6月IPO:VC/PE平均“潜伏”5年海外市场可圈可点

1评论 2016-07-07 08:00:00 来源:金融时报 一招提高打板成功率至80%

牛散大揭秘系列十:小刀杨帆 粤港澳迎来重大政策礼包

  相比去年同期水平,今年6月份的中企IPO数据并不突出,但VC/PE机构的“潜伏”比例却出现了明显提高。最新的统计数据显示,6月份17家IPO企业中有10家获得VC/PE支持,占比达到58.8%。

  与此同时,透过IPO这个企业华丽转身的舞台,业内人士发现,无论是海外并购本身还是VC/PE在海外市场的参与程度上都出现了可圈可点的迹象。

  过半IPO获VC/PE支持

  清科旗下私募通数据显示,2016年6月份,全球共有17家中国企业完成IPO,IPO数量环比增长21.4%,同比减少67.3%。金额方面,中企IPO总融资额为23.85亿美元,融资额环比增长90.0%,同比减少87.3%。

  而伴随着企业在IPO舞台的华丽转身,VC/PE机构的身影也再次“映入眼帘”。资料显示,17家IPO企业中有10家企业获得VC/PE支持,占比达到58.8%。其中,通过IPO实现退出的案例8起,涉及VC/PE机构24家、8只基金。

  值得一提的是,这一批浮出水面的机构中绝大多数都经历了较长时间的“潜伏”。“大多数机构大都在2010年—2012年对投资标的进行投资,通过IPO退出的周期平均在5年左右。”清科研究中心分析师张静表示,本月完成IPO的中企涉及10个一级行业,登陆5个交易市场,中企IPO平均融资额为1.40亿美元,单笔最高融资额11.25亿美元,最低融资额3041.48万美元。

  如果以发行价计算,2016年6月份,IPO退出的平均回报倍数为3.00倍。国内的沪深主板均有三起退出,深圳中小板、香港主板和上交所的平均退出回报倍数分别为4.72、2.50和1.81倍。

  以洪汇新材(行情002802,买入)IPO退出为例,机构吉伊投资和潇湘投资因此获得5.93倍账面回报,跻身本月账面回报最高。2011年7月22日,无锡市吉伊投资有限责任公司旗下的无锡市吉伊创业投资合伙企业(有限合伙)和无锡市潇湘投资合伙企业(有限合伙)联合投资无锡洪汇新材料科技股份有限公司520.00万元人民币,占股4.0%,这一投资时点正好赶上洪汇新材公司股份改制前夕。

  “作为无锡本土的两家私募机构,他们似乎早已看好新材料这一潜力行业,并有意通过当地优质企业上市来获得可观的退出倍数,‘踩点’入股,把握恰当时机让资本进场。”业内人士分析称。

  海外市场可圈可点

  值得关注的是,6月份IPO中募集金额排名前三位企业分别为中银航空租赁、中国核建(行情601611,买入)和罗思韦尔,分别在香港主板、上海证券交易所和韩国交易所上市,募集金额分别为11.25亿美元、2.78亿美元和1.95亿美元。“较5月份来说,IPO市场表现趋好,主要是由于中银航空租赁大数额的IPO募资拉高了本月均值。而相较于2015年同期中企IPO单月达到顶点的情况,本月资本市场的表现一般。不过今年以来中企6月在海外市场的表现可圈可点。”张静向记者表示。

  这其中,中银航空租赁是中银集团通过中银投资进行跨国并购。资料显示,中银航空租赁前身是新加坡飞机租赁公司,中国银行(行情601988,买入)于2006年12月18日通过其香港全资子公司中银集团投资有限公司,以9.65亿美元现金收购新加坡飞机租赁公司,之后企业更名为中银航空租赁私人有限公司。这次收购是中国银行的首次海外收购,中国银行借此成为全国首家进入全球性飞机租赁业务的银行。

  事实上,业内人士也能从这样的大手笔中捕捉到VC/PE机构的身影。此次IPO上市,中银航空租赁获得了中国投资有限责任公司、中国人寿(行情601628,买入)富兰克林资产管理有限公司、Oman Investment Fund、弘毅投资(北京)有限公司、亿利资源集团有限公司、淡马锡控股(私人)有限公司、上海复星昆仲股权投资管理有限公司、南方资产和波音航空航天公司在内共9家机构和两家企业联合投资,基石投资者认购金额达45.25亿港元

  “IPO募资的所得款净额全数用于购买飞机以扩大集团的自有机队。6月16日,中银航空租赁向泛航航空交付两架波音737-800新飞机。20日,中银航空租赁出售其旗下拥有最后一批于2007年以前购买的飞机。不难看出,在雄厚资本支持下的中银航空租赁在更新自有机队、提升行业竞争力方面的决心。”张静分析称。

  中概股回归降温

  “走出去”的海外并购令人耳目一新,不过,热议已久的中概股回归却在6月份暂时遭遇了降温。6月17日,证监会就《上市公司重大资产重组管理办法》(修订稿)对外公开征求意见,修订稿主要强调了重组上市认定标准、完善监管措施和强化中介机构责任三方面,在严格借壳上市门槛的同时,加强事中和事后监督,以压缩炒卖“伪壳”的利润空间。

  在此背景下,6月中旬,“欢聚时代”宣布不再推动私有化进程,随后搜狐、天鸽互动、博纳影业均表态回归A股有困难。“中概股回归遇阻,很大程度上是由于在国内市场缺乏优质标的背景下,容易获得高估值的中概股会在A股市场表现突出,在市场环境不好的情况下进一步伤害投资者,而这是监管层面所担心,也是中概股回归所需要考虑的。”业内人士表示。

  不仅如此,近期IPO在行业上也发生一些微妙的转变。私募通数据显示,6月份中企IPO共涉及10个一级行业。从案例数来看,建筑/工程、机械制造、其他分列前三位,分别完成3、3和2个案例;占比分别为17.7%、17.7%和11.8%;累计占比47.1%。金额方面,其他、建筑/工程、汽车分列前三位,募集金额分别为11.56亿美元、3.81亿美元、3.22亿美元,分别占比48.3%、15.9%、13.5%;累计占比77.6%。相比之下,传统领域的机械制造IPO募资较上月稍显暗淡。

  “本月上市企业中并无IT、金融、食品&;饮料、物流和连锁及零售的行业,可见IPO的重点也从上月主要的第三产业回归到了传统制造领域。”张静向记者表示。

  此外,6月份中企IPO企业共涉及10个省。从总数来看,北京市、江苏省、浙江省分列前三位,各完成IPO4家、3家和2家企业;分别占比23.5%、17.7%和11.8%;其中有VC/PE支持的企业共10家,北京市的4家上市企业全部有机构支持,投资机构是国有背景的机构或是外资机构。

关键词阅读:IPO

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
三安光电15.2910.00%150286.39
平安银行14.842.98%77184.41
东方通43.599.99%48779.04
闻泰科技77.108.74%47567.06
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--