新股审核趋严

1评论 2016-05-30 10:52:36 来源:《证券市场周刊》·红 作者:叶辉 易尚展示大赚16%方法免费分享

牛散大揭秘系列十:小刀杨帆 粤港澳迎来重大政策礼包

  尽管第七批新股发行加量加速,然而近期在新股审核方面却传递出两条值得注意的讯息:一是新股上会节奏明显放缓,二是上周出现接连三家新股上会被否。看来,新股审核有监管趋严的趋势。

  三德科技(行情300515,买入)基本面较优

  下周一和周二将迎来第七批最后两家新股三德科技以及小康股份(行情601127,买入)的网上申购,顶格申购需分别准备10万元的深市市值和42万元的沪市市值。

  从行业前景和竞争格局来看,三德科技优于小康股份。其中,三德科技专注于实验分析仪器。从中长期来看,随着国内环保监管的趋严,行业仍有较大的增长空间。从竞争格局来看,公司煤炭检测用实验分析仪器市场份额较高,热值分析产品、成分分析产品和工业分析仪等产品市占率均超过了20%,下游客户覆盖包括五大电力公司在内的国内大型电力生产企业,竞争优势爱基,净值,资讯显著。小康股份集微型汽车、发动机、零部件于一身。从市场占有率来看,公司生产的微车产品国内市场份额位居行业第三,出口业务市占率第一,对海外经销商具有较强的议价能力。

  从盈利能力和资产质量等来看,三德科技略好于小康股份。三德科技由于所生产的实验仪器由软件和硬件构成,整体盈利能力较强:2015年毛利率达53.69%,净资产收益率达19.79%。然而,由于公司产品与全社会用煤量正相关,在经济环境下行的影响下,营业收入和营业利润增速均出现连年下滑的情况。与此同时,主要客户的经营波动也导致公司应收账款回收难度的加大,近三年应收账款占当年销售收入的比重分别达53.08%、63.92%和69.73%,长此以往势必对公司经营和持续盈利产生不利影响。小康股份为应对激烈的市场竞争,采取了降价保市场的竞争策略,近三年毛利率逐年下滑,2015年为19.31%。成长能力方面,2015年营业收入和营收利润同比分别增长12.07%及2.10%,未来在行业低价竞争延续、海外市场销量下降、人工成本和研发费用持续上涨的影响下,不排除经营业绩大幅下滑的风险。资产质量方面,公司资产负债率高达74.30%,应收票据的余额占比较大,整体质量一般。

  综合而言,三德科技基本面较优(实验分析仪器龙头之一、市场占有率较高,环保监管的趋严将给公司产品提供增量空间,盈利能力较好)。

  新股审核或趋缓从严

  4月以来新股上会节奏明显放缓。统计发现,今年前3个月上发审会的新股合计114家,平均分配到59个交易日大概是每天两家。而在过去的20个交易日中仅有18家新股上会,平均每个交易日不足一家。有市场人士认为,审核节奏放缓是监管层呵护二级市场情绪的举措,然而笔者并不认可此观点:一方面,新股从审核过会到排队发行仍在漫长等待,大多数投资者并无关注新股审核的习惯,监管层若以此方式传递信号效率不高;另一方面,近期还出现新股上会接连被否的罕见情形,这两个信号需综合解读。

  新股审核的监管思路或出现转向。早些时候为适应注册制的需求,监管层多方面推行改革:一是年初的新股发行制度改革,包括小盘股定价发行、新股发行审核更加注重信息披露要求等;二是新股上会审核速度加快;三是上会过会率明显提升,即便考虑了上周的3家年内也仅5家新股审核被否。然而随着近期新股上会节奏的放缓以及审核过会率的降低,新股监管有从严迹象,而这似乎又与注册制注重信息披露的要求有所差异。

  持续经营能力再成审核的关注点。在注册制改革背景下,新股审核的重点理应从持续经营等公司基本面转移到信息披露。但从上周3家上会被否的审核意见来看,监管层似乎再次将公司的持续经营能力作为审核的关注重点之一。如发审委重点关注了西点药业主要产品口腔崩解片的持续合法生产、销售的问题,还关注了中油恒燃子公司曹妃甸恒燃的产品或服务品种变化可能对公司持续盈利的影响。

  上市公司隐含壳价值或再度提升。短期来看新股审核的从严放缓不利于改善资本市场的配置效率,但或许在当前背景下,促进市场健康发展的意义更重大。新股审核的从严放缓将保持新股供不应求的格局,有利于维持次新股的市场热度。从近期次新股走势来看,两主线是行情重点:一是前期高送转的填权,热门的如中科创达(行情300496,买入)、可立克(行情002782,买入)、普路通(行情002769,买入)、华懋科技(行情603306,买入)等;二是年内上市优质次新股的二次炒作,典型的如:白云电气、景嘉微(行情300474,买入)、维宏股份(行情300508,买入)、蓝海华腾(行情300484,买入)、高澜股份(行情300499,买入)等。■

关键词阅读:新股发行 审核 次新股 监管层

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
贵州茅台1104.003.56%111042.97
五粮液130.502.07%60884.60
正邦科技18.308.86%56906.85
京东方A3.982.84%34112.37
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--