匡时春拍总成交超25亿 拟借道宏图高科登陆A股

1评论 2016-06-14 00:20:00 来源:证券时报 易尚展示大赚16%方法免费分享

牛散大揭秘系列十:小刀杨帆 粤港澳迎来重大政策礼包

  目前,内地和香港各大拍卖行的春拍陆续落下帷幕,从成交额来看,今年拍卖行业有了回暖迹象,内地前三大拍卖行的春拍成交额均在20亿元以上。尤其引人注目的是,刚被A股上市公司宏图高科(行情600122,买入)(600122)拟并购的北京匡时国际拍卖有限公司,在刚结束的十周年春拍中,以25.58亿元总成交额圆满收槌,较去年春拍同比大增近1.5倍,创历史新高。

  今年4月,宏图高科公告称,拟发行股份购买匡时国际100%股权。如果收购完成,匡时国际将成为国内首家借道登陆A股资本市场的拍卖行,这也是匡时国际今年春拍备受关注的原因之一。

  实际上,经过了二十多年的发展,中国艺术品拍卖市场已经出现了明显的洗牌和分化。2015年,包括北京保利、保利香港、保利厦门以及保利山东、广东保利五家公司在内的保利拍卖系,总成交额90亿元;中国嘉德总成交额突破45亿元;匡时国际拍卖总成交20余亿元。这三家拍卖行的总成交,基本上占到了内地拍卖市场的80%以上,而一些中小型拍卖行2015年出于谨慎,甚至暂停了春、秋两季拍卖活动。

  2016年春拍亦是同样的情况,保利、嘉德、匡时三家今年春拍总成交额都在20亿元以上,均比去年有了两位数以上的增长,行业回暖趋势明显,但中小拍卖行明显增长不如这三家。

  业内人士认为,中国内地艺术品拍卖市场越来越集中于三大拍卖行,除了品牌因素之外,更为重要的还是资本运作的结果。保利拍卖已经在香港上市,而泰康人寿则是中国嘉德拍卖的重要股东,而匡时国际也拟将借道宏图高科登陆A股资本市场。

  据了解,匡时国际十周年春拍共推出31个专场,展出3700多件精品,共计成交额25.58亿元,比2015年春拍10.8亿元的成交额同比增长137%。内地前三大拍卖行中,北京保利今年春拍斩获了28.5亿元的总成交额,中国嘉德2016春拍以总成交额21.88亿元的成绩收官。就今年春拍成绩来看,匡时国际已经超越中国嘉德,位居第二。

  据拍卖行业人士透露,拍卖业双向佣金比例可达16%~20%,据此估算此次匡时春拍可大赚近5亿元。而未来随着收购的完成,匡时国际的注入将大幅提升宏图高科的业绩。

  匡时国际董事长董国强在接受证券时报记者采访时表示,在当前市场依然调整的形势下,匡时十周年春拍经过精心筹划,辗转世界各地网罗艺术珍品,本季拍卖的规模可谓创匡时历史之最。

关键词阅读:匡时春拍 宏图高科

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
贵州茅台1104.003.56%111042.97
五粮液130.502.07%60884.60
正邦科技18.308.86%56906.85
京东方A3.982.84%34112.37
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--