发售股份(即老股转让)数量不超过2500 万股,且公司公开发行新股与公司股东公开发售股份的总量不超过5000 万股。拟募集资金约23.3亿元,其中将有约20亿元用于广州、天津、无锡等地的产能扩张,而剩余约3.3亿元将主要用于品牌推广项目及信息化系统技术改造。

  事实上,2014年10月24日欧派家居就曾向证监会提交招股说明书。而此次重新向IPO发起冲击,其也仍面临着产能过剩、高存货、高负债率等一系列问题。

  逆势投产

  欧派家居主要从事整体厨柜、整体衣柜、整体卫浴和定制木门等定制化整体家居产品的个性化设计、研发、生产、销售和安装服务。而对于家居建材行业而言,房地产业的下行无疑是最大的不确定因素。

  对此,欧派家居也在招股书中强调了这种风险,其表示,如果未来宏观调控导致中国房地产市场长期持续低迷,整体家居行业将会受到一定影响。因此,公司存在因房地产行业调控导致业绩下滑的风险。

  事实上,房地产不景气已使得家居行业出现了严重的产能过剩。业内资深人士表示,今年以来,家具产品的总成交额仍旧呈下滑态势,多数家具企业通过促销、降价等营销方式去库存提销量,但成效较差。2016年,家具行业的侧重点,或许仍然是去产能。

  有分析指出,由于重复建设、各自为战,导致单位销售点的业绩下降、营销成本增加,再加上家居卖场急速扩张带来的供大于求,家居卖场面临着越来越大的压力,很多大型家居连锁卖场的七成商户面临亏损,而各大家居企业发展也因此受限,产能过剩日益严重。

  在这种情况下,欧派家居将此次募集资金的近九成用于扩充产能的动作就让人尤为关注。据招股书显示,欧派家居本次发行拟募资23.3亿元,其中约20亿元用于广州、天津、无锡等地的产能扩充,约占拟募资金的85.4%。

  对于扩充产能将面临的风险,欧派家居也在其招股书中做了说明,“投产后公司各类产品的产能扩张幅度较大,这对其市场开拓能力的要求将大幅提高。但是,如果市场开拓速度跟不上新增产能,或是市场容量增长速度低于预期,公司将面临募投项目新增产能不能及时消化、产能利用率下降的风险。”

  营收增长放缓

  对于欧派家居来说,能够上市可谓好处多多。一方面可以减少负债,另一方面也可以逆势扩张。行业低谷时期正是洗牌良机,可以有充足资金对其他中小型企业进行低成本收购无疑是美事。但是在营收增速出现放缓苗头、利润率忽高忽低且过度依赖经销商渠道的状况下,新增产能能否消化是个很严峻的问题。

  《投资时报》记者查阅欧派家居招股说明书发现,该公司2011年至2015年度的营业收入分别为22.2亿元、28.79亿元、39.95亿元、47.51亿元和56.07亿元,2012年至2015年的同比增长率分别为29.68%、38.78%、18.92%、18.02%,可以看到,其营收增长正呈现下滑趋势。

  在归属于母公司的净利润上,2011年至2015年欧派家居实现盈利,分别为8127.55万元、1.94亿元、2.39亿元、3.85亿元和4.89亿元,但在增长率上却出现忽高忽低的走势。

  2012年,欧派家居归属母公司股东的净利润增长率达到138.49%,是近年来最高增长率,但2013年这一指标就极速下挫至23.56%。2014年,该公司归母净利润增长率攀升至60.89%,但2015年,却又下探至26.83%。

  一方面是营收增长趋势放缓、净利润增长忽高忽低,另一方面,在欧派家居最为倚重的经销商渠道开拓上,该公司也呈现出增长乏力的状态。

  《投资时报》记者查阅该公司招股书发现,经销商销售是欧派家居最主要的销售渠道。报告期内,欧派家居通过经销商渠道产生的销售收入占主营业务的比例为80%。招股书显示,截至2015年12月31日,该公司已经发展经销商2813个,专卖店4139家,直营店16家。

  但若分年度统计经销商增长数量就可以发现,在为公司贡献收入最多的橱柜和衣柜经销商渠道上,其年度增长也呈放缓趋势。该公司橱柜经销商数据显示,2012年至2015年,其经销商数量年度增幅由9.6%下滑至3.56%,衣柜方面由于经销商基数较小变化更为明显,从2012年的300%增长下滑至2015年16.6%。

  与此相对应的是欧派家居此次募资后对产能的再度提升。据招股书显示,本次募资投资项目投产后,欧派家居整体橱柜年产能将由40万套提升至72万套,产能增长0.8倍;整体衣柜产能将由每年45万套提升至105万套,产能增加1.3倍;定制木门产能将由9.5万套每年提升至69.5万套每年,增幅为631.5%。

  如此渠道开拓及营收增速显然难以与产能的扩张相匹配,而欧派家居也在寻找新的渠道开拓点。如成立于2013年的欧派家居电商运营部已于今年3月在天猫正式上线,此次招股书内并未披露欧派家居电商部分的运营状况和数据,但有消息显示,自上线4个月左右时间,欧派家居交易额超过5000万元。

  高存货高负债

  此外,欧派家居目前还存在高存货、高资产负债以及毛利率偏低等问题。

  该公司招股书显示,2013年至2015年,其存货金额为3.52亿、3.62亿和4.8亿元,逐年增长,其中积压超过6个月的存货占比均超90%。存货如果出现贬值会影响公司的营收和业绩,而且,由于家居产品保存面积大、运输成本高,过多的存货也会增加保管成本。

  另外,欧派家居资产负债率也远高于行业平均水平。2013年、2014年欧派家居资产负债率分别为53.02%和48.81%,而同年行业平均值为35.85%和35.87%。2015年上半年,欧派家居资产负债率为46.64%,而同行业公司索菲亚(行情002572,买入)、好莱客和曲美家居(行情603818,买入)仅为18.98%、28.09%和33.94%。

  从企业偿债能力角度分析,存货大会影响企业的速动比率,进而影响公司短期偿债能力。而速动比率与流动比率一样,也是数值相对较大所反映出的短期偿债能力相对较好。招股书显示,欧派家居2015年的速动比率和流动比率分别为0.50倍和0.72倍,分别低于行业平均水平的1.54倍和2.29倍,且远低于同业公司索菲亚的1.97倍和2.26倍。

关键词阅读:欧派家居

责任编辑:赵昀伟 RF11518
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
比亚迪61.827.98%116348.72
盐湖股份18.7010.00%105922.05
通富微电11.5110.04%82333.24
华天科技7.9910.06%73389.41
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    上海环境买入25.5232.00
    大禹节水买入8.0511.80
    恒瑞医药买入54.1461.00
    东方明珠买入21.1024.40