能科节能净利逐年下滑 应收账款超营收逾1倍

1评论 2016-06-02 09:29:41 来源:中国经济网 易尚展示大赚16%方法免费分享

牛散大揭秘系列十:小刀杨帆 粤港澳迎来重大政策礼包

  中国经济网编者按:6月1日,能科节能技术股份有限公司(以下简称“能科股份”)首发申请获通过。证券市场周刊曾在报道中对其财务状况和面临的风险进行了报道,报道指出,能科股份的营业收入和净利润同比负增长,远远落后于竞争对手,不同项目之间毛利率差别也非常大,经营的稳定性较差。能科股份所面对的政策环境,市场状况等变化都有可能给募投项目带来较大的影响,从而影响到公司的经营业绩。

  报道还指出,能科股份的应收账款规模过大,占当期营业收入的比例持续上升,依次为111.85%、114.98%、121.86%,应收账款周转率却偏低且逐年下降。应收账款的高占比难免有为业绩“注水”的嫌疑。针对上述问题,中国经济网记者致电能科节能董事会秘书处,但截至发稿,电话始终无人接听。

  营收与净利下滑 毛利率不稳定

  据证券市场周刊报道,从两次IPO申报稿来看,能科股份的成长能力并不好,其经营业绩从2013年开始就在持续下滑,远远落后于竞争对手。2013年,能科股份的营业收入和归属净利润较2012年分别下降15.38%、4.85%,2014年同比分别下降8.45%和11.00%,2015年同比分别下降1.05%和7.55%。

  能科股份将营业收入与净利润同比负增长的原因归结于,宏观经济结构调整及下游石油化工、钢铁冶金、煤炭矿山等高耗能行业景气度持续下滑。

  但是,就招股书申报稿列出的6家竞争对手而言,营业收入与净利润增速整体远好于能科股份,除2014年有所下降外,可比公司2013年与2015年的增速都非常可观。

  更何况,工业节能服务行业正处于快速发展时期,“十一五”期间工业能效管理市场规模总计536.4亿元,“十二五”期间预计将达到2938.3亿元,其中2015年的市场规模预计为878.8亿元。

  招股书指出,若未来受国际、国内经济环境和各种因素的影响,高耗能行业的业务发展持续低迷或进一步下滑,对工业能效管理服务的投入大幅减少,将直接影响公司发展,导致业务收入持续下滑。

  此外,能科股份经营的稳定性较差。尽管报告期内能科股份的毛利率都在45%以上,但由于不同项目之间毛利率差别非常大,且单体项目金额也在逐年增大,公司整体毛利率受此影响存在一定波动。2015年,毛利占比逾56%的工业电气节能系统集成项目中,前十大合同占比逾86%,各项目毛利率却从3%至47%不等。

  竞争加剧 募投项目存风险

  据招股书显示,能科股份拟募集资金约4.52亿元,其中49%将用于补充营运资金、27%用于高端电气传动装置产业化、14%用于能源管理平台软件研发升级,剩余资金用于电能质量治理组合装置产业化。

  作为工业能效管理解决方案系统集成商,能科股份的主要产品为工业能效管理解决方案,其营业收入主要集中于石油化工、钢铁冶金、煤炭矿山、航空装备、电力新能源等五大行业,合计占比保持在85%以上。

  能科股份表示,在项目实施中可能会出现募集资金不能及时到位、技术替代、项目延期执行等情况,在项目完成后也会出现政策环境变化、用户偏好变化、市场状况变化等诸多问题,这些都有可能给募投项目的预期收益带来较大的影响,从而影响到公司的经营业绩。

  行业政策方面,公司目前业务集中的行业均是“十二五”期间国家重点扶持节能减排的行业,目前出台的扶持政策对公司业务发展起到了积极的促进作用,为公司的发展提供了良好的外部环境。但是,如果相关政策发生变化,会导致外部整体经营环境出现不利变化,将会影响到公司未来经营业绩的增长。

  另一方面,公司也会面临行业竞争加剧的挑战。这一挑战既来自于国际竞争对手扩张国内市场份额的压力,又来自于国内现有竞争对手企业的竞争,同时还有新竞争者持续加入市场的压力。如果公司不能正确把握行业和市场发展动态,积极拓宽营销渠道,不能根据客户需求的变化和技术进步及时进行技术创新和服务模式创新,将会在激烈的市场竞争中丧失优势,面临被竞争对手超越的风险。

  应收账款占比高 客户集中度高

  据证券市场周刊报道,能科股份的应收账款规模过大,报告期内,公司应收账款账面价值占当期营业收入的比例持续上升,依次为111.85%、114.98%、121.86%,占总资产的比例分别为51.19%、50.64%、52.44%。而且,应收账款周转率也偏低,并且逐年下降,2015年仅为0.84。尽管招股书认为目前公司应收账款质量较好,但随着公司经营规模的扩大和客户数量的上升,应收账款余额可能会进一步扩大,一旦应收账款不能按期收回,将会对公司的现金流、资金周转和生产经营活动产生不利影响。

  能科股份在招股书中将原因归结为四点:公司销售存在较大季节性;公司主要客户的行业特性、付款习惯决定;下游客户付款进度有所减缓;公司承接的订单中大型项目比例逐渐增加。

  能科股份还有一个显著的特点就是客户集中度过高,前十大客户销售收入占比逐年提高,2015年已达85.54%;第一大客户销售占比也呈逐年提高的趋势,2015年达到42.53%。虽然优质大客户能带来稳定的收入和盈利,但公司的生产经营客观上对大客户存在一定依赖,未来面临较大的经营风险。

  据和讯网报道,随着市场竞争的加剧和行业对优秀人才需求的不断增加,可能会出现竞争对手争夺公司技术人员导致人员流失的现象,这将对公司的科研和生产经营造成不利影响。

  此外,作为高新技术企业,公司在核心技术上有着大量的专利技术。虽然公司已经采取了严密的专利技术保护措施,但是仍不能排除公司专利技术泄密的情况,这将对公司的行业竞争优势爱基,净值,资讯产生不利的影响。此外,如果公司不能正确把握行业技术的发展趋势,不能及时将新技术运用于产品开发和升级中,也有可能丧失技术和市场领先地位,进而影响到本公司的经营业绩。

关键词阅读:应收账款周转率 营收 节能系统 股份 航空装备

责任编辑:赵昀伟 RF11518
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--