中国核建启动申购 中签率料创新高

1评论 2016-05-25 02:15:42 来源:中国证券报 易尚展示大赚16%方法免费分享

牛散大揭秘系列十:小刀杨帆 粤港澳迎来重大政策礼包

中国核建启动申购 中签率料创新高
0 位投资顾问已告知 中国核建(601611) 后市如何操作立即查看

  2016年首只“大块头”新股申购已然来袭。按照安排,中国核建(行情601611,买入)于25日启动申购,业内预计,该公司新股发行中签率有望创出IPO新规下最高。从排队情况来看,虽然还有来自金融业、有色行业的少数公司预计发行股数超过10亿股,但业内预计,年内尚不会出现大盘股轮番发行的情况。

  中签率或创新高

  Wind统计数据显示,2016年1月1日以来,共有54只新股在A股市场上市,绝大多数的新股发行数量均小于1亿股。而本周一至周五,每天都有新股申购,一共五只,分别为三棵树(行情603737,买入)、久之洋(行情300516,买入)、中国核建、上海沪工(行情603131,买入)和环球印务(行情002799,买入)。

  在中国核电(行情601985,买入)之前,新股发行量最大的依次为第一创业(行情002797,买入)和南方传媒(行情601900,买入),新股发行数量分别为2.19亿股和1.69亿股。此外,小康股份(行情601127,买入)5月23日招股,新股发行数量也超过1亿股。

  不过,中国核建的申购打破了新股发行暂无“大块头”的平静。公开资料显示,中国核建是我国核电工程建设领域历史最久、规模最大、专业一体化程度最高的企业,自20世纪80年代以来,公司承建了我国全部在役核电机组的核岛工程,在行业内处于绝对主导地位。

  公司此次发行总数为5.25亿股,成为目前为止IPO新规下发行股份数量最多的公司。有券商人士介绍说,通常来看,发行股数的增多往往会带动中签率的提升。“自IPO新规实施以来,新股申购中签率大大下降,但从南方传媒和第一创业两只相对发行股份较多的公司来看,中签率分别达到0.133%和0.124%,分别为IPO新规下中签率第一名及第二名。本次中国核建的新股发行中签率或将较高,预计会在千分之一以上,有可能成为IPO新规下中签率最高的公司。”

  多只“巨无霸”仍在路上

  从IPO股权融资规模来看,2016年5月或创出全年高点。Wind统计数据显示,2016年1-4月,A股首发公司家数分别为6家、6家、13家、15家,首发股数分别为2.9亿股、2.2亿股、4.8亿股、6.1亿股。而2016年5月至今,首发公司家数已经达到14家,首发股数也已经超过10亿股,首发募集资金规模已经超过34亿元。

  从IPO审核申报企业情况来看,依然有部分大盘股“在路上”。wind统计显示,目前排队企业中,预计发行股数超过10亿股的公司还有多家,比如哈尔滨银行、中泰证券白银有色集团等,多数集中在金融业和有色金属行业

  值得注意的是,虽然中国核建发行股本较大,但是募资总额并不高。公司预计募集资金20亿元左右,尚不及第一创业23.30亿元的募资额度。

  有投行人士认为,投资者其实不必为大盘股申购来袭而恐慌。“A股市场已经经过多轮牛熊,不少大盘股此前均在A股市场完成IPO,目前仍在排队的大盘股数量并不算多。而且,希望维持市场平稳运行的投资者呼声一直较高,反映在发行节奏上,大盘股轮番发行的情况年内或无望出现。

关键词阅读:中国核建启动申购 中签率料创新高

责任编辑:苗绍华 RF13498
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
贵州茅台1104.003.56%111042.97
五粮液130.502.07%60884.60
正邦科技18.308.86%56906.85
京东方A3.982.84%34112.37
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--