世嘉科技全靠五位大佬帮衬 IPO后友谊的小船会翻吗?

1评论 2016-04-29 07:18:16 来源:投资时报 作者:丁凯 一招提高打板成功率至80%

牛散大揭秘系列十:小刀杨帆 粤港澳迎来重大政策礼包

  世嘉科技(行情002796,买入)电梯制造领域营收占比超90%,公司前五名客户销售额营收占比一度超过95%,存在客户高度集中的风险

  虽受益于电梯行业快速发展,近几年苏州市世嘉科技股份有限公司(下称“世嘉科技”)净利持续增长,但房地产前景不明及市场、客户集中等诸多问题依然困扰着该公司。友谊地久天长,著名的苏格兰民歌当是这家公司最钟意的心头之好,不过小心,后者也是“魂断蓝桥”主题曲,这就不太美妙了。

  日前,中国证监会核准了世嘉科技的首发申请。据招股书显示,世嘉科技拟于深交所上市,本次发行不超过2000万股,发行后总股本不超过8000万股,保荐机构为华林证券。募集资金将用于年产电梯轿厢整体集成系统1.5万套项目、技术研发检测中心建设项目。

  业内人士在接受《投资时报》记者采访时表示,“未来公司主业电梯行业受房地产市场下滑影响的背景下,狂飙突进的增长或再难见。同时,该企业还存在公司股权过于集中、应收账款回收风险、客户高度集中风险和募资项目前景难料等诸多问题。”

  一股独大风险

  世嘉科技是专事精密厢体系统制造与服务供应商,主要从事定制化精密厢体系统的研发、设计、生产销售及服务。

  据了解,世嘉科技原本是集体企业的性质,后来股权几经转变,成为韩裕玉一家主导的股份公司。截至招股书签署日,公司实际控制人为韩裕玉、王娟和韩惠明。该公司董事长王娟与该公司董事、总经理韩惠明系夫妻关系,韩裕玉系王娟与韩惠明的女儿。韩裕玉持有公司3568.80万股股份,占本次发行前总股本的59.48%;王娟持有公司497.85万股股份,占本次发行前总股本的8.2975%;韩惠明持有公司497.85万股股份,占本次发行前总股本的8.2975%。

  韩裕玉、王娟和韩惠明为公司实际控制人,控制公司76.08%股权。2011年在对世嘉有限增资时,公司方面引入了苏州高新(行情600736,买入)(600736,股吧)国发、明鑫高投、瑞璟创投、德睿亨风创投四家机构,并转让出14%股份。

  “公司存在实际控制人通过行使投票表决权、管理权和其他直接或间接方式,对公司的发展战略、经营决策、人事安排和利润分配等方面进行控制或干预,损害公司及中小股东利益的风险。”一业内分析人士对记者表示。

  同时,世嘉科技还面临应收账款逐年增加的风险。2012年至2014年,公司应收账款账面价值分别为4053.70万元、4671.76万元、5295.21万元。

  业内人士认为,若主要客户信用状况发生不利变化,则可能导致应收账款不能按期收回或无法收回,从而对公司的生产经营和业绩产生不利影响。

  客户高度集中风险

  世嘉科技电梯制造领域营收占比超90%,公司前五名客户销售额营收占比一度超过95%。存在客户高度集中的风险。

  长期以来,国外知名电梯品牌几乎垄断了中国市场70%以上的份额。“公司在电梯制造领域有竞争优势爱基,净值,资讯,电梯制造主要服务客户为迅达、通力、蒂森克虏伯及奥的斯,以上客户电梯销售排名均列世界前四位。”世嘉科技董事长王娟日前公开表示。

  数据显示,2012年至2014年,公司对前五名客户销售额占同期营业收入的比例分别为95.02%、93.35%和93.41%。虽世嘉科技一再强调公司与主要客户合作关系稳定,但是记者仔细研读招股书发现,情况并没有如世嘉科技说的那么乐观。

  从世嘉科技2014年全年销售总额来看,蒂森克虏伯以占销售收入46.39%的比重成为其第一大客户,第二和第三大客户分别为迅达和通力,占销售收入比重亦高达30.27%及13.23%。如果迅达、蒂森克虏伯、通力等公司采购计划或生产经营计划发生重大变化,过分依赖外资客户的世嘉科技将会很被动。

  蒂森克虏伯虽历史悠久和品牌过硬,但近年来企业连连亏损,2013年该企业亏损15亿欧元,2012年的亏损额更高达50亿欧元。

  “业务过于集中,对大客户过于依赖,这无疑不利于公司经营风险的控制。一旦大客户转换合作对象,对公司将形成致命的打击。”一业内分析人士对记者表示。

  “目前,公司已与南车、艺达思、赛默飞世尔、天弘、L-3等新能源优质客户建立了战略合作关系,以降低市场和客户集中带来的不利影响。”王娟在谈到公司客户过于集中问题时公开表示。

  与此同时,公司还面临原材料价格波动风险。申报稿显示,公司主要原材料为不锈钢板、钢板、铝板等,其价格经常出现大幅度波动。数据显示,3系不锈钢板年平均采购价格在每吨2.66万元与1.95万元之间波动;冷轧、热轧钢板年平均采购价格在每吨4880元与3948元之间波动;铝板年平均价格在每吨2.21万元与1.7万元之间波动。

  业内分析人士认为,若未来不锈钢板、钢板和铝板市场价格出现大幅波动,将对公司生产成本和利润产生较大影响。

  募资项目风险

  公开数据显示,2013年度至2015年度,世嘉科技主营业务收入分别为4.02亿元、4.36亿元和4.56亿元,以电梯厢体系统为主,占主营业务收入比例平均为90.40%。报告期内,公司主营业务持续增长,2014年度同比增加3329.03万元,主要来源于电梯厢体系统产品销售增加;2015年度同比增加2024.23万元,主要来源于专用设备厢体系统和其他领域销售增长。

  “受国家对商品房住宅调控政策、旧电梯更新及旧楼改造缓慢释放等因素影响,未来两年我国电梯需求量将达到82.1万台和93.3万台,该行业发展空间广阔。”董事长王娟公开表示。

  招股书也显示,公司募集资金拟投向“年产电梯轿厢整体集成系统15000套等项目”和“技术研发检测中心建设项目”。其中,“年产电梯轿厢整体集成系统1.5万套等项目”公司产能将大幅提高;“技术研发检测中心建设项目”的实施将提升公司自主研发能力和科技成果转化能力。

  也有业内投资人士担心,虽公司对本次募集资金投资项目的可行性进行详细分析,但项目实施过程中仍可能受到设备采购价格变化、市场变化和工程进度放缓等因素影响。

  再者,本次募集资金投资项目中固定资产投资规模较大,完成募集资金投资项目共需要新增固定资产投资1.56亿元,相应计提折旧也将大幅增长。由于募集资金投资项目从建成到达产、达效需一定过程,因此新增折旧额很可能在募集资金投资项目投产后的一段时期内对公司经营业绩产生不利影响。

  业内人士认为,随着募集资金投资项目的实施,公司还将面临资源整合、技术开发和市场开拓等诸多方面的挑战。若管理层不能随着公司业务规模的扩张而持续提高管理效率,将制约公司长远的发展。

  与此同时,公司研发和技术风险也将加剧。精密厢体系统制造需运用各类精密加工工艺,解决终端产品外部空气动力结构、抗干扰和易散热等技术难题。而随着公司下游行业不断向高、精、尖领域拓展,公司需以客户需求为导向,研发新工艺、新材料和设计开发新产品。如果公司不能持续开发出客户满意的产品,也将对公司竞争力和经营业绩带来不利影响。

关键词阅读:世嘉科技

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--