中国核建IPO创中签率新高 核电三分天下格局或难撼动

1评论 2016-05-26 05:40:00 来源:21世纪经济报道 作者:饶守春 打板粤泰股份错在哪?

5月25日,在过会被核准十余天后,中国核建正式开启申购模式。中国核建招股书亦披露,公司已经“具备同时承担40台核电机组的核岛工程建造能力”,并将在未来“力争承担国内全部核电机组的核岛工程”。

牛散大揭秘系列十:小刀杨帆 粤港澳迎来重大政策礼包

中国核建IPO创中签率新高 核电三分天下格局或难撼动
2 位投资顾问已告知 中国核建(601611) 后市如何操作立即查看

  5月25日,在过会被核准十余天后,中国核建(行情601611,买入)正式开启申购模式。作为IPO新规实施后第三家发行1亿股以上的公司,当日晚间中国核建网上中签率出炉,其以0.2798%的中签率刷新自此次IPO发行新规实施后中签纪录的新高。

  同时,有着30余年从未间断核电工程建设经验的中国核建的上市,也预示着包括核电建设、核电运营以及核电燃料及配件这一全产业链与资本市场对接的正式成型。此前,中广核电力(01816.HK)和中国核电(行情601985,买入)(601985.SH)已成功踏入资本市场。

  “不过,中国核建的上市,并不会对目前国内核电‘三分天下’的整体格局形成改变。另外,由于核电产业还处于高速发展期,南北车合并的事件,在核电行业发生的概率也不大。”厦门大学能源学院院长李宁对此向21世纪经济报道记者表示。

    中签率创新高

  从2014年5月中国证监会公布最新预披露名单,到2015年6月首发申请过会,再到今年5月13日核准过会,5月25日宣布进行申购,中国核建的上市之路或许稍显“磕磕绊绊”。

  这家在招股说明书中表示自己是中国国防军工工程重要承包商之一,是中国核电工程建设领域历史最久、规模最大、专业一体化程度最高,是国内唯一一家30多年不间断从事核电工程建设的核电工程建设企业,如果不是因为去年6月中旬的那场股市暴跌,登陆资本市场的时间或许会提早近一年。

  即将成功上市的中国核建,根据其招股说明书披露的信息显示,本次公司拟将发行5.25亿股,发行价格定为每股3.47元,募资额度为17.66亿元。逾5亿股的发行量,使得中国核建成为IPO发行新规实施后发行股份数最多的公司。

  此前,仅有第一创业(行情002797,买入)(002797.SZ)和南方传媒(行情601900,买入)(601900.SH)发行股份数超过1亿股(IPO发行新规实施后数据),分别为2.19亿股和1.69亿股。

  不过,中国核建的募资额度尚不及第一创业的23.3亿元。

  5月25日下午,香颂资本执行董事沈萌对21世纪经济报道记者表示,尽管IPO发行新规实施后,新股申购中签率出现了大幅下降,但按照常理,“发行股份数越多,中签率也相应越高”。其认为中国核建的中签率在千分之一以上。

  事实证明也的确如此,25日晚间中国核建发布公告称,公司首次公开发行股票网上发行有效申购户数919.17万户,有效申购股数为1688.58亿股,网上发行初步中签率为0.093%。回拨后,网下最终发行数量为5250万股,占本次发行总量的10%;网上最终发行数量为4.725亿股,占发行总量的90%。回拨机制启动后,网上发行最终中签率为0.2798%。

  除此之外,21世纪经济报道记者梳理发现,尽管中国核建将发行逾5亿股,但与此前已经上市的中国核电和中广核电力相比,无论是发行股份数还是募资金额,其均无法与后两者相提并论。

  厦门大学能源学院院长李宁表示,由于中国核建为建筑工程企业,与中国核电的核电运营企业在根本性质上不同,因此两者在资金需求上也完全不同。

  “中国核电作为运营方,前期需要大量投资,然后才能产生稳定收益回报,这期间需要经历60年左右的运营期。但中国核建不同,它是负责前期工程建设,是需要业主投钱的,自己要支付的费用不多。”李宁解释。

  或难撼动现有核电格局

  根据中国核建于5月24日,在上证路演中心举行的首次公开发行A股网上投资者交流会上透露的信息显示,中国核建此次上市或意在成为国内核电巨头。

  中国核电董事长顾军表示,自20世纪80年代以来,中国核建承建了中国全部在役核电机组的核岛工程,在行业内长期占据绝对主导地位。而随着中国核电中长期规划的发布和实施、国际核电市场复苏,以及“一带一路”国家战略的推进,中国核建将致力于为核电业主提供更高质量的工程建设服务,并积极开拓工业与民用工程建设市场。

  中国核建招股书亦披露,公司已经“具备同时承担40台核电机组的核岛工程建造能力”,并将在未来“力争承担国内全部核电机组的核岛工程”。

  然而,尽管中国核建的上市,或将巩固其在核电工程建设领域的优势,但对于现有以中国核电、中广核电力以及国家电力投资集团(下称“国家电投”)“三分天下”的核电格局而言,中国核建的上市或仍然难以撼动这一局面。

  李宁对此表示,尽管早期核电行业的几家大央企各自专业分工,侧重点不同,如中国核电与中广核电力以核电运营为主,国家电投旗下的国家核电技术公司则主打核电技术开发。

  “但现在的情况是,全都成了核电全产业企业,包括核电运营、核电建设等都在做,除了核电燃料和配件只有中国核电做,其余的业务几个公司有很大重合。”李宁说。

  不过李宁同时表示,尽管现在央企之间出现了诸多重组整合,但对于核电行业来说,几大企业出现合并的可能性还不高。他解释,核电市场在国内仍处于高速发展期,且未来核电占整个电力规模将从目前的3%增至8%,同时核电成为国内“走出去”战略的主要行业之一,“如果未来出现增速减缓或者行业饱和,重组是可能发生的”。

  正因此,21世纪经济报道记者了解到,中国核建母公司中国核建集团,仍在谋求获得国内核电站开发建设运营商资质。国内拥有这一资质的,目前仅有中国核电母公司、中广核电力母公司及国家电投三家。

关键词阅读:核电燃料 核电工程建设 中签率 IPO 回拨机制

责任编辑:苗绍华 RF13498
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
正邦科技16.519.99%73077.50
天邦股份14.5010.02%62427.48
中国人寿30.814.97%42974.82
万科A27.642.52%42153.22
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--