剑牌农化营业利润下滑20% 垫底同类IPO公司

1评论 2016-04-11 07:08:35 来源:投资者报 作者:李奔 一招提高打板成功率至80%

牛散大揭秘系列十:小刀杨帆 粤港澳迎来重大政策礼包

  剑牌农化营业利润下滑20% 垫底同类IPO公司

  由于大客户采购额下降,剑牌农化近年来业绩下滑明显。同时,公司快速激增的应收账款与库存,或将影响其IPO进程

  随着IPO的重启,许多农药类上市公司也开启了融资之旅,当前包括剑牌农化、京博农化、先达农化等多家公司。

  以剑牌农化为例,本次公司拟登陆上交所,计划募资4.1亿元,用于农药生产线改造(1.1亿元)、营销体系建设(9.8亿元)、技术研发中心建设(0.8亿元)与补充资金(1.2亿元)共计4个项目。但《投资者报》记者注意到,以上几家同类IPO公司中,只有剑牌农化在2014年营业利润一项中出现了同比下滑,业绩表现最差;另外,业绩的下滑还伴随着应收账款与存货的增加,表明公司当前经营处于低谷。

  那么,剑牌农化业绩不佳的原因是什么?高额的应收账款与存货又将如何处理?为了帮助投资者更好地了解公司当前经营情况,《投资者报》记者于近期向公司发出采访提纲并致电相关负责人,并收到了相关问题的答复。

  业绩下滑源自客户采购减少

  2014年对剑牌农化来说是艰难的一年。

  Wind数据显示,2014年公司营业收入(6.5亿元)同比下降9.5%,营业利润(0.8亿元)同比下滑20.1%。另外,2015年上半年公司仅实现营业利润0.3亿元,年化后依然下滑25%。公司近年来业绩不佳的原因是什么呢?

  对此,公司在受访中表示:“2014年,公司主营业务收入较2013年下降,同时带来利润规模下降。根据国内外销售情况来看,2014年国内销售收入3.9亿元,较2013年增长16.3%,态势良好。公司2014年收入下降的主要原因是德国拜耳公司向公司的采购金额较2013年下降所致。其原因是2013年,由于国际农药市场销售情况好于预期,德国拜耳公司增加的原药采购量较大,致使公司2013年境外收入较高。”

  “一般来说,在一个原料采购大年后,通常有一个去库存周期,2014年以来,德国拜耳公司向公司的采购量相对减少,但仍保持了一定的采购规模,德国拜耳公司仍是公司第一大客户。近年以来,随着公司在亚洲不断开拓市场,尤其是与UPL Limited的合作不断深入,公司在亚洲市场销售收入占比逐步提高。同时,公司拟在2015年开拓其他国际市场,以弥补德国拜耳公司采购减少导致的欧洲市场收入降低。公司将以对投资者高度负责的态度,努力把公司经营好发展好,并且寻求资本市场的力量,让公司更加持续快速健康发展,以良好的业绩回报投资者。”

  《投资者报》记者注意到,业绩不佳与公司毛利率的下滑也存在一定联系。2012年公司销售毛利率为31.0%,但到了2014年该数字下降到27.9%,2015年中报为23.9%,又下了一个台阶。

  公司在招股书中表示,大多数农药类产品工艺简单容易仿制,导致了毛利率的下滑。针对这种情况,公司计划在2016年如何维持毛利率的稳定?未来是否将加大高技术类产品的研发?

  “公司在2016年及以后年份,稳定和提高毛利率水平的措施有以下几个方面”,剑牌农化相关负责人表示,“第一,努力提高生产工艺水平和自动化程度,提高生产效率,同时进一步提高产品质量的稳定性和一致性,目前已有5项工艺改造项目正在实施中;第二,进一步落实经济目标责任制,实行定额考核,合理控制生产成本,2016年公司已把经济指标分解到各生产单位和部门;第三,加强新产品研发,目前有一批原药产品和制剂产品在研究开发之中,投入生产后将对毛利率的提高产生积极作用。”

  存货、应收账款激增

  存货与应收账款的增长与公司经营息息相关,特别是公司业绩不振的时候,公司的坏账风险往往会加大。

  以应收账款为例,2015年中报该数字激增至1.6亿元(2014年底时仅为0.9亿元),营收占比也达到49%,是历年来的最高水平。为何该数字在2015年会突然激增呢?

  剑牌农化表示:“农药使用具有较强的时效性和季节性,因此二季度是国内农药销售的高峰,销售额比较大,但是二季度的销售货款通常要到第三或第四季度才能逐步收回,因此从账面上反映,半年报的应收账款比较大,每年到年底前这些账款基本收回,所以年报上的应收账款数额就回到了正常状况,2015年12月31日的财务报表上的应收账款额为10971万元。”

  “从2013年至2015年末,公司1年期以内应收账款占比均在94%以上,账龄结构合理,处于正常状况,回收风险较小。为控制坏账风险,公司已按照会计政策充分计提应收账款坏账准备。”

  除应收账款外,公司存货水平也在逐年提升。2015年中报为3.1亿元,而2014年底时仅为2.6亿元。去除季节性因素,公司曾表示,国内销售采取经销商模式,经销商的产品皆计算为公司的存货。这是否表明公司产品在下游经销商处销售不佳?

  剑牌农化负责人称:“公司存货占资产比重较高符合农药行业的特点,由于农药的使用具有较高的时效性,必须保持一定的存货规模以满足客户需求。其次,2014年以来,农药行业环保政策趋严,受此影响,部分中小农药企业限产、停产,公司根据市场价格情况适当提高了原材料安全库存水平,避免原材料市场波动对公司生产经营产生不利影响。”

  “公司国内制剂销售主要是经销商代销的模式,这一模式为国内大部分农药厂商所采取。即公司向经销商发出商品,经销商在商品销售完成后每月末与公司核对销售清单,公司据此确认收入,因此经销商处尚未销售的产品均为公司存货,并非公司下游经销商销售不佳。2013年至2015年公司制剂销售复合增长率为17.28%,高于公司整体收入增长速度。”

关键词阅读:剑牌 农化 IPO 公司拟 公司毛利率

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
浪潮信息28.4410.02%203124.15
贵州茅台1157.421.08%99119.69
平安银行15.343.37%73390.35
闻泰科技83.458.24%70368.08
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--