烟盒公司再闯IPO新宏泽收入连降谋扩张

1评论 2016-08-02 05:48:09 来源:时代周报 易尚展示大赚16%方法免费分享

牛散大揭秘系列十:小刀杨帆 粤港澳迎来重大政策礼包

  尽管国内的卷烟销售量呈下降趋势,广东新宏泽包装股份有限公司(下文称“新宏泽”)还是向证监会递交了招股说明书,准备扩大产能。

  新宏泽的主营业务为烟标(即烟盒)的设计、生产及销售,服务的卷烟品牌包括“利群”“雄狮”“红河”等。本次拟登陆深圳证券交易所,发行2000万股人民币普通股,募集资金将全部用于“包装印刷生产建设项目”和“研发中心建设项目”,两个项目的投资总额约为1.21亿元。

  在连续几年的增长后,新宏泽的销售业绩在2013年达到一个小高潮,此后,新宏泽的销售收入逐年下降。由于新宏泽采取以销定产的生产模式,销量的下滑意味着新宏泽的产能利用率也在下降,而此时新宏泽却要投资9058.75万元于“包装印刷生产建设项目”上,在下游卷烟市场受到政策限制的情况下,新宏泽此举不禁让人心生疑问。

  时代周报记者从证监会官网了解到,早在2014年6月,新宏泽就已向证监会递交过招股说明书,只是后来并无下文。时代周报记者向新宏泽方面发去采访提纲询问原因,截至发稿并无回复。

  客户高度集中

  证监会网站7月15日挂出的招股说明书显示,新宏泽99%以上的收入来源于主营业务收入,即烟标的销售收入。而随着烟标业务的不景气,新宏泽的营业收入和净利润也不可避免地受到影响,2014年和2015年,公司的销售收入下降幅度均超过10%。根据新宏泽的测算,报告期内(2013-2015年,下同),新宏泽烟标销量占全国烟标销售总量的比例呈下降趋势,目前已经小于1%。

  财富证券刘雪晴在研报中指出,包装行业是一个典型的中游行业,近年来包装板块各子行业的收入和利润增速均出现不同程度的下滑,行业整体景气度不高,其中下游需求疲软是导致包装行业收入和利润增速下降的主要原因。

  中国产业调研网发布的《2016-2020年中国烟草行业发展研究分析与市场前景预测报告》显示,自2010年以来,行业卷烟销量无论增量还是增幅,总体呈现出逐年趋减和下降的势头,2013年起这种趋势更加明显,卷烟市场需求“拐点”已经来临。2014年,全国有13个省份没有完成销量计划,表明卷烟市场容量已经接近饱和。

  尽管卷烟的可替代性较弱,但是其具有的危害性也使其受到较大的舆论压力与政策管制。2015年5月,有关部门宣布提高烟草消费税并开始在所有室内场所和某些室外公共场所实行禁烟令,同年国内的烟草销量出现20多年来的首次下滑。国家烟草局在全国烟草工作会上表示,2015年全年销售卷烟4979万箱,同比减少120.1万箱,下降了2.36%;全年生产卷烟5124.3万箱,同比减少了45.7万箱,下降了0.88%。

  行业变革对新宏泽来说并不全是坏事。在“卷烟名牌战略”及“卷烟上水平战略”的推动下,我国烟草行业结构调整不断深入,2010年以来,国内中高档卷烟的市场份额随着烟草行业集中度和卷烟标准的提高逐步增长,国内中高档卷烟销量占比已从2006年的27.19%提高到2014年的75.43%,而新宏泽在中高档卷烟烟标生产服务上具备一定优势。本次新宏泽拟将募集资金中的3013.67万元投向“研发中心建设项目”,以巩固并提高产品质量水平。

  自2000年以来,我国提出烟草名牌战略,烟草行业进入品牌竞争阶段,行业集中度逐渐提高。截至目前,全国共有17家省级烟草工业公司及上海烟草集团从事卷烟产品的生产,这也使得新宏泽的客户集中度较高。尽管公司前五大客户在报告期内产生的销售收入占公司营业收入的比重逐年下降,但依然超过90%。这也意味着如果主要客户烟标需求下降或者公司未能持续中标,新宏泽的业务和收入将受到较大的影响。

  新宏泽在招股说明书中表示,由于公司在2014年对当年第一大客户云南中烟和第三大客户浙江中烟的销售收入下滑,当年新宏泽的销售收入较2013年下降了18.48%;而在2015年,新宏泽的第二大客户川渝中烟和第四大客户浙江中烟订货量的下滑幅度均超过30%,这也使得公司当期的销售收入下降了11.64%。

  逆势扩张产能?

  新宏泽主要实行以销定产的生产模式,因此客户订单下降也意味着生产量的下滑,报告期内,公司烟标产品的产能利用率已有86.82%下降至62.75%。然而在本次募资计划中,将有9058.75万元被投放到“包装印刷生产建设项目”中。

  新宏泽在招股说明书中表示,公司服务的“利群”“云烟”“红塔山”“玉溪”“双喜”“娇子”是2014年全国销售额前十五位的卷烟品牌,在烟草行业整合加速的推动下,未来实际产销量将会超过预期。

  从品牌分布来看,“利群”属于浙江中烟,“云烟”“红塔山”“玉溪”属于云南中烟, “娇子”系川渝中烟子品牌,“双喜”属于上海烟草集团。然而在报告期内,浙江中烟与云南中烟的采购量逐年下降,川渝中烟的采购量并不稳定。时代周报记者针对此问题向新宏泽发去了采访提纲,但截至发稿并未得到回应。

  在招股说明书中,新宏泽提到烟标行业是一个典型的技术密集及资金密集型企业,烟标印刷企业需要投入大量资本购买国外先进设备形成竞争力,目前公司现有的五色速霸型胶印机、六色速霸型胶印机以及部分印后工序设备投入使用时间较长,运转效率不高,公司迫切需要更换新设备。除此之外,公司目前印中与印后环节设备不匹配,烫金、模印等印后环节设备严重不足,随着市场对实现防伪要求的印后工序工艺要求不断提高,公司印后生产环节的设备不足将严重制约新宏泽产品结构的升级。

  应收账款增加

  一般情况下,卷烟企业对烟标印刷企业的供应商认证周期较长,从产品试样测试到正式供应商需要2-3年时间,同时烟草客户不会轻易更换烟标印刷服务供应商。尽管如此,新宏泽还是在2013年拿下贵州中烟和陕西中烟,2014年新增客户湖北中烟,2015年新增客户河北中烟。但除了贵州中烟和湖北中烟,陕西中烟与河北中烟在报告期内均不是公司的前五大客户。

  值得一提的是,在报告期内,新宏泽的新增客户无法弥补老客户订单下降带来的缺口,同时由于新宏泽对新增客户的应收账款周转率相对较低,这也使得公司在报告期内的应收账款周转率逐年下降。

  从招股说明书上看,新宏泽对云南中烟、浙江中烟等老客户的应收账款政策也在放宽,公司对浙江中烟的应收账款周转率甚至从2014年的21.44下降到2015年的3.99。

  值得一提的是,在报告期内,随着应收账款余额的逐年增加,公司应收票据余额从2013年末的3926万元下降到0万元,新宏泽表示,客户采用票据结算方式大幅减少一定程度上导致公司期末营收账款余额增加,营收账款周转率下降。

  时代周报记者通过一名不愿透露姓名的会计师了解到,一般说来,应收票据中的银行承兑汇票的安全性要好过应收账款,但应收票据与应收账款的此消彼长并不能说明新宏泽对客户的财务政策发生变化。时代周报记者向新宏泽发送采访提纲询问此问题以及应收账款的回收情况,但并无回复。

责任编辑:苗绍华 RF13498
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
贵州茅台1104.003.56%111042.97
五粮液130.502.07%60884.60
正邦科技18.308.86%56906.85
京东方A3.982.84%34112.37
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--