专业投资者谢百三也犯错 5家券商被列入网下黑名单

1评论 2016-05-11 01:15:00 来源:证券日报 易尚展示大赚16%方法免费分享

牛散大揭秘系列十:小刀杨帆 粤港澳迎来重大政策礼包

  为解决新股的弃购问题,金融界网站专门开发了新股中签查询工具,投资者可以将申购代码、起始配号、配号数量输入,来查询是否中签,中签查询请点击:新股中签查询工具

  在放弃认购威龙股份(行情603779,买入)的网下投资者名单中,除了两家专业机构外,还包括谢百三,但记者未能核实出这位投资者是不是知名经济学家谢百三

  在指数反复振荡,而新股依然“金身不破”的背景下,想必打中新股是不少投资者梦寐以求的好事。不过偏偏有人就是这么“有钱任性”,对于中签新股不闻不问。如果说参与网上申购的投资者可能因为不熟悉规则、账户余额不足等原因错过缴款,那参与网下申购的多以机构投资者为主,这些专业人士本不应该犯如此低级的错误。

  然而,据《证券日报》记者统计,今年已经招股并完成募资的41只新股中,仍然有24只新股出现网下申购未按时缴款的情况。中签未缴款的知名机构既有中金公司、华融证券、恒泰证券、广发证券(行情000776,买入)、广州证券等券商的自营账户,也有中邮、中加、金元顺安、工银瑞信、汇丰晋信、东方和财通等基金旗下的公募产品或受托管理产品,更有新华资产、平安养老等保险产品。

  网下弃购40.25万股

  涉及77位配售对象

  与网上打新弃购频现相比,网下新股申购不按时缴款的情况也好不到哪去。据记者统计,今年已经招股并完成募资的41只新股中,有24只新股出现网下申购未按时缴款的情况,这些获配却未按时缴款的网下发行新股数量达402534股,对应的网下投资者数量为77位。

  上述77位配售对象中,已出现三次弃购的有一位,为自然人单国平。该投资者在金徽酒(行情603919,买入)、华钰矿业(行情601020,买入)和白云电器(行情603861,买入)三只新股网下申购中,分别获配了4402股、4193股和3670股,却未按时缴款,形成了事实的弃购。出现两次获配后未及时足额缴款的配售对象有6位,分别为中国人寿(行情601628,买入)保险股份有限公司委托华融证券股份有限公司固定收益组合、山西太钢投资有限公司自有资金投资账户、孔红满、华能贵诚信托有限公司自营账户、候晓旭和冯国新。

  其余70个配售对象中,也都是出现一次未及时缴款或足额缴款,导致的无效申购。而且涉及的公司格外引人注目,其中既有中金公司、华融证券、恒泰证券、广发证券、广州证券等券商的自营账户,也有中邮基金、中加基金、金元顺安、工银瑞信、汇丰晋信、东方基金和财通基金旗下的公募基金产品或受托管理的产品,更有新华资产、平安养老等保险产品。

  值得注意的是,在5月9日晚间公布股票发行结果的威龙股份,其放弃认购的网下投资者具体名单中,除了融通基金管理有限公司和长江养老保险股份有限公司两家专业机构外,还有一位自然人名叫谢百三。谢百三获配威龙股份2716股,获配金额为12806.58元,但实际缴款金额为0元。

  5月10日,《证券日报》记者虽然多方求证,但并未联系到经济学家谢百三,因此目前还不能确定这位弃购的网下投资者是不是知名经济学家谢百三。

  五家券商进网下“黑名单”

  或将禁止新股申购6个月

  根据中国证券业协会今年1月11日修订后的《首次公开发行股票配售细则》,有如下行为的将列入网下投资者黑名单中,包括不符合配售资格的;未按时足额缴付认购资金;获配后未恪守持有期等相关承诺的;协会规定的其他情形。列入黑名单的投资者禁止新股申购时间至少6个月。

  也就是说,上述中金公司、广发证券、华融证券、广州证券、恒泰证券自营账户因为网下申购获配后未及时足额缴款,将入列2016年网下配售首批投资者黑名单。

  值得注意的是,有两家券商的自营账户犯了未足额缴款的低级错误。天鹅股份(行情603029,买入)公告显示,在其IPO网下申购中,华融证券股份有限公司自营投资账户获配553股,但是只缴纳了533股的资金,弃购20股,广发证券股份有限公司自营账户同样获配553股,也是只缴纳533股的资金,弃购20股。而山西太钢投资有限公司自有资金投资账户获配553股,该公司只缴纳541股的资金,弃购12股。

  此外,天创时尚(行情603608,买入)的公告还显示,在其IPO网下申购中,中船重工财务有限责任公司自营账户获配了4228股,但只缴纳4227股的申购资金,弃购1股。上述5家配售对象弃购的股票数量分为1股、12股、20股、20股,按照各自的发行价,对应的弃购股份应补缴的资金分别仅为9.8元、107.16元、178.6元、178.6元。

  对此,有业内人士认为,上述投资者弃购的数量实在可笑,作为专业的机构投资者,不应该犯如此低级的错误。

关键词阅读:专业投资者也“犯错” 谢百三弃购2716股

责任编辑:苗绍华 RF13498
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--