IPO审核设净利门槛:中小板5000万 创业板3000万

1评论 2016-05-31 17:42:00 来源:21世纪经济报道 易尚展示大赚16%方法免费分享

据报道拟IPO企业创业板3000万净利润、中小板主板5000万净利润(上会前一年)的审核要求基本确定,不满足该财务指标过会率会极低。

牛散大揭秘系列十:小刀杨帆 粤港澳迎来重大政策礼包

  21世纪经济报道记者最新获悉,拟IPO企业创业板3000万净利润、中小板主板5000万净利润(上会前一年)的审核要求基本确定,不满足该财务指标过会率会极低。

  5月30日,21世纪经济报道曾报道,净利润3000万与5000万的财务指标再次成为监管层审核IPO项目的重要标准。记者最新了解到,今日某券商就此与会里进行了沟通,监管层进一步明确该项标准:最近一年创业板净利润3000万以下、主板中小板净利润5000万以下的拟IPO企业,将最大概率的实行劝退。

  此前就有多位投行人士向记者表示,净利润与规模再次成为IPO审核的关注点。上海一家券商投行人士就告诉记者,有IPO项目因利润问题被劝退。

  “我们有一个IPO项目就是因为利润问题被劝退,刚刚把材料撤下来。企业规模不大,业绩又出现下滑,和会里沟通了一下,然后就撤了。这家企业本来是快要上初审会了。”上述投行人士向记者表示。

  实际上,在21世纪经济报道最先报道“监管层可能会集中清理IPO排队中一批净利规模比较小且盈利能力出现下滑的企业”之时,业内就有不同看法。近期,关于IPO审核趋严21世纪经济报道进行了多篇报道。实际上,IPO审核趋严早已有迹可循,有最近被否案例中可窥见一斑。

  事实上,在最早之前,券商申报IPO企业的基本尺度是创业板每年净利润不低于3000万,主板、中小板每年净利润不低于5000万,均远远高于《发行管理办法》规定的净利润标准。随着这两年注册制实施的预期,监管层事实上放宽了尺度,审核理念上也向实质的注册制转变,导致了一些收入规模、净利润规模不大、报告期内业绩出现下滑的也得以过会。

  “新主席上任后,业内监管风向发生大转弯,目前监管核心就是防范金融风险。”上海一位投行人士对此表示。

关键词阅读:净利润 IPO企业 创业板 监管层 投行

责任编辑:王立广
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--