“清华系”再添新成员辰安科技今起招股

1评论 2016-07-11 01:50:00 来源:证券时报 易尚展示大赚16%方法免费分享

牛散大揭秘系列十:小刀杨帆 粤港澳迎来重大政策礼包

  辰安科技7月11日发布首次公开发行股票招股说明书,本次拟发行2000万股,计划募集资金净额3.99亿元。成功发行后,辰安科技将成为国内首家登陆A股市场的公共安全与应急产业公司。

  辰安科技近三年来营业收入和利润节节攀升,2015年营业收入达到4.13亿元,较2014年增长53.68%。

  招股书显示,公司此次募集资金将主要用于“新一代应急平台软件系列产品开发项目”、“基于大数据的公共安全应用系统项目”、“人防工程建设、运维与安全管理平台项目”和“运维服务体系与营销服务体系建设项目”。公司拟通过本次募投,加强新产品、新技术研发,并建立和完善覆盖全国范围的营销服务网络体系,全面提升公司市场竞争能力及服务水平。

  辰安科技是一家源于清华大学,由清华控股的高科技企业。公司依托清华大学公共安全研究院的技术优势,致力于公共安全和应急技术的产业化,通过成果转化和社会实践,丰富公共安全科技内涵和产业链。公司主要从事公共安全应急平台软件、应急平台装备的研发、制造、销售及相关服务。辰安科技重视产品的研发和技术的创新,公司经过多年的耕耘和努力,在应急平台关键技术系统与装备方面,拥有完整的独立自主知识产权和核心技术,取得近200项软件著作权及多项专利。辰安科技基于清华大学成熟的“产学研用”相结合机制,在应急平台关键技术系统与装备方面称得上是“业界翘楚”。

  从2014年上半年披露招股说明书至今,历经了两年多,辰安科技IPO终于修成正果,“清华系”也将因此再添新成员。清华控股旗下有多家上市公司,涵盖信息科技、能源环保、生命科技、科技服务与知识产业等多个业务板块,分别隶属于“紫光系”、“同方系”和“启迪系”。

  从股权结构来看,辰安科技控股股东为清控创投。清控创投设立于2011年6月,是清华控股的全资子公司。该公司目前持有辰安科技26.83%的股份。清华控股旗下的另一子公司,在上交所上市的同方股份(行情600100,买入)(600100)持有辰安科技11.25%的股份。两项合计,清华控股共控制辰安科技总股本的38.08%。

  清华控股由清华大学于2003年4月出资设立,代表清华大学统一持有、经营、监督和管理校办企业及学校对外投资的股权。因此可见,辰安科技的实际控制人为清华大学,可谓“系出名门”。

  另据了解,同方股份是在2010年6月作为战略投资者参与辰安科技的增资扩股计划,出资2520万元认购了辰安科技450万股股权。增资完成后,同方股份对其持股比例为11.25%。

关键词阅读:辰安科技

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--