新股发行大提速:你看到了机会还是风险

1评论 2016-08-01 07:21:53 来源:证券时报 易尚展示大赚16%方法免费分享

牛散大揭秘系列十:小刀杨帆 粤港澳迎来重大政策礼包

  首先还是公布中国电影(行情600977,买入)的“抽奖”名单:

根据中国电影的中签率公告,其网上申购最终中签率为0.2206%,按顶格140万市值申购计算,顶格申购后其最终的中签率将达到30.83%,仅次于江苏银行(超过100%)和中国核建(43%)。

  根据中国电影的中签率公告,其网上申购最终中签率为0.2206%,按顶格140万市值申购计算,顶格申购后其最终的中签率将达到30.83%,仅次于江苏银行(超过100%)和中国核建(43%)。

  没有中签的朋友也不要灰心,本周(8.1-8.5)将有更大波的新股在路上。

  根据沪深交易所新股申购安排,本周将有达威股份(行情300535,买入)、苏州恒久(行情002808,买入)(300060,股吧)等9只新股申购,创下了本轮新股改革以来的发行小高潮。

  具体来看,本周新股安排分别为周一1只,周二2只,周三3只,周四1只和周五2只。

本轮新股亮点挨个数1贵阳银行中签率有望最高

本轮新股亮点挨个数1贵阳银行中签率有望最高

  本批次新股中,共有两只银行股申购,分别为贵阳银行和江阴银行(行情002807,买入)。就中签率而言,本批次新股以贵阳银行发行规模最大,共拟发行50000万股,其中网下(回拨前)35000万股,网上15000万股,相对中签率将会更高。其次则为发行量达30000万股的广西广电(行情600936,买入),其网上申购规模为9000万股。

  2江阴银行将成A股首家上市农商行

  根据发行安排,江阴银行(全称为江苏江阴农村商业银行股份有限公司)将于8月3日申购,这将是A股历史上的首家农商行。江阴银行本次拟于深交所发行20945万股,其中网上(回拨前)5945万股,顶格申购需59万市值。

  3苏州恒久二度冲关IPO

  另外值得关注的则是苏州恒久,其2010年曾经获得发行批文启动了申购程序,已经进行摇号抽签并公布了相应结果,但彼时因为涉嫌造假被紧急叫停。在申购资金冻结3个月后,发行人将4.16亿元募资以及相应的利息返还给了投资者。本次苏州恒久二度冲关IPO,共拟发行3000万股,其中网上发行约1200万股,每股发行价预估7.71元,募集资金总额约2.3亿元。

  新股发行频率加快:A股影响几何?

  毫无疑问,一周9只新股的发行节奏创出了本轮新股改革以来的新高,但与史上最密集的新股发行仍有一定差距:2015年1月曾一周发行了22只,6月17-23日的5个交易日内甚至安排了25只(最终因为股灾爆发而暂停)。进入2016年,或许是基于发行制度改革的谨慎态度,此前监管层一度刻意避免一周多只新股申购的情形出现(7月22日原定有两只新股,但最后只安排了健帆生物(行情300529,买入))。但就在22日当晚,证监会发放了本月第二批14只新股的发行批文,使得月内获得批文的公司达到了27家,创出本轮改革以来的新高。密集的新股发行使得原先每日一只的节奏无法适应,随后便有所提速:在上周三和周五分别安排了两只新股申购。

  客观来讲,A股的新股发行频率与行情有着千丝万缕的联系。在改革之前,由于预缴款的原因,巨量新股发行所造成的申购资金冻结往往对市场产生一定的冲击。但新股改革取消预缴款之后,资金面的扰动情形便大大减少,这从银行的隔夜拆借利率的波动方面也可以得到佐证。年内中国核建和江苏银行等大盘股发行的时候A股所受冲击就较小。另一只大盘股中国电影申购之际A股虽波动较大,但更多的原因则是因为银行理财产品投资股市被限的新规所致。而本批次9只新股,依然秉承了证监会所倡导的低价发行等原则,预计对市场冲击不大。

  需提防次新股风险

  今年以来,次新股表现亮眼,新股上市动辄数倍乃至十倍的涨幅,赚钱效应十分明显。有媒体统计,甚至在新股开板后,其上涨概率依然超过了95%。然而,需要注意的是,随着新股发行速度加快,次新股赖以炒作的稀缺等基础将有所动摇。针对次新股的高估值和爆炒,监管层亦有所注意。就在此前,多只新股“不约而同”地发布自查公告,以警示投资风险。而新股发行速度加快,更不排除是为了抑制新股炒作而为之。

关键词阅读:新股发行 新股申购 新股上市 大提速 发行制度

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--