上半年并购重组审核将收官 124家企业上会

1评论 2016-06-24 01:18:36 来源:证券日报 打板粤泰股份错在哪?

牛散大揭秘系列十:小刀杨帆 粤港澳迎来重大政策礼包

  被否主要症结在于标的公司盈利能力具有较大不确定性或信披不符合规定

  6月23日,证监会发布公告称,将于6月29日审核勤上光电(行情002638,买入)和合众思壮(行情002383,买入)的并购重组申请。《证券日报》记者根据证监会发布的公告进行统计,今年上半年证监会召开并购重组会47场,共有124家企业上会。

  从已经召开的并购重组会审核情况看,有条件通过的企业数量为67家,无条件通过的企业数量为46家,被否的企业数量为9家。

  通过对9家发行股份购买资产方案被否的公司进行梳理,不难发现,主要症结在于标的公司盈利能力具有较大不确定性或信息披露不符合规定。

  其中,不符合《上市公司重大资产重组管理办法》第四条规定的公司包括天晟新材(行情300169,买入)、九有股份(行情600462,买入)、唐人神(行情002567,买入)等。

  值得关注的是,天晟新材属于“回炉”重审被否。有消息称,主因或是在关键时刻遭遇举报。

  除此之外,天晟新材此番并购重组标的属于第三方支付类资产,不仅属于正在审核趋严的跨界并购,也触及市场传闻中重组受限的互联网金融行业。

  与之相似的是,5月18日,三联商社(行情600898,买入)的跨界重组也被否决。今年5月份,原本拟非公开发行股份及支付现金购买德景电子100%股权的三联商社,由于标的公司盈利能力具有较大不确定性等原因,证监会未准许其发行股份及支付现金购买资产并募集配套资金等申请。

  因为不符合《重组办法》第四十三条规定被否的公司有暴风科技、三联商社、世纪瑞尔(行情300150,买入)和神农基因(行情300189,买入)。另外,富春通信(行情300299,买入)是因为标的公司核心知识产权涉诉,不符合《上市公司重大资产重组管理办法》第十一条第四款的相关规定。

  6月17日,证监会就修改重大资产重组管理办法公开征求意见。业内人士预计,在供给侧改革背景下,并购重组将成为去产能的重要手段。未来分类审核、优质并购走审核绿色通道、鼓励并购重组仍是大方向。

关键词阅读:124家企业上会

责任编辑:苗绍华 RF13498
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
智度股份8.269.99%29749.64
立讯精密30.434.93%25282.85
万集科技63.3510.00%15498.23
壹网壹创154.6610.00%15317.85
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--