江苏银行首秀涨停价为9.03元 券商估值低于这个价咋办

1评论 2016-08-01 22:39:52 来源:莲花财经 易尚展示大赚16%方法免费分享

牛散大揭秘系列十:小刀杨帆 粤港澳迎来重大政策礼包

  8月2日,将有3只新股上市交易,分别为中潜股份(行情300526,买入)、健帆生物(行情300529,买入)、江苏银行(行情600919,买入)。

  江苏银行要上市了!

  中潜股份、健帆生物2只新股首日封涨停基本没有悬念,但对于江苏银行,这是IPO新规以来的发行量最大的一只新股,首日表现如何真不好说。中签的小伙伴们,卖还是不卖,什么时候卖,是否也很纠结?

  江苏银行上市核心内容:

1

江苏银行基本情况:

  江苏银行成立于2007年1月,由江苏省内的原无锡、苏州、南通等10家城市银行通过合并重组设立,是江苏省唯一省属地方法人银行。江苏银行股权结构分散,无实际控制人,市场化程度较高。江苏银行业务重点布局江苏省内,服务于江苏的中小企业,是全国第三、江苏最大的城商行。

  截至2015年末,江苏银行总资产规模达1.29万亿元,规模仅次于北京银行(行情601169,买入)和上海银行位列城商行第三。

  截至2015年末,江苏银行在省内中小银行存款和贷款市场份额分别为12%和13%,均为同业最高,其中小企业贷款规模达1953亿元,占到企业贷款的比重为51%。

  2015年全年,江苏银行实现营业收入280亿元,净利润5亿元

  仅一家券商估值在首日涨停价以上

  小伙伴们的纠结应该主要源于两个方面,一方面江苏银行发行的市盈率高于行业市盈率,另一方面,多家券商预测的江苏银行的股价或目标价,均在首日涨停板价格以下。

  江苏银行涨停板收益预测:

2

  看看上表的数据预测,江苏银行首日涨停价格为9.03元。而各大券商对于江苏银行的估值定价有高有低,均值维持在7.62-8.09元/股,较IPO发行价(6.27元/股)仅上浮21%-29%。

  其中,平安证券是唯一一家给出的合理区间高于9.03元的券商,其在研报中明确表示,考虑到新股题材效应,预计江苏银行上市后股价短期存在30%的溢价空间。

3

   发行市盈率低于其他城商行市盈率

  江苏银行是A股银行板块的第17名成员,是上市城商行的第4名成员。

  与同行业成员比较,江苏银行7.64倍的发行市盈率高于A股银行板块所有成员,包括目前动态市盈率最高的宁波银行(行情002142,买入)(7.40倍),动态市盈率最低的农业银行(行情601288,买入)(港股01288)(4.63倍)。

  不过,细分到城商行领域,江苏银行7.64倍的发行市盈率却低于其他3家上市城商行(统计均为静态市盈率,统计日期截至7月21日):

4

    从资产质量上看,江苏银行略逊于上市城商行。据券商分析:

  1江苏银行不良率趋势与行业一致

  二者相关性96%,江苏银行不良净生成率近年呈增长趋势,但增长速度逐年放缓。

  2江苏银行资产质量略逊于南京银行(行情601009,买入)由于江苏银行与南京银行贷款区域多分布在江苏省,对二者进行详细对标分析。

  江苏银行不良率高于南京银行,同时由于江苏银行不良认定不如南京银行谨慎,未来不良压力增大;江苏银行零售贷款中经营性贷款占比高于南京银行,行业分布方面,江苏银行资产质量受制造业及批发零售业影响较大。

  3江苏银行资产质量也略逊于其他上市城商行

  江苏银行不良率高于城商行,未来关注与逾期形成不良的潜在风险大于城商行;从贷款结构来看,江苏银行受长三角地区经济影响更大;江苏银行拨备水平在城商行中最低。

5

   三大因素或压制江苏银行首日表现

  从目前新股发行的情况看,新股上市首日必遭爆炒,多上演“秒涨停”的首日秀。不过,具体到江苏银行,市场甚至有“破发”的担忧,证小编归纳,以下几大因素可能会对江苏银行的首日表现造成压力:

  1IPO悄然提速,IPO发行数量和融资额有增无减

  本周,3只大盘股江阴农商银行、广西广电(行情600936,买入)和贵阳银行(行情601997,买入)先后发行,准大盘股上海电影(行情601595,买入)紧随。大盘股扎堆发行,这在 IPO重启以来是首次出现,市场分析有可能对新股上市表现及大盘带来一定的压力。

  2次新股持续回调,新股炒作可能受抑制

  近日,次新股已整体回调,一方面,管理层对次新股等热点题材的炒作监管趋严,打击了市场炒作热情;另一方面,经历了近半年的疯狂炒作,次新股阶段性获利回吐压力较大。在此背景下,新股的炒作热情也受到了一定程度的抑制。

  3银行股板块整体估值低,破净股居多

  虽然近日大盘回调,盘面上银行板块挺立,坚决护盘。不过,银行股板块整体估值仍是两市最低,16只银行股中,目前仍有9只还处于破净状态。市场人士分析,尽管银行股估值已处洼地,向下空间有限,但由于市场风险提升,上攻或也乏力。

关键词阅读:银行板块 涨停 银行上市 券商 银行资产

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--