借力资本力量优化经营业态 汇嘉时代登陆A股

1评论 2016-05-06 13:18:42 来源:商业电讯 易尚展示大赚16%方法免费分享

牛散大揭秘系列十:小刀杨帆 粤港澳迎来重大政策礼包

  5月6日,新疆汇嘉时代(行情603101,买入)百货股份有限公司(下称:汇嘉时代)正式登陆上交所,与此前新股走势类似,汇嘉时代开盘后迅速大涨,受到投资者的热捧,截至发稿,报12.69元,涨幅达44.04%。

  疆域连锁零售行业龙头企业

  资料显示,汇嘉时代成立于2008年,十五年在百货零售行业的精耕细作,十五年从一家百货门店发展到新疆百货连锁企业。截至2015年12月31日,汇嘉时代现已拥有乌鲁木齐中山路店、库尔勒店、克拉玛依店、昌吉店、五家渠店、昌吉生活广场店6家百货商场及乌鲁木齐北京路店、库尔勒新区购物中心店2家购物中心,营运面积达31.32万平方米,成为以百货业态为主、超市及家电等多种业态协同发展的连锁商业企业,并已实现经营模式由“百货商场”向“购物中心”的全面转型。

  随着新农村建设步伐不断加快,农村商品流通体系逐步完善,新疆地区城乡消费增速基本达到同一水平,有助于助推新疆地区经济增长。且近年以来,新疆自治区大力发展金融业、旅游业等新兴服务爱基,净值,资讯业,稳步壮大批发和零售业、住宿和餐饮业等传统服务业,区内服务业实现了快速发展。这都对减少新疆零售行业发展水平与中东部经济发达地区间的差距起到积极作用。

  当前,在全国范围内尚未形成具有较高市场占有率的百货零售企业,市场竞争激烈,行业集中度低。根据中国连锁经营协会公布的2012年、2013年和2014年连锁百强企业,排名前10位的百货零售企业年度销售收入占当年全国社会消费品零售总额的比例为1.35%、1.33%和0.90%。

  汇嘉时代在当前新疆地区连锁零售企业中,开业门店数量位居第二。截至2014年末,平均单店营业面积是同地区行业平均水平的60.65倍;平均单店商品销售额是同地区行业平均水平18.91倍。

  广发证券(行情000776,买入)相关分析师表示,新疆商业受到政策大力扶持,区域结构失衡新疆整体商业环境相对落后,近年来在西部大开发的政策支持下,GDP、人均收入及社消总额快速发展。2015年新疆社零总额2606亿元,同比增长7%。新疆商业呈现区域结构失衡的特点,商业竞争主要集中在少数经济发达的大中城市,如乌鲁木齐、克拉玛依市等,主要参与者除了友好集团(行情600778,买入)、汇嘉时代等本地企业,也包括王府井(行情600859,买入)、世纪金花等在内的全国企业。

  数据显示,汇嘉时代2013年至2015年的营业收入分别为245,053.90万元、251,097.84万元及274,151.43万元,复合增长率为5.77%;公司的净利润分别为8,967.77万元、10,595.38万元、10,394.81万元,复合增长率为7.66%。其中,2015年百货为收入的主要构成,占营业收入比例的69.39%,贡献了15.39%的毛利润。

  借力资本力量实现经营业态升级

  “十三五规划纲要”中提到,要发挥消费对增长的基础作用,着力扩大居民消费,引导消费朝着智能、绿色、健康、安全方向转变,以扩大服务消费为重点带动消费结构升级。2016年,新疆政府工作报告提出今年新疆经济建设发展目标:社会消费品零售总额增长10%,居民消费价格总水平涨幅3%左右。

  因此,对新疆本地百货零售产业企业来说有巨大发展潜力和发展空间。

  当前,消费者的购物习惯发生改变,消费水平逐步提高,更倾向于多元化的购物体验,传统百货零售企业也积极探索业态升级,向购物中心模式转变。转变方向有,一是提升为多业态综合发展的购物中心,二是“瘦身”为购物中心内的百货店,成为购物中心的主力店和业态组合之一。

  一直以来,汇嘉时代积极推进公司经营业态向购物中心的升级,以巩固和提升市场竞争力,强化公司在新疆地区百货零售行业的领先地位。

  根据汇嘉时代招股书,公司库尔勒店的硬件实力制约了公司在库尔勒的发展,店面经营面积利用率接近饱和,影响与高端品牌的合作,且地上车位导致客源接待量受到影响。这些因素成为了汇嘉时代在库尔勒地区高速成长道路上必须面对的发展瓶颈。为了有效缓解这一局面,汇嘉时代选择借助资本市场力量进一步发挥规模经济效益。

  汇嘉时代此次以8.81元/股的价格发行6000万股,募集4.79亿元用于库尔勒新区购物中心项目的投资建设。募投项目建成后,汇嘉时代将利用超过17万平方米的营业面积进行多业态整合,满足库尔勒市以及周边地区居民的消费诉求,借助南部新城的区位优势打造城市新的商业中心,进一步确立汇嘉时代在库尔勒市的百货零售行业领先优势。

  “汇嘉时代将立足于新疆,面向中、西部地区,利用资本市场的平台,通过并购重组的方式加速对目标区域市场的战略布局,加快发展步伐,扩大市场份额,增强竞争能力。”汇嘉时代董事长潘锦海对记者表示。

关键词阅读:汇嘉时代

责任编辑:周壮 RF12883
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--