龙宝参茸IPO被疑圈钱 近三成募资“补血”、还债

1评论 2016-07-09 11:41:08 来源:大众证券报 易尚展示大赚16%方法免费分享

牛散大揭秘系列十:小刀杨帆 粤港澳迎来重大政策礼包

  筹谋上市的龙宝参茸股份有限公司(下称“龙宝参茸”)本次募投项目中,用于“补血”和偿还银行贷款所需的资金占募资总额的比例接近三成,加之多份重要资产对外抵押,龙宝参茸IPO被指意在圈钱。

  现金流风险+多项抵押

  龙宝参茸主要从事人参、西洋参、冬虫夏草等传统名贵中药材的重要饮片的加工、销售与野山参的种植。根据招股说明书,龙宝参茸拟登陆中小板,本次拟公开发行不超过2667万股的新股。据了解,2013年、2014年和2015年,公司经营活动产生的现金流量净额分别为-136.25万元、-2608.09万元和544.32万元。

  该份数据显示,2013年和2014年经营活动现金流量净额为负数,尽管2015年经营活动现金流量净额为正,但总体仍较低。龙宝参茸方面对此解释说,这与公司所处行业特点和业务规模的快速扩张相关。

  此外,资金吃紧的问题还体现在公司的对外抵押物上。具体来看,龙宝参茸除以建筑物、土地使用权等资产进行抵押外,还用“龙宝”商标使用权向银行进行了贷款质押。

  由于公司销售的主要产品为“龙宝”品牌的中药饮片和中药材,因此,如果公司未能偿还到期债务,将面临无法继续使用已质押的商标,这对公司的生产经营构成重大不利影响。

  近三成募资还债、“补血”

  据龙宝参茸介绍,其未来重大现金支出主要为募投项目的资本性支出,募投项目主要通过本次公开发行股票募集,资金拟投资于“龙宝参茸GMP生产厂房扩建项目”、“龙宝参茸营销网络优化技术改造项目”、“补充流动资金”和“偿还银行贷款”4个项目,需要募集资金约39808万元。

  记者注意到,补充流动资金计划使用募集资金6000万元,偿还银行贷款计划使用募集资金5000万元。这意味着用于 “补血”、还债所需的资金,便占据IPO募资额度的27.63%。

  此外,龙宝参茸募投项目之一的“龙宝参茸GMP生产厂房扩建项目”,是计划在现有厂房的西侧,新增用地106亩,新建厂房1万平方米,并配套其他办公设施。该项目总投资估算为13209万元,其中建设投资为10809万元,而其余的2400万元资金,依然为资金流动所用,龙宝参茸称这部分募资为“铺底流动资金”。

  值得一提的是,此前有媒体报道称,龙宝参茸在2012年获得当地给予的上市扶持资金2000万元,且以“暂借”形式发放,而这与“先上市,再拿补助”的惯例不同,公司资金匮乏程度可见一斑。

  存货余额仍然高企

  此外,报告期内各年年末,公司存货账面价值分别为23392.79万元、32748.15万元和39765.99万元。2013年至2015年,龙宝参茸的存货占资产总额的比重均超过50%,且在2014年和2015年年末,存货还分别以39.99%和21.43%的速度增长。

  据龙宝参茸预计,随着公司销售网络的持续扩大以及市场需求的持续上升,各年末存货余额将会持续增长。公司坦言,期末存货余额较大,如果人参、西洋参和冬虫夏草等产品的收购价格及销售价格出现大幅度下降,或者保管不善,则可能导致计提大额跌价损失准备的风险。

  除存货问题外,公司产品的市场竞争压力也与日俱增。参茸作为传统滋补保健类中药材,服用者以中老年人为主。现如今,随着复合维生素市场需求的崛起,势必会影响到行业内企业的销售,进而影响公司利润。

  那么,目前龙宝参茸建筑物、土地使用权、商标使用权均对外抵押,债务到期,公司准备如何偿还?如果未能偿还到期债务,公司将面临无法继续使用已质押的商标,此风险是否需要依靠上市募资来解决?带着相关疑问,大众证券报和财信网记者多次致电公司,电话无人接听,传真亦无接收信号。

关键词阅读:龙宝参茸

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--