又一家院线企业冲刺IPO 新媒体冲击成隐忧

1评论 2016-07-07 04:28:34 来源:上海证券报 一招提高打板成功率至80%

牛散大揭秘系列十:小刀杨帆 粤港澳迎来重大政策礼包

又一家院线企业冲刺IPO  新媒体冲击成隐忧
161 位投资顾问已告知 万达院线(002739) 后市如何操作立即查看

  继万达院线(行情002739,买入)之后,又一家以院线发行为主业的企业向A股市场发起冲刺。近期,前身为横店院线的横店影视出现在IPO预披露名单中。值得关注的是,虽然在当前电影市场蓬勃发展的背景下,“院线”、“影院”作为电影产业链中的重要环节,是票房规模快速发展的直接红利吸收者,但随着新媒体播放的兴起,视频网站和付费点播对传统的电影发行、放映带来一定冲击,公司因此面临相应的风险。

  预披露文件显示,横店影视股份有限公司本次拟发行新股不超过5300万股,募资中的24.86亿元将投入影院建设项目,另有5亿元用于补充流动资金。

  公开资料显示,横店影视的注册资本为4亿元,法定代表人为徐天福,公司的主营业务为院线发行、电影放映及相关衍生业务,主营业务收入来自院线发行收入、电影放映收入、卖品收入和其他收入等。

  据披露,横店影视的控股股东为横店控股,实际控制人为横店社团。本次发行前,横店社团通过横店控股直接持有公司91%的股份,横店控股则通过金华恒影间接控制公司9%股份。假设本次IPO发行数量为5300万股,则发行完成后,横店社团对公司的控股比例将下降为88.30%,仍为公司实际控制人。

  截至2015年12月31日,公司总资产为18.11亿元。历史经营数据显示,2013年、2014年、2015年,公司分别实现营业收入9.22亿元、12.21亿元、21.85亿元,净利润分别为2120.84万元、1.19亿元、3.45亿元。

  横店影视表示,自成立以来,公司在二线城市进行重点布局的同时,还提前布局全国县级影院市场。横店是中国首个国家级影视产业实验区,是中国拍片最多、全球规模最大的影视实景拍摄基地;而横店控股下属子公司横店影视城目前已建有广州街、香港街、秦王宫等28个影视实景拍摄基地及多座高科技摄影棚,被誉为“中国好莱坞”。

  此外,公司还于2014年与万达影视、大地院线、金逸院线达成战略合作,四方宣布共同组建以电影营销策划、发行为一体的合资公司五洲电影发行有限公司。

  数据显示,截至2016年3月末,公司下属已开业影院有243家。2015年,横店影视的院线票房总收入达19.77亿元,同比增速为86.53%,占全国票房总收入的4.5%,跻身全国院线八强;按影院投资公司票房收入排名,公司位列第4位,票房收入同比增速达86.18%。

  横店影视自身劣势主要在于资金和人才方面。公司表示,目前的融资渠道较为单一,资金来源主要为自身内部积累及部分银行贷款,因此需要进一步建立通畅的资本市场融资渠道。此外,面对日益激烈的市场竞争,公司还需强化专业化人才体系,并加强相应的激励体制建设。

  我国电影产业正迎来发展的春天。2010至2015年,我国电影票房收入规模由101.72亿元增长至440.69亿元,年均复合增长率达到34.07%。其中,2015年国产影片票房收入为271.36亿元,占比为61.58%。电影票房的大幅增长为其发展带来了更多的活力。

  但是,公司所面临的新媒体传播竞争值得关注。在电影放映环节,目前我国电影放映渠道仍以城市院线发行和影院放映为主,但随着视频网站的兴起和在线付费观看逐渐被接受,网络平台播放凭借其价廉、便利、选择性强等优势,逐渐成为电影投资的重要回收窗口。随着部分观众消费理念、习惯、需求的变更,横店影视由此也将面临一定冲击。

  对于未来的经营计划,公司表示,未来三年内,公司将借助上市契机,与资本市场有效结合,扩大在院线发行和影院行业中的市场份额,届时公司自有影院数量将达到400家,银幕数量达2600块。

关键词阅读:新媒体冲击成隐忧

责任编辑:苗绍华 RF13498
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
浪潮信息28.4410.02%203124.15
贵州茅台1157.421.08%99119.69
平安银行15.343.37%73390.35
闻泰科技83.458.24%70368.08
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--