证监会核发9家企业IPO批文 筹资总额预计不超50亿

1评论 2016-05-13 18:38:00 来源:证监会 易尚展示大赚16%方法免费分享

牛散大揭秘系列十:小刀杨帆 粤港澳迎来重大政策礼包

  证监会13日核发9家企业首发申请。

  其中,上交所4家(中国核工业建设股份有限公司、三棵树涂料股份有限公司、上海沪工焊接集团股份有限公司、重庆小康工业集团股份有限公司),

  深交所中小板2家(西安环球印务股份有限公司、新疆天顺供应链股份有限公司),

  创业板3家(北京恒泰实达科技股份有限公司、湖北久之洋红外系统股份有限公司、湖南三德科技股份有限公司)。

  本次将有新疆天顺供应链股份有限公司、北京恒泰实达科技股份有限公司等2家公司直接定价发行。上述企业及其承销商将分别与沪深交易所协商确定发行日程,并陆续刊登招股文件。上述9家企业的筹资总额预计不超过50亿元。

  证监会:受理首发企业782家 已过会120家

  截至2016年5月12日,中国证监会受理首发企业782家,其中,已过会120家,未过会662家。未过会企业中正常待审企业637家,中止审查企业25家。

  IPO新动向:净利下滑不再是障碍 下滑30%都可以

  85家上会,2家未通过,2家取消审核,4家待表决。首次公开发行(IPO)通过率从去年的92%提升至97%,这就是今年以来IPO的成绩单!

  这一数据变化的背后,呈现了新股发行审核中的新要求:

  第一,取消了净利润连续增长的要求;

  第二,对公司历史沿革也不再过度追究;

  第三,对公司信披要求更为严格;

  第四,对关联交易和同业竞争的要求更为严苛。

  审核愈发轻财务重信披

  有紧也有松,这也是今年新股审核中的变化之一。汉光科技因为关联交易被否,万集科技2014年净利润不足千万,仍可以过会被市场广泛解读为,新股审核放松的信号。

  更有业内人士称,A股的审核之门已经到了"利润不多不用担心"、"利润大幅下滑不用担心"的大幅宽松之境。

  创业板企业上市以前要求净利润连续增长,成长性和连续增长成为创业板的曾经的特征。自创业板首次公开发行管理办法修改后,连续增长的要求取消,成长性不再是创业板的明显特征,利润大幅下滑也不会构成上市障碍,只要符合首次公开发行管理办法并充分披露风险就行。

  上海地区一位资深投行人士称,严格来说,近年来IPO审核中并非"取消盈利审核",而是对企业的盈利要求正在淡化,信披和风险控制的地位愈加突出。

  "监管层对于企业盈利的审核依然关注,但不同的是,并非所有业绩出现下滑的企业都不能过会,还需具体问题具体分析。"上述接近于监管层的知情人士透露。

  如万集科技之所以2014年业绩下滑还能过会,正是如此。招股书显示,万集科技2014年净利润仅为610.57万元,相比2014年的1637.79万元下降75.8%。同时该公司2015年上半年营业收入不足2000万元,营业利润、现金流量净额更是双双为负。

  之所以出现较大幅度下降,其中主要的原因是行业特殊性造成的。据了解,万集科技为开拓争取到更为广阔的新市场而采用的低价策略是其2014年利润下滑的主要原因之一。

  无独有偶。如今年2月,振华化学首发申请获得通过,招股书显示,该公司2015年上半年净利润为1634.74万元,比2014年同期下降64%。

  "从目前审核情况来看,一般IPO公司净利润下滑30%以内都在允许范围内。"上述资深保代称,对业绩下滑的IPO公司,发审会一般会结合企业所属的行业及市场情况进行综合分析。

  也有业内人士认为,在大幅降低上市门槛的情况下,IPO公司包装上市的现象会减少。以往有不少企业为了上市拼命粉饰业绩,但成功上市之后,这些企业的业绩往往急转直下,出现新股"变脸"现象。从万集科技等敢于自曝业绩下滑"家丑"还成功过会的例子来看,业绩下滑并非根本性的问题,只要发行人履行充分的信息披露义务,那么就有过会的可能。

关键词阅读:IPO 批文 证监会

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--