云南创新被指粉饰业绩 关联交易潜藏利益输送?

1评论 2016-05-28 07:14:00 来源:中国经济网 易尚展示大赚16%方法免费分享

牛散大揭秘系列十:小刀杨帆 粤港澳迎来重大政策礼包

  中国经济网编者按:4月22日,云南创新新材料股份有限公司(下称“云南创新”)首发申请获证监会通过。据最新招股书显示,近两年,公司营业总收入持续增长,但现金流数据却持续减少,且差额巨大。有媒体质疑其用激进的计提政策粉饰业绩。同时,公司募资扩张风险骤增、诸多产品的库存商品数量与通产销数据核算出的库存商品数量也存在较大差异。

  值得关注的是,云南创新与昆莎斯、上海绿新(行情002565,买入)的关联交易均是双向交易。公司在招股书中的解释并不能完全说明进行关联交易的必要性。对此,有媒体质疑其关联交易潜藏着一定的利益输送。

  针对上述问题,中国经济网记者致电云南创新董秘办公室,对方未予回复。

  激进的计提政策粉饰业绩

  《证券市场周刊》报道,云南创新的招股说明书中,公司似乎并未将自己日益见长的应收账款当一回事,一方面,在相关风险提示中,公司对其应收账款潜藏的风险只字未提;而另一方面,其对6个月以内的应收账款竟然不进行坏账计提。

  招股书显示,在2012年至2015年6月期间,云南创新的应收账款余额(包含坏账计提金额)分别为21806.05万元、21629.03万元、25552.33万元和29719.05万元,其应收账款绝对金额很高,且近年来的增加速度较快。其中2014年同比增长了18.14%,2015年前6个月也相比2014年底数据增长了16.31%。

  从正常经营角度来说,为防范应收账款风险,避免其对经营稳定性的影响,一般情况下,企业应该采取谨慎的应收账款坏账准备计提政策,计提足够的坏账准备才对,但实际上,云南创新采取的应收账款计提比例却异于同行业其他公司。其对于6个月以内的应收账款竟然不进行坏账准备的计提,只对6个月以上的应收账款进行不同比例的计提。

  公司解释称:“客户主要为各卷烟、食品饮料等大型生产企业,客户信誉良好,具有较强的货款支付能力,公司与客户间有较长的合作经历,产生坏账的风险较小”。然而,对比云南创新所参考的同行业上市公司劲嘉股份(行情002191,买入)、东风股份(行情601515,买入)、万顺股份(行情300057,买入)、陕西金叶(行情000812,买入)等所采取的计提政策,均是直接将1年以内的应收账款按照5%的比例进行坏账准备计提的,相对云南创新而言,难道参考对象所选择的客户信誉都存在问题,且支付能力不强?

  按照其招股说明书数据显示,从2012年至2015年6月的各个会计期内,云南创新6个月以内的应收账款占到应收账款总额的9成以上,金额分别高达20722.08万元、20168.56万元、23402.29万元和26753.03万元。若按行业内普遍采用的5%的比例进行计提,则公司需要计提的金额分别为1036.10万元、1008.43万元、1170.11万元和1337.65万元,如果不计提,则这些金额将最终成为公司的利润,为其成功上市进行业绩粉饰。公司之所以采用激进的计提政策,不愿意对6个月以内的应收账款进行坏账计提,目的就是为了粉饰业绩。

  数据存疑 营收与现金流差额巨大

  据《投资时报》报道,从公司主营业务分析,云南创新烟草相关产品收入占其总收入近六成。招股书显示,虽云南创新的营业总收入一直在持续增长,但现金流数据却持续减少,而且差额巨大。数据显示,2015年1至6月营业总收入为5.36亿元,算上17%的增值税后,含税营业总收入约为6.27亿元,而反映其现金流入情况的销售商品、提供劳务收到的现金却仅为4.19亿元。

  其中,预收款项较期初减少133.31万元,按含税采购总额计算,该公司本期内应新增约2.08亿元应收账款余额和应收票据才合理。而实际情况却是,该公司应收票据较期初仅新增了343.62万元,应收账款余额新增了4166.72万,合计新增金额4500多万,相较2.08亿元理论值,该公司还有近1.62亿元的营业收入既没有以现金方式流回企业,也没有形成相应债权,那么这部分营业收入去了哪里?

  同样问题也出现在2013年和2014年。合计下来,2013年该公司约有2.95亿元营业收入既没有以现金方式流入企业,也没有形成应收账款和应收票据等债权;2014年情形也基本类似,相差数亿元。

  云南创新在招股书中表示,“公司对于收到用以结算货款的承兑汇票,且以背书转让方式用于支付货款的部分,视同非现金交易,在编制现金流量表的过程中予以扣除。”但对能直接影响到财务报表各表间关系的银行承兑汇票背书转让数据,该公司却未披露。这是不是就意味着,2015年1至6月约1.62亿元营业收入和2013年约2.95亿元的营业收入,有可能没有被编制在现金流量表中。

  令人疑问的是,这几年云南创新营业收入与现金流之间存在着较大的差额,而其采购支出与采购总额之间也存在难以匹配的现实,由此也让人怀疑招股书所披露数据是否真实。与此同时,从2012年至2015年1-6月,烟草相关产品收入占公司总收入的比重分别为55.33%、54.79%、56.43%和58.73%,可见该公司对烟草产品的依赖度。但与之相反的是,近几年烟草产品的毛利占公司总毛利的比重分别为84.42%、82.43%、83.88%和80.76%,下降趋势明显。

  另外,报告期内公司仅银行短期借款金额就分别高达2.46亿元、1.74亿元、2.11亿元和2.49亿元,相比巨额借款而言,账面上的数千万的银行存款实在显得杯水车薪。值得注意的是,云南创新的库存商品数量也存在可疑之处,其诸多产品的库存商品数量与通产销数据核算出的库存商品数量存在较大差异。

  双向关联交易潜藏利益输送

  云南创新公司主要负责各类卷烟包装盒、各种规格屋顶包和无菌砖,以及无菌枕包和各种类型的药品包装盒的生产、研发和销售。据《证券市场周刊》报道,云南创新的关联交易包括代购原材料、股权收购、办公场地租赁、关联方往来结算、支付关键管理人员及核心技术人员的报酬等事项,而其中最引人注目是其与参股公司昆莎斯的关联交易。

  昆莎斯经营范围为:生产和销售自产的塑料色母料及塑料添加剂,企业性质为中外合资。其中全美塑料色母有限公司持有该公司60%的股权,云南创新全资子公司红塔塑胶则持有余下的40%股权,因此,云南创新与昆莎斯之间的交易为关联交易,其在招股说明书中也作为关联公司进行了相应披露。

  招股书介绍,子公司红塔塑胶向昆莎斯采购添加剂主要用于生产各种类型的BOPP薄膜。从2012年至2015年6月,云南创新向昆莎斯采购添加剂的金额分别为3923.79万元、4050.42万元、4018.08万元和1536.26万元,占其添加剂采购总额的比例分别为63.14%、67.41%、70.60%和60.14%,可见其采购的添加剂绝大部分是来自于关联公司,存在对关联公司的采购依赖。

  从经营状况来看,全国企业信用信息公示系统显示,昆莎斯2013年和2014年的营业总收入分别为4066万元和4019万元。昆莎斯所有业务均是来自于关联公司云南创新,昆莎斯完全“寄生”于云南创新,两家公司是“同生死、共命运”的关系。奇怪的是,即使在这种状况下云南创新却只持有该公司40%的股权,仅作为参股公司所存在,从表面上,这对于公司减少关联交易不利。

  更为可疑的是昆莎斯每年还向云南创新进行数千万元原材料的采购,报告期内,采购金额分别为1984.03万元、2170.77万元、2833.50万元、937.63万元。对于这奇异的反向采购,云南创新在招股说明书中解释为:因发行人采购聚丙烯数量较大,价格相对较低并且供应量有保证,昆莎斯生产添加剂所需原料与红塔塑胶采购的原料基本相同,因此昆莎斯出于成本控制以及采购的便捷性考虑,通过发行人采购聚丙烯和石油树脂。然而,这样的解释似乎并不能完全说明其进行关联交易的必要性。

  除此之外,云南创新与其另一家关联公司上海绿新的关联交易同样是双向交易。证监会重点监管任务之一就是严控关联交易,因为在关联交易之下,往往潜藏着一定的利益输送、资产转移等损害投资者利益的事件,同时也在拷问着企业的独立性,而双向关联交易的存在更使得企业间的“灰色”交易更为方便、隐蔽,其真实性也变得更加扑朔迷离。

  募资扩产风险倍增

  据《投资时报》报道,当前随着国际卫生组织通过《烟草公约》等对烟草行业的限制性规定和人们健康意识的增强,不排除未来我国卷烟总需求增长进一步放缓甚至停滞,将对云南创新经营业绩造成不利影响。

  招股书显示,云南创新拟募集7.9亿元,其中2.84亿元将用于新增年产30亿个彩印包装盒改扩建项目,1.07亿元用于新增年产1.3万吨高档环保特种纸改扩建项目,4993万元用于研发中心建设项目,另外1.5亿元将补充流动资金项,2亿元将偿还银行贷款项目等。未来募集资金项目达产,当年将新增年销售收入8.25亿元和年净利润8019.44万元。

  业内人士认为,烟草企业被禁止上市,配套企业却在打上市擦边球。此类企业想上市圈钱扩大规模,与主流观念不符,公司未来业绩堪忧。同时,云南创新虽已对募集资金项目进行可行性论证,认为诸多的项目实施后,将有利于进一步稳固公司市场地位、提升技术水平和增强公司的盈利能力等,但业内人士则认为,由于市场环境的变化,公司若不能有效拓展产品销售渠道,则可能存在新增产能的风险。

  而募集资金项目建设完成后,年将新增固定资产折旧和摊销金额合计为3115.33万元。按15%的企业所得税税率计算,相应每年减少净利润2648.03万元。若市场环境发生重大不利变化,因固定资产折旧和摊销费用增加,将对公司业绩构成风险。

  与此同时,业内人士还认为,随着国家对环保要求的不断提高,社会对环境保护意识的不断增强,未来可能出台更为严格的环保标准,需要公司进一步增加环境治理成本,从而影响盈利水平。

关键词阅读:云南创新被指粉饰业绩

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
长城证券16.486.46%74070.27
和而泰11.702.90%64325.22
中国联通5.983.82%41176.18
九鼎新材20.2110.02%32876.02
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--