蓝海华腾上市仅17天 成为第7高价股

1评论 2016-04-15 09:01:20 来源:证券时报 易尚展示大赚16%方法免费分享

牛散大揭秘系列十:小刀杨帆 粤港澳迎来重大政策礼包

    继暴风科技(300431)后,新股市场又有“疯牛”杀出。

    蓝海华腾,一家上市流通股本仅1300万股的电动车配件公司,短短17个交易日连续涨停后登上了A股市场第七大高价股的宝座。截至4月14日,蓝海华腾换手率1.86%,延续一字涨停。

    一位热衷于炒新股的股民对《第一财经日报》称,次新股上方没有套牢盘,股价涨上去又有高送转预期,无疑是近期的热门;倘使强势依旧,那接下来发生的每一涨停板将大致意味着它在高价股中的排位将往前挪一步。

    但不可忽略的是历史始终惊人的相似,次新股大涨之后大幅回调的案例屡见不鲜,市场人士提醒,如果投资者不及时止盈,往往避免不了被当成“韭菜”一样收割的结局。

    上市17天9登龙虎榜

    作为一只上市新股,蓝海华腾具备一定的上涨理由,但如此疯狂势头多少出乎市场的预料。

    蓝海华腾上市前定的发行市盈率为19.83倍,相较可参照的行业内同类公司30倍的估值,它上涨动能充足。短短17个交易日,蓝海华腾的估值发生了大变化。据Wind资讯统计,截至4月14日,蓝海华腾市盈率(TTM)变为90.9倍,其估值水平是同类公司的3倍。

    究竟是什么力量使得次新股的表现如此疯狂?如果按流通股数排名,蓝海华腾1300万股流通股数位列沪深两市倒数第四,与流通股本最小的仅1135万股的中飞股份(300489)差距不到170万股。

    按照2016年新股发行改革后的新规,公开发行股票数量在2000万股以下且无老股转让计划的,应通过直接定价的方式确定发行价格,全部向网上投资者发行,不进行网下询价和配售。

    作为一只公开发行股本仅1300万股的迷你股,蓝海华腾IPO面向网上投资者。基金等机构未获得网下配售的机会。从目前已公布的资料来看,未有机构投资者持有该公司股份。

    自3月22日上市以来,蓝海华腾共9次(包括1天两次的情况)登上龙虎榜。但从未有过机构席位的买入或卖出的情况发生。

    “这肯定是游资在炒作。”上海一位公募基金经理对《第一财经日报》称,“总股本也就1300万,对基金配置而言,股本太少了,稍微买一点就涨停,随便一出手就控盘了。涨上去容易,但哪天跌下来,卖都卖不掉。”

    新股“妖风”

    虽然蓝海华腾近来强势上涨,但目前的涨势与此前多只妖股还有较大距离。2015年3月一代传奇妖股暴风科技上市,连续涨停,股价最高触及327.01元,短短3个多月,股价最高上涨了44.8倍。

    不过相比之前的单兵急进,近来次新股表现得全线活跃。3月以来,除上市仅3个交易日的德宏股份涨幅未破1外,其余所有的次新股涨幅都突破了150%。除了蓝海华腾以561.6%的涨幅一骑绝尘外,昊志机电以498.96%的涨幅、名家汇以447.44%的涨幅、川金诺以364.2%的涨幅紧随其后。

    德勤中国会计师事务所合伙人吴晓辉对《第一财经日报》称,最近次新股大幅上涨背后是有逻辑可循的,主要存在三个方面:一个是上市之初定价偏低,上市之后存在补涨的机会;人为炒作的可能,对于一些规模比较小的股票,游资只需花费少量筹码就可以将股票打在涨停板上;高送转可能,一些次新股大幅上涨后,股价高、股本低,自然存在着后续增资扩股的可能。

    上述基金经理称,历史无数次证明,当一个公司的股价炒作到一定价位的时候,始终会遭遇高处不胜寒,它身上的泡沫也最终会破裂。

    对于A股市场的投资者,全通教育(300359)、安硕信息(300380)无疑是两个熟悉的名字,两者在上市一年后创出了467.57元、474元的天价。但泡沫破灭之后确实一地鸡毛。即便进行了高送转,但经过复权后全通教育的股价只有当时的四分之一,安硕信息的股价更是不到高点的五分之一。

    暴风科技虽然贵为上市第一牛股,它同样遭遇了大幅调整。自创出327.01元的高价之后,它很快连续经历了5个跌停板,股价几乎腰斩。蓝海华腾浮华过后,不知又会出现何种景象。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--