欣泰电器IPO造假或将退市 投资者该怎么办?

1评论 2016-06-03 07:07:59 来源:金融界网站 一招提高打板成功率至80%

牛散大揭秘系列十:小刀杨帆 粤港澳迎来重大政策礼包

  2016年6月1日晚间,丹东欣泰电气(行情300372,买入)股份有限公司(以下简称“公司”或“欣泰电气”)发布公告称:公司近日收到中国证监会《行政处罚和市场禁入事先告知书》,欣泰电气涉嫌欺诈发行及信息披露违法违规案已由中国证监会调查完毕,中国证监会依法拟对欣泰电气及相关责任人作出行政处罚和市场禁入措施。

  更重要的是,面对这场历时11个月的调查处理结果,欣泰电气可能没法像自己那些“前辈们”一样,可以在处罚过后继续“安全落地”。

  2004年保代制度实施以来,“问题”IPO项目数量未曾减少。从总量上看,直接被否的IPO比例就接近9%,A股IPO被否比例更高,近两年都是超过10%。但是这并不能从根本上保证通过IPO的企业就不会有问题,其实像欣泰电气这样IPO造假却又能顺利通过的,也有不少,而这些对于市场造成的影响就大很多。部分涉及IPO造价问题企业一览:

  IPO造假不仅有损市场公平,更对投资者造成直接影响。因此,行业对于IPO造假进行严厉处罚的呼声一直持续。

  2013年11月30日,证监会发布新版的IPO体制改革意见,大幅度强化了IPO过程中虚假陈述和财务造假行为的责任追究力度。即使在被查处时尚未上市,未对投资者造成实际损害,也将面临严厉的处罚。

  虽然监管层这些年对于IPO造假问题的处罚力度是越来越大,包括退市制度的出台,都对造假上市公司形成了威慑力。但是,过去很长一段时间,其警告、罚款,甚至是移交司法机关这些措施,远远不能够与公司成功上市带来的丰厚利润相比,这也是不少企业、中介机构敢于铤而走险的根本原因。

  不过,这一次欣泰电器逃不掉了,经过查实,

  欣泰电气存在如下违法事实:

  一、报送中国证监会的申请首次公开发行股票并在创业板上市申请文件中相关财务数据存在虚假记载。

  二、上市后披露的定期报告中存在虚假记载和重大遗漏。

  针对上述两项违法事实,证监会对欣泰电气责令改正,给予警告,并处以罚款共计832万元;对欣泰电气实际控制人温德乙给予警告,并处以892万元的罚款;对欣泰电气总会计师刘明胜给予警告,并处以60万元罚款;对其他相关责任人进行罚款。此外,鉴于温德乙、刘明胜二人作为欣泰电气两项违法行为直接负责的主管人员,违法情节特别严重,证监会拟对二人采取终身证券市场禁入措施。同日,欣泰电气公告称:公司股票继续停牌,公司股票存在暂停上市风险。

  与其他暂停上市风险公司不同的是,“欺诈发行”这一违法行为具有不可纠正、不可消除影响的特征。届时,欣泰电气将不可避免走上退市道路,当时欣泰电器上市是丹东第一家创业板上市的公司,而今,却可能成为创业板第一家退市的公司,更将成为中国证券市场第一家因欺诈发行被退市的上市公司。看来欣泰电器有可能刷新历史,但是是污点。

  当然,对比控制人受罚,关注权益受损的投资者依法起诉索赔才是硬道理。

  各位股东可以提高注意了,根据司法解释:索赔条件拟定为在2015年7月14日(含当日)前曾买入欣泰电气股票,并在2015年7月15日后卖出或继续持有该股票的受损投资者,可以起诉索赔损失。

  业内权威人士曾表示:要想真正杜绝欺诈上市,仅靠IPO环节审查(事前监管)是绝对行不通的,一定要有全方位的事后监管及更加严厉的事后惩处手段,包括行政手段、经济手段及法律手段等。而不管是翻看香港市场还是美国市场,也都能发现上市企业造假问题,但重点就在于出现问题后,如何维护投资者的利益?

  今年3月份,证监会及中证协正在准备出台有关的细则,现在一些试点券商已先行与IPO公司签订协议:请求控股股东、董监高及两者的直接持股公司一起承当抵偿职责。

  其具体操作方式就是:一旦因首发(IPO)造假而被证监会立案查询,先行赔付机制将发动。即先由券商组织赔交给投资者,然后券商再向发行人等有关职责人追偿。

  2014年发布的退市新规,其“新老划断”的操作原则一度使得万福生科(行情300268,买入)、绿大地等此前已收到证监会罚单的上市公司侥幸逃过一劫,甚至为这些公司的股票提供了炒作题材。但是随着监管力度的不断强化以及各项政策措施的完善,这种情况将难再出现,监管层对于 “触雷”企业的处罚也将更加明确、彻底。

  我们也希望投资者权益能得到保障,当然,最好的办法就是这种欺诈公司坚决不让其上市。(来源:综合证券时报、证券日报等

关键词阅读:欣泰电器 IPO 退市

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
浩云科技9.6410.05%51027.49
沪电股份26.702.22%49461.86
九鼎新材27.639.99%48183.32
贵州燃气15.2510.03%39826.01
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--