8月首周9只新股申购 基本面全解析(附申购时间表)

1评论 2016-08-01 07:15:23 来源:券商中国 易尚展示大赚16%方法免费分享

牛散大揭秘系列十:小刀杨帆 粤港澳迎来重大政策礼包

  【市值配售尽情嗨 8月首周可打9只新股周三有三只】就在7月24日-7月29日这一周,每天都可打新已让市场惊诧,而接下来8月1日-8月5日这一周,才是2016年以来新股市值配售最有激情与速度的一周,这周的新股数量,没错,是9只。其中,周三(8月3日)就有3只新股可以申购!

  新股发行骤然增多了!

  就在7月24日-7月29日这一周,每天都可打新已让市场惊诧,而接下来8月1日-8月5日这一周,才是2016年以来新股市值配售最有激情与速度的一周,这周的新股数量,没错,是9只。其中,周三(8月3日)就有3只新股可以申购!

  这其中,包括3只大盘股江阴农商银行广西广电(行情600936,买入)和贵阳银行(行情601997,买入),准大盘股上海电影(行情601595,买入)紧随其后。大盘股扎堆发行,这还是去年IPO重启以来首次,与上半年也有着明显不同。

  2016上半年新股发行情况,主要为以下三个特征:

  1。发行速度同比下降,上半年共发行68只新股,较去年同期190只有较大降幅,平均每2.4个交易日发行一只新股。

  2。发行规模相应减小,上半年募集资金规模325亿元,同比减少约1100亿元。

  3。中签率明显降低,由于取消冻结资金要求,打新门槛相应降低,中签率出现大幅下降,九批次网上平均中签率为0.06%,网下平均中签率低至0.01%,认购倍数相应大幅提高。新规规定公开发行股票数量在2000万股以下的小盘股全部实现网上发行,新股发行网上网下比例近10:1.

  7月份以来这一节奏明显变化。

  数量方面,7月份共核准了27家企业的首发申请,与上半年共发行68只新股相比,一个月的量几乎接近上半年的一半;另一方面,大盘股入市节奏也明显加快,6月份核准的江苏银行(行情600919,买入)、以及本月的江阴农商银行、广西广电和贵阳银行等大盘股纷纷来袭。

  IPO明显加速

  根据新股申购时间的安排,下周一至周五天天有新股可以申购,分别为上达威股份(行情300535,买入)、上海亚虹(行情603159,买入)、苏州恒久(行情002808,买入)、江阴银行(行情002807,买入)、广西广电、正平股份(行情603843,买入)、贵阳银行、上海电影、今天国际(行情300532,买入)。其中,上交所有5只新股,深交所有4只。

  下周三江阴农商银行正式发行,将成为首家登陆A股的农商行。招股意见书显示,江阴农商银行本次拟发行2.09亿股募集资金9.23亿元。与江阴农商行同一天发行的广西广电拟发行3亿股,募集资金预计超过15亿元。

  紧接着,下周四另一只银行股贵阳银行拟发行不超过5亿股,募集资金41亿元用于补充资本金,成为今年以来仅次于江苏银行的IPO,与中国电影(行情600977,买入)的IPO融资额接近。

  周五上海电影发行不超过9350万股,拟募集资金9.08亿元。大盘股如此扎堆发行,还是去年IPO重启以来的首次。

  券商中国记者梳理今年来新股发行节奏发现,今年的节奏整体呈现出“步步高(行情002251,买入)”的趋势,尤其是从3月底开始的IPO合计募资规模方面,这种趋势尤为明显。

  数据显示:

  3月25日,证监会发放了今年第四批IPO批文,共计7家合计募集资金规模约26亿元;

  4月11日,证监会发放今年第五次IPO批文,共计7家合计募集资金28亿元;

  4月22日,证监会发放今年第六次IPO批文,共计7家合计募集资金46.2亿元;

  5月13日,证监会发放今年第七次IPO批文,共计9家合计募集资金50亿元;

  6月3日,证监会发放今年第八次IPO批文,共计9家合计募集资金53亿元;

  6月17日,证监会发放今年第九次IPO批文,共计7家合计募集资金88亿元。

  进入7月份,发行明显再次提速。7月8日,证监会发放今年第10次IPO批文,共计13家合计募集资金91亿元。这也是证监会今年首次单一批次发放IPO批文数量提升至10家以上,此前每次都在10家之下。

  7月22日,证监会将这种趋势进一步巩固,一次性发放批文14家,合计募集资金规模约120亿元,也是今年单次首发拿到批文公司募集资金规模突破100亿元大关。

  市场准备好了么?

  近日,管理层提出要加大直接融资,于是新股发行加速了。上周七只,下周九只。问题是市场要用巨额资金来承接。

  比如中国核建(行情601611,买入),发行5.25亿股,每股3.47元,募资18亿,但由于打开时是23元,因此市场实际承接中国核建的资金是120亿,差不多接近募资的7倍。

  如此算来,近期要承接更大规模的江苏银行、中国电影、贵阳银行等可能需要2000亿资金,市场准备好了吗?

  市场人士表示,IPO的扩容速度在不断地加快,且有体量较大的银行股接连发行,对股市将造成一定的压制,同时也会影响到投资信心的恢复程度。但当前市场对“IPO加速”已有反应,后市影响不大。

  数据显示,上半年A股IPO发行才68家,但目前过会企业104家,但排队企业却高达762家,这是IPO核准提速不可忽视的原因之一。一位券商投资人士分析说,下半年如果行情继续向好,新股发行量或将继续攀升,每批次发行筹资规模也会继续攀升。

  有悲观者表示,IPO融资最疯狂时,往往是大盘见顶的时候。数据显示,IPO募集资金与大盘走势似乎有某种关联:

  2007年9月,IPO融资额达到创历史纪录的1490.61亿元,很快10月份大盘在6124点见顶;

  2009年6月,IPO重启7月IPO募集资金即达到546.61亿元,大盘也很快在3478点见顶;

  2010年7月,IPO融资额达到859.61亿元,接下来的几个月每月也保持了三四百亿元的IPO融资规模之后大盘便一路阴跌;

  2014年IPO重启到2015年6月份,又达到一个高峰融资额达641.32亿元,加上A股去杠杆化大盘在达到5178点后一路暴跌。

  不过,也有分析师表示,这些数据并无可比性,随着监管层监管日益趋严,更多优质企业脱颖而出,此次新股加速,或许会影响到投资者信心,大盘出现调整,但整体而言,尚不足引发大跌。

  新股申购一览

  基本面分析:公司目前已形成包括清洁制革材料、皮革功能助剂、涂料材料和着色剂等种类产品,是国内皮革化学品系列最齐全的公司之一。本次拟募集2.76亿元,主要用于清洁制革化工材料及高性能皮革化学品新建等项目。

  基本面分析:公司拥有超过18年的精密塑料模具开发经验和国内先进的模具加工设备,具备年生产中小型精密塑料模具250副以上的能力。本次拟募集1.72亿元,用于精密塑料模具扩产建设和精密注塑件生产线建设项目。

  基本面分析:公司主营激光OPC鼓系列产品的研发、生产和销售。在前期开发成功黑白激光打印机用激光OPC鼓的基础上,又在国内率先研制成功了彩色激光打印机用高精度激光OPC鼓,填补了国内在高端激光OPC鼓研制方面的空白。本次拟募集2.31亿元,用于激光有机光导鼓扩建项目和有机光电工程技术中心建设项目。

  基本面分析:公司是全国首批三家农村商业银行之一,扎根于江阴市并主要服务于地方三农经济和农村中、小、微企业。本次拟募集9.72亿元,扣除发行费用后,将全部用于补充资本金。

  基本面分析:公司由广西电视台等93家股东于2004年5月共同发起设立,主要从事广西省广电网络(行情600831,买入)的建设运营、广播电视节目传输、数据专网业务以及数字电视增值业务的开发与经营。本次拟募集14.4亿元,用于全媒体支撑网络建设项目和全媒体综合信息服务平台项目。

  基本面分析:公司是青海省施工资质最全、资质等级最高的路桥工程施工企业,具有公路工程施工和市政公用工程总承包一级资质。本次拟募集5.01亿元,用于购置施工机械设备项目及补充路桥施工业务运营资金项目。

  基本面分析:该行是一家总行设在贵阳的区域性股份制商业银行。截至2015年底,在贵阳拥有137家支行,具有显著的布局优势。且该行在资产规模大于1500亿元的地方性银行中,综合排名第六位。本次拟募集42.45亿元,扣除发行费用后全部用于补充资本金,以支持业务的快速发展。

  基本面分析:公司主营业务包括电影发行和版权销售、院线经营以及影院投资、开发和经营业务,是行业内少数形成专业化发行公司+综合型院线+高端影院经营完整电影发行放映产业链的公司。本次拟募集9.54亿元,主要用于新建影院及影院升级改造项目和信息系统建设项目。

  基本面分析:公司是自动化物流系统综合解决方案提供商,为客户提供一体化仓储、配送自动化物流系统及服务,主要业务收入集中于烟草行业客户。本次拟募集3.43亿元,用于自动化物流系统产业化项目、技术研发及产品体验中心建设项目和自动化物流装备总装基地建设项目。

  推荐多账户打新策略

  前九批共70只新股中,沪市的30只新股中25只顶额申购需配市值小于等于30万元,深市的40只新股中38只顶额申购需配市值小于等于20万元。

  因此根据上半年的发行情况,若新股的发行节奏继续保持沪深两市分别一天不多于一只的速度,则单账户有效市值约为50万;对于账户市值在50万以上的持有人而言,我们推荐“多账户打新”策略,减少无效打新市值,增加资金使用效率。

  华泰证券(行情601688,买入)最新观点如下:

  第一,预计2016下半年市场以平稳为主基调,资本市场的投资收益率面临较大压力,9-14%的打新收益率是投资者较好选择。

  第二,蓝筹股具备较大的安全边际、稳定的高股息收益率,适合作为打新的持仓市值。

  第三,结合单账户有效市值的分析,若下半年新股发行速度继续保持沪深两市分别一天不多于一只的节奏,则使用多账户打新策略可以减少无效打新市值,增加资金使用效率。

  蓝筹+打新+多账户可实现稳定收益,优势明显,对于投资者来说具有较大吸引力。假设金融股的股息收益率4%,对应的新股打新收益率在8%-15%区间,在蓝筹股价波动±5%的情况下,“蓝筹+打新+多账户”策略的年化总综合收益率在9%-21%区间内。

关键词阅读:市值配售 IPO 新股发行

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--