IPO半年盘点:A股、港股表现平淡

1评论 2016-07-04 08:00:25 来源:经济观察报 易尚展示大赚16%方法免费分享

牛散大揭秘系列十:小刀杨帆 粤港澳迎来重大政策礼包

  A股IPO迎来新一轮监管风暴,随着欣泰电器、大有能源(行情600403,买入)涉嫌欺诈发行被调查,不少券商和中介结构也开始过上“凄风苦雨”的日子。

  上半年国内IPO市场较为低迷,香港和内地上市宗数和融资额都不限不同程度的下滑。

  缺乏大型IPO是上半年全球市场面临的一个窘境。安永大中华区上市服务主管何兆烽认为出现这种情况的原因,香港方面,大型的IPO会选择在市场比较好的时候推出,上半年市场比较疲弱的时候,融资也比较困难,预期邮储银行香港IPO有望在下班年推出。A股方面,排队上市的企业都还是以中小企业为主,其次也受到市场因素的影响,IPO节奏放缓。

  下半年IPO市场是否有望复苏?安永认为,稳定及防范风险将是2016年A股市场的主基调;香港下半年IPO市场乐观,预计2016年全年将发行100宗IPO,融资额度达2000亿港元

  A股IPO融资额同比下滑78%

  上半年,A股和香港股市都出现不同幅度的震荡,熔断机制、注册制改革放缓、美联储加息预期、中国经济“L型”的论断、A股入MSCI指数再度被拒、英国脱欧等事件都令两地股市承压。

  在这样的背景下,A股上半年IPO节奏放缓,上市宗数和融资额相比去年出现大幅回落。今年上半年共有63家公司首发上市A股,共融资317亿元,IPO宗数和融资额同比分别减少66%和78%。产能过剩背景下经济增速减慢,压力仍然存在,市场情绪谨慎。

  其中,上市企业以中小企业为主,缺乏大型IPO。2016年上半年,A股平均融资额仅为5.03亿人民币,与去年同期相比下降36%;前十大IPO融资额大幅下滑81%,两者均创2008年以来同期新低。去年上半年A股前十大IPO包括玲珑轮胎(行情601966,买入)、第一创业(行情002797,买入)、中国核建(行情601611,买入)等企业,融资金额分别为25.96亿元,23.3亿元和18.22亿元。与去年同期前十大中有三家金融企业相比,2016年前十大中仅有一家企业来自金融行业。

  尽管市场不如以往,但是私有化回归热潮仍在持续。据不完全统计,2016年上半年,约有17家在美上市企业,4家香港上市的内地企业已完成私有化过程或宣布其私有化计划。A股市场更高的估值和市场认可度依旧是这些海外企业回归A股的主要原因。巨人网络、分众传媒(行情002027,买入)和完美世界回归后分别创下20个、7个、6个涨停板的记录。随着借壳上市与首发上市“等同”审查,新三板将成为中概股回归的另一选择。

  内地金融机构“捧场”港股IPO

  香港同样表现平淡,筹资额大幅下滑。尽管如此,香港IPO筹资额依旧领跑全球。2016上半年香港市场有38家公司首发上市,共筹资436亿港元。与2015年同期相比,IPO宗数减少16%,筹资额同比减少66%。安永根据对2009-2016年上半年香港IPO市场数据分析,上半年新股活动呈现周期性特征,一般4-5年为一周期。

  香港市场超50亿港元IPO仅三宗,而去年同期有七宗,同样缺少大型IPO支撑。中小企业上市占主导地位,约八成IPO筹资额低于10亿港元。2016上半年,IPO平均筹资额同比下降近60%,为近四年来最低。此外,数据还显示,78%香港主板IPO获超额认购,比去年同期减少近20个百分点。34%IPO发行价高于中间价,低于2015上半年的47%。

  在香港,金融行业筹资额远超其他行业。相比之下,工业企业领跑A股IPO宗数和筹资额。香港前十大IPO中,金融企业占四席,内地金融企业包揽前三名,即浙商银行、中银航空租赁和天津银行。在市场以中小企业为主导的情况下,内地城商行赴港上市助力金融行业IPO筹资额占上半年筹资总额高达74%。2016上半年,金融行业在前十大IPO筹资额中所占比重达到80%。与去年同期相比,前十大IPO筹资额下降67%。安永分析认为,金融行业中还涌现了不少租赁公司,香港市场对融资租赁概念认可度更高,也会给予发行公司更好的国际化形象。

  多重利好有望提振香港下半年IPO。深港通开通在即,更多中小型、高科技股将赴港上市。当前,注册制改革放缓,A股排队上市时间较长,香港仍是较好的选择。港交所上市管道内的企业数量众多,包括中国邮政储蓄等数家大型企业,安永预期筹资额将达到2000亿港元。

关键词阅读:IPO市场 熔断机制 分众传媒 MSCI A股市场

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--